Гоа. Ноябрь 2012.

Ноябрь, 2012г.

Сборы, как всегда, проходили в авральном режиме..   вылет был в 10 вечера, поэтому я целый день маялась, таскалась из угла в угол, висела в тырнете…   короче, тянула время….   После двух – трех дня вытащила чемодан… потом покидала часть шмоток на кровать… потом еще пошаталась… потом вспомнила, что надо сходить в магазин за солнцезащитными кремами….

Возвращаясь домой, увидела, что перед моей машиной швартуется газелька… я подошла и сказала шоферу, что загораживать меня не надо.. скоро уезжаем… шофер спросил, когда именно… и тут выяснилось, что я планировала выехать в 19.00-19.15, т.к., надо было еще заехать за подругой, а сейчас уже без десяти семь!!!!..

Короче, сборы прошли как всегда…   ничего нового..))))

Как ни странно, забыла я совсем немного… типа, ватные диски для лица, смывку для ногтей… вроде бы, фигня, но там купить это барахло не удалось… правда, вся моя косметика и так весила полтонны….   Даже были мысли, чтобы оставить все солнцезащитные кремы там…   но – жаба задушила…  

Вылет был омрачен высадкой двух ребят с рейса..   они были вдатые и как-то сумели нахамить стюардессе… два часа мы сидели в самолете и ждали окончания разборки… они не были пьяные в лоскуты… вполне адекватные… можно было их просто рассадить по одному в разные концы самолета…   а их наказали слишком жестоко..   ощущение было, что они просто попали под раздачу…

Ну, ладно..   все-таки, мы, наконец-то, улетели и прилетели в Индию… полет прошел легко, т.к. летели ночью и больше спали… нас будили для покормить… и мы снова засыпали…

На Гоа время опережает московское на 1,5 часа..   дадада!!!.. не на час или два – а на полтора… температура по прилету +30оС… утро… заселили сразу..   и даже завтраком накормили…   отель очень милый… номера просторные…   территория маленькая, но, как-то уютно…   и, как в последствии выяснилось, очень вкусно готовят… еще на территории отеля живут бурундуки и белки…   белки залезают в открытые окна и тырят фрукты.. а то, что не могут утащить, надкусывают…))) бурундук менее нахальный и более ручной..   он ест молоко, хлеб, орехи… его подкармливают официанты… может там много бурундуков, но во время ужина скакал один и тот же..)))

В какой деревушке или городке мы жили – до сих пор не знаю.. под конец пребывания выучила, что наш пляж называется Аросим, а отель - Престин резорт.. или как-то так… это на юге Гоа.. не очень далеко от столицы штата Паджина (почему-то, все называли этот городок Панаджи..) и совсем рядом с аэропортом Даболим, куда мы прилетели… около Даболима был единственный светофор, который я видела на Гоа..   протяженность побережья штата Гоа составляет всего-то около ста километров…   так что, там все близко… а столица и аэропорты как раз посередине…

Наше большое счастье, что мы были на юге…   там мало народу, мало священных коров…   и пляжи поэтому чистые и малолюдные… если хочется тусовки, то доехать до севера, например, до Анджуны, вопрос одного или полутора часов.. все пляжи севера – это, по выражению одного из туристов, Геленджик… грязно, многолюдно.. попрошайки… коровки… собачки…   и отходы их жизнедеятельности…))) еще нигде нет урн или контейнеров для мусора… совсем…   похоже, сбором и вывозом мусора власти штата не озабочены… что-то съедают священные коровки…   остальное валяется просто на улице…

и еще очень напряжный момент – езда по втречке!!!..)))) мы с подругой чуть не попали под байк, потому что не ожидали его с этой стороны… потом приноровились проскакивать дорогу только тогда, когда с двух сторон никого не было..   когда у девчонок сформировалась мысль покататься на местных раздолбайных автобусах, нам неоднократно было сказано, на какой стороне ждать автобус, который нас привезет в нужную сторону…

автобусы, конечно, прикольные..   сиденья там почему-то рассчитаны на очень худенькие попы… хотя, индийцы вполне себе всякие…   дверцы на веревочках…   кондуктор на месте водителя….))) кондуктор бешеным голосом орет, куда, собственно, едет этот автобус..   короче, на этом автобусе за 10 рупий, которые равны 6 рублям, мы приехали в относительно немаленький городок Маргао… а!! тротуаров там нет как класса…   все ходят и ездят по одним и тем же путепроводам…   узким…   страшновато… светофоров нет… почему-то, там и полосы для движения рассчитаны на узенькие машины, хотя машины такие, как везде…   хорошо, если одна полоса равна 2.5 м… и по ней идут люди, едут машины, тусуются коровы…   кстати, по-моему, максимально разрешенная скорость – 60км/час… за сбитую корову дают 15 лет тюрьмы… а они на дорогу вылезают совершенно неожиданно… как-то ехали уже на такси из Анджуны.. впереди идет, никуда не торопится дядька.. идет прямо посередине нашей полосы…   все бибикают и тихонько его объезжают…   и мы бибикнули и объехали… ни мата, ни неприличных жестов, ни нанесения побоев и последующего обмазывания матом в несколько слоев – НИЧЕГО!!... доброжелательно и совсем без нервов…   в России этот дядька бы уже давно валялся бы в канаве с перебитыми ногами, пересчитанными до седьмого колена родственниками и дружескими напутствиями: где, когда и как ему следует гулять…

