Вот такое христианство
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.
В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1].
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов.
В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги.
Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – большой фамильный герб Шварценбергов, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы (рядом с алтарем, к сожалению, к ним не подойти и нормально не сфотографировать), огромные вазоны из костей, ну и всякие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.
Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.












Комментарии
Скажите, где Вы видели или знаете , что есть в наличии такое святотатство? Что же так-то?
Комментарий удален модератором
НИЧЕГО.
Есть факт,есть эта,так сказать "гробница"-апофеоз католицизма,в восприятии тех,кто когда то это все строил.
При чем тут новый Закон?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хороший рецепт, советую!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уж больно шаманит здорово.
Мамаааа, че деется, я с Андреем согласилась *в ужасе*
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Евреи практиковали перезахоронение костей после разложения плоти, примерно через год складывая кости в саркофаги, причем иногда в один ящик ссыпались кости нескольких человек.
Сходные обычаи были и у многих других народов.
Во Франции есть, насколько я помню место, где в силу отсутствия земли - кости складывали в выдолбленные ямы, которые по истлеванию тела освобождали для новых покойников. Тоже христианство.
В христианстве, насколько я помню, не было требования именно закапывать мертвецов. "Прах к праху" может подраузмевать и сожжение и что угодно...
Что до моего удивления - оно вызвано исключительно тем, что вы взяли на себя право судить что есть норма, зачисляя несогласных в душевнобольные.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оссуарий
http://www.diary.ru/~Grabschonheiten/p169406434.htm?oam
http://grabschonheiten.diary.ru/p163050161.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы Рима
Это то что нашел быстро
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы
Комментарий удален модератором
Жена приятеля не выдержала, минут через десять сбежала, сам он уже в этот день за руль не сел. Они в тот день никуда не поехали, а вернувшись в номер, по взаимному согласию банально надрались.
Хотя, в наше время людям - не лишне напомнить, что сроку нам отмерено не так много. Может кому прояснение в голове случится...
А вообще практика хранения костей предков тянется из тако-о-о-ой глубины веков... Причем у множества народов и на всех континентах.
Посмотрите по запросу Оссуарий в Википедии.
В противовес высказавшимся в негативном ключе, скажу что дело правильно. Людям надо напоминать о том, что они смертны. Может кто-то после этого задумается и смоет изменить свою жизнь, по другому расставит приоритеты, пересмотрит свои отношения с другими людьми.
И потом...в некоторых племенах принято людей есть, это ж не значит, что я должна это считать нормальным.
Подобное практиковалось у многих народов, от римлян (церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе) и зороастрийцев, у евреев (саркофаги Иосифа и Каифы, многих других) и австралийцев, у индейцев и мексиканцев (праздник Мертвых).
Учтите так же, что там горы костей просто так валялись. Так что же большее надругательство - гора костей, валяющихся как мусор или пусть и жутковатое, но произведение искусства, напоминающее людям о бренности плоти и краткости жизни?
Мне кажется большая часть негативной реакции вызвана как раз тем, что людей просто пугает такое зримое свидетельство нашей смертности.
Причем здесь Я???? Вы почитайте про первых христиан. Холм на котором могила святого Петра изрыта катакомбами, в которые складывали тела тысяч людей.
В оссуариях Рима кости людей валялись кучами, причем по желанию самих умерших, поскольку они хотели быть похороненными непременно там, а места на всех не хватало.
В Палестине евреи выкапывали покойников через год и перекладывали кости в саркофаги, иногда и нескольких человек кучей.
В наше время люди дают согласие на то чтобы быть экспонатами музеев анатомии и скульптур из настоящих человеческих тел.
И раз ТАМ и ТОГДА, а так же ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС это делается добровольно, какое имеем право ВЫ или Я судить их??? Особенно если это У НИХ дома??
Вам это кажется надругательством - вы можете туда не ездить. Я же полагаю,что это с одной стороны напоминает о том, что жизнь человека кратка и надо ее прожить достойно, а с другой стороны попытка сделать смерть не такой страшной.