а вообще, там все друг друга предупреждают бибиканьем…     поворотники включают, когда вспомнят, а о том, что поворачивают, бибикают..))) и еще… там тетеньки в сари сидят боком на байке, как на парковой скамейке..   в одной руке ребенок, в другой – сумка.. а она бочком сидит за спиной водителя и ни за что не держится…   а в городках движение страшненькое… светофоров нет, тротуаров нет..   приходится все время жать то на газ, то на тормоз… как они сумки и ребенков не теряют, нипанятна…   а вообще – народ там доброжелательный.. это очень приятно..

пляжи роскошные.. тут даже добавить нечего… пушистый белый песок.. мелкий, как манная крупа… заход в море плавный, без ям и камней…   прибой, конечно, океанский.. гладкого, как стекло, моря там не бывает…   хотя, пока мы там были, прибой был совсем ласковый..   ну, подумаешь, пару тройку раз заехал по личику, сбил с ног.. и попытался отобрать купальник..)))) нет.. с морем-океаном там все здорово…   и закаты классные…   и тепло….   И пахнет теплым морем….   А там, где прибой и прилив – отлив, песок укатан до асфальтовой твердости… гулять по берегу одно удовольствие… температура воды – вокруг +30оС…     везде стоят шесты с красными флажками…   мы сначала расстроились, что купаться нельзя..   но нам сказали, что красные флажки выставляют каждый день…   на всякий случай..)))   но после шести вечера купаться нельзя точно, т.к. начинается отлив, появляется сильное течение, против которого не выгребешь… может унести в океан..

очень много русскоговорящих туристов.. поэтому, на ломаном русском местные продавцы чего-нибудь с тобой объясниться смогут… но лучше, все-таки, знать английский..

шеки (шейки) на пляжах – это сарайки с навесами и столиками..   кормят потрясающе… я, как любитель есть рыбу и нелюбитель ее готовить, естественно, подсела на свежепойманную рыбку..   сначала фиш-шоу… на большом подносе выносят разную свежую рыбу, и ты выбираешь, кого именно будешь есть… очень понравились серебристый дискус и сибас.. настолько понравились, что позже, в Стамбуле, мы с подругой влетели в первую попавшуюся кафешку с воплем «Сибас!!!», как только увидели эту рыбку на витрине этого кафе..   кстати, там его тоже потрясающе готовили!.. акула, кефаль по сравнению с ними – не очень… больших креветок я тоже не очень люблю… мне гораздо больше нравятся мелкие..   они более сочные, вкусные.. но это дело вкуса…   королевские и тигровые креветки, конечно, впечатляют… и наесться можно четырьмя штуками…   неинтересно..))))

теперь ром….   Ну что сказать… очень мягкий и вкусный напиток..   его даже я могу пить не закусывая и не запивая… градусов там много 42,8… но похмелья у нас ни разу не было, дискомфорта от его принятия тоже..))))   ром – это главная составляющая местного колорита… кроме как на Гоа, его больше нигде не делают..   это местная достопримечательность… называется « старый монах» олд мунк…   и еще один потрясающий напиток – местный самогон на орехах кешью… «кешью фенни» или фенечка…   градусов стока же, вкус другой, на мой взгляд, еще более мягкий…   удовольствия от его потребления стока же..)))) короче, непьющих там не было..   пили все..   даже язвенники и трезвенники..))))

Трое из нас (из шести) потратили кучу времени на аюрведический массаж…   говорят, получили удовольствие… потом выходили все с ног до головы облитые маслом..

ну, полдня это у девок отнимало… а другая тройка, в которую входила я, в это время купалась, моталась по штату…   и на север, и в столицу.. и на жуткий базар занесло… жуткий – потому, что продается там дешевское барахло… дешево, потому что оно и за дешево никому не нужно…   правда, раз базар есть, значит находятся любители тащить всякую дрянь себе на родину..))))

Нет, я не раскаиваюсь, что побывала на Гоа… там было гораздо лучше того, что я ожидала… да и компания была хорошая…   правда, Тай мне понравился больше…   и еще.. в Тайланде к слонам относятся как к членам семьи… и слоны там полноценные участники всяких представлений… они получают удовольствие, прикалываются, заигрывают с туристами… даже, я бы сказала, что относятся к людям несколько покровительственно… как к более слабым… а в Индии у слоников были в лоскуты разодраны уши железными крючками, которыми их все время тыкали… и слоны там были очень дистанцированы от людей… только исполнитель команд и ничего более…   мы на шоу слонов были вместе с парой с Украины, из нашего отеля, которые тоже были в Тае… и они, и я как-то неприятно были удивлены отношением индийцев к слонам… после Тая к слонам появляется чувство, как к дельфинам…

Я тоже на массаж один раз сходила.. ну, обмазали маслом с ног до головы..   вернее, с головы до ног…   ну, погладили..   короче, кайфа для меня никакого.. и на этом мой массаж закончился… девчонки (трое) прошли целый курс.. да еще не рядом с отелем, или в самом отеле, а ездили в соседний городок Колву… там массажный салон при аюрведической аптеке..   и принимает доктор, который спросил у них, на что они жалуются, а потом рассказал им их же жалобы своими словами..))) правда, в этом салоне девчонок после массажа запихивали в бочку с травяным паром..   короче, им понравилось.. они не раскаиваются, что потратили на это кучу времени и денег… хотя, деньги здесь вторичны..   времени жальче…

Рядом с нашим отелем живет семья, которая уже прославилась в тырнете.. мальчишки 23 и 24 года, братья, подрабатывают в туристический сезон таксистами… мы с ними везде и ездили.. как их правильно зовут – не знаю.. одного, более контактного и неплохо знающего русский, зовут Менино… как-то так…   второго – Кейджи..   мы задружились и с ними, и с их мамой…   в последний день она даже всплакнула и подарила нам всем на память сувенирчики… было очень приятно…   вся семья какая-то очень доброжелательная и симпатичная..

А в последний день нам официанты и повара нашего отеля стали делать презенты.. мороженое, ром, сок, пожарили какие-то очень вкусные лепешки…   все это далеко после окончания работы ресторана…))))   наверное, мы хорошие..))) короче, все участники забега перед вылетом были заполнены ромом под завязку..)))

Ааа!!.. совсем, забыла…   плантация специй!!!... там у меня аккумулятор у фотика сел.. и я не смогла сфотографировать местного маугли, который лазит по высоченным пальмам и на высоте перескакивает с дерева на дерево… еще там было много всякого, которое я успела сфотографировать… но совсем не помню, кто там что…   тока орех, который эквивалентен 50 граммам виски…   нада было собрать литра два… интересно, гаишники как его определяют??? И еще… там делают фенечку!!... вот этот большой ящик, на котором сидит индианка, это местный самогонный аппарат!!...

И джунгли с водопадом… водопад очень красивый.. падает ступенями с большой высоты..  где-то посередине водопада, не очень понятно как, проходит действующая железная дорога.. ну и наши меньшие братаны-мартышки в изобилии.. отношение к ним сложное… они довольно наглые и агрессивные..  но издали на них смотреть забавно..

Водопад впадает в маленькое озерцо..   по сравнению с океаном, вода в нем прохладная..  и водятся очень мордастенькие, где-то длиной около 70см-1м рыбки.. некоторые туристы плавали, стояли под струями водопада.. но присутствие рыбок и температура воды, как в нашей полосе летом)) нас как-то не очень вдохновила..))

К водопаду по джунглям ехали на местных джипах.. если кто знает, Махиндра и Форкс.. при переправе через некоторые речки, вода заливала пол в салоне.. красная влажная глина.. колея, проложенная по краю обрывов – впечатлило!..))

А еще по всему Гоа растут кокосовые пальмы..   в то время, когда мы были там, все пальмы стояли увешанные кокосами..   и вот, как-то мы лениво тащились с пляжа в отель по дороге, обрамленной кокосовыми пальмами на сносях…   и вдруг впереди, метрах в пяти от нас что-то просвистело, ударилось о землю, подпрыгнуло метра на 2 вверх, упало еще раз и укатилось в канаву…   кокосовый орех!!!!..   мы задрали головы вверх…   мама дорогая!!!!.. высоченные пальмы с кучами готовых упасть орехов!!!...   сразу захотелось надеть пробковый шлем…   хотя, если кокос по плечу ударит, то вышибет плечо как здрасьте!!..   короткими перебежками мы добрались до отеля…   правда, потом перестали сильно бояться… просто старались непосредственно под пальмами не гулять..))

Все… больше не могу!!... и так получилось много букаф..))