Ну как у мексиканцев - День Мертвых считается веселым праздником, с фестивалями и чучелами Смерти.
С точки зрения других народов привычка зарывать мертвых в землю тоже может казаться святотатством. Так с чего вы взяли что у вас есть право определять что есть норма для ВСЕХ???
Я ж вроде как объяснила, что несколько разные вещи-относиться с благоговением и поделки делать. И всё- таки одно дело-Перезахоронить, другое-лампу заделать. Ну вот такая я загадочная. Такое вот у меня отношение к подобному "искусству".
1. Добрый
2. Обаятельный
3. Ничего неправильного он не сказал. Все мы здесь высказываем свое личное отношение именно с точки зрения современности.
А что до отношения к искусству... Ну... У каждого свое... Я лично такое воспринимаю примерно как прыжок с парашютом.
Катарсис, когда дыхание смерти, прошедшей совсем рядом, стряхивает с души шелуху и вчерашние проблемы и обиды кажутся ерундой.
Когда понимаешь, что страшно не не иметь какого-то имущества, а не успеть сказать еще раз обнять и побыть с женой, еще раз поцеловать своего ребенка, еще раз повидать родителей...
Когда потом кажется безумно сладким воздух и невероятно нежным прикосновение ветра, когда трава и солнце и небо - кажутся чудом. Потому что еще пять минут назад могло бы уже не быть НИЧЕГО. В первую очередь - тебя самого. Такой вот солипсизм.
Обратите внимание что обращаясь к вам я лишь указываю что НИКТО, НИ ВЫ, НИ Я - не имеет права судить что есть абсолютная истина и единственная правда.
Денису Давыдову - глубочайший респект за хорошее знание материала, затронутого в статье, и доходчивые красивые образы.
Полностью согласна.
"если не считать,поражающее воображение, существование большого количества душевнобольных людей,которые считают представленное святотатство нормальным явлением."
Японцы, скандинавы, славяне тоже, все эти народы полагали что смерть - один из важнейших моментов в жизни. И старались подойти к ней с достойным багажом.
Сейчас многие об этом забыли. ИМХО - Костница неплохой способ напомнить таким что часики тикают.
И если кто-то попав туда - задумается и изменить свою жизнь - постройка уже себя оправдает. Тем более что покойникам уже все равно.
Давайте расставим точки на Ё. Поскольку людив Седльце столкнулись с проблемой куда девать горы костей (в останках плоти, представляете запах) - создание подобной конструкции - еще не самый скорбный вариант.
Выкинуть нельзя, сжечь нельзя, перезахоронить нельзя. Люди то хотели что их конкретно ТАМ похоронили. Ну и что еще можно было делать?
Что же до произведений искусства - у разных людей - разное представление о том, что же такое искусство.
Вы - видите просто гору костей. У вас не возникает мысли о том, что должно было вызвать это сооружение в душе, какие струны затронуть. Ваше дело.
Я - вижу произведение искусства, напоминающее о краткости жизни, дабы человек остаток ее сделал более достойным. Сами мертвецы не против, им без разницы. недовольных родственников нет.
Так чем ВЫ недовольны?
При сем откланиваюсь.
Я невысокого мнения о творениях Шагала и Кандинского (что интересно - евреи), но, полагаю, не стоит кричать что все это грязь, мерзость и тд...
В конце концов творения Пикассо и Босха у меня тоже не вызывают особого восторга. Но кому-то нравяться.
Люди разные и восприятие у них тоже. Кто-то любит толстяков Рубенса, а кто-то атлетов Рафаэля.
И если я люблю картины типа "Источник" Энгра или скультуры типа "Вечная Весна" Родена - это не значит , что я буду поливать грязью картины Кранаха или Босха.
Искусство - ИМХО - то, что пробуждает в душе человека какой-то отклик, делает человека лучше.
А проблемы - в человеке и его воспрятии. Кто-то, к примеру, любуется обнаженным женским телом, а другой не видит ничего кроме "источника грязи и разврата".
То есть воспринимает мир через свое душевное состояние. Опять же, это лично мое мнение.
Прямо Вуду какое то.