Наступление радикального ислама на Россию
6 июня спецназ ФСБ задержал главаря подмосковной террористической банды Юлая Давлетбаева. Он не выходец с Северного Кавказа, что уже давно стало обычной новостью для России, а из Поволжья – Башкирии. За две недели до этого, вечером 20 мая, ФСБ России уничтожило в Орехово-Зуево группу террористов, которые готовили крупный теракт в российской столице. Двое бандитов были убиты, третьего - Роберта Амерханова – задержали и заключили под стражу по подозрению в подготовке теракта, бандитизме и незаконном изготовлении и обороте оружия. Двое из преступников оказались жителями Республики Башкортостан, которые в 2010-2013 гг. проходили диверсионно-террористическую подготовку на границе Пакистана и Афганистана. Трое россиян принадлежали к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». По информации ФСБ, обучение по программе военно-диверсионной подготовки в специальных лагерях, расположенных в афгано-пакистанской приграничной зоне, прошли несколько десятков жителей Башкирии, и в настоящее время там находятся около 50 выходцев из этой республики.
Угроза распада России. 14 мая рабочая группа Института национальной стратегии подготовила доклад «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье». Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, представляя доклад на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что мигранты в РФ являются социальной базой для распространения идей радикального ислама. Нелегальные мигранты враждебны российскому обществу. По словам Ремизова: «Это прекрасная среда для распространения ксенофобии на религиозной основе». Российские власти уже начали признавать эту проблему, но предпринимаемых мер абсолютно недостаточно, чтобы решить этот вопрос. Эксперт предложил прекратить практику покровительства исламизма в верхах, радикально изменить миграционную политику и обеспечить прекращение дискриминации русских в национальных республиках РФ. Необходимы срочные меры по укреплению этнического ядра России – русских.
Соавтор доклада, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сделал вывод о том, что радикальный ислам быстро распространяется в Поволжье, где, складывается очень опасная ситуация, похожая на ту, что была в северокавказском регионе в 1990-е годы. Причем в Поволжье негативные процессы развиваются быстрее. На очереди Сибирь, где уже появились очаги радикального ислама.
Он отметил, что после распада СССР в Поволжье произошло «религиозное возрождение», к чему приложили руку иностранные религиозные центры. В регион стали проникать турецкие и арабские миссионеры, молодежь Поволжья получила возможность учиться в арабских государствах, после чего занимала посты в системе духовного правления мусульман. Это привело к широкому распространению ваххабизма в России. К 2010 году среди сторонников ваххабизма появились бизнесмены и чиновники, произошло сращивание бюрократии, бизнеса и ваххабитского духовенства. В республике Татарстан впервые появились местные боевики. Россию потрясла фраза: «в Казани проходит контртеррористическая операция».
Ещё один автор доклада – историк Андрей Епифанцев, рассказывая о ситуации в северокавказском регионе, отметил, что в 1990-е годы в условиях вакуума власти на Северном Кавказе, население самоорганизовалось по религиозному или этническому признаку, то есть произошел откат в прошлое, архаизация огромной области России. В результате в настоящее время значительная часть жителей региона не ощущает себя гражданами России. И главную роль в этом играет не внешний фактор, а внутренний.
В докладе была приведена карта распространения ваххабизма в РФ по регионам. «Наиболее ваххабизированными» областями является треть Федерации от Северного Кавказа и Карелии до Якутии и Приморья. В той или иной степени вирус радикального ислама поразил почти все субъекты РФ, кроме Чукотки. Из Саудовской Аравии ваххабизм проник на Северный Кавказ, а оттуда по всей России. В конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда власть начала оказывать некоторое сопротивление процессам разрушения Русской государственности, радикальный ислам несколько сменил тактику – он разделился на подпольные структуры и легальные, «просветительские» движения. Легальное крыло внешне дистанцировавшись от подпольного, взяв на себя роль «мягкого воздействия», информационного проникновения, вербовке новых членов, проникновения в госструктуры.
Ваххабиты планируют утвердиться в качестве легальной партии, с постепенным перехватом традиционных мусульман, получить позиции во власти (включая МВД), начиная с регионального уровня (что происходит в Дагестане). В качестве уже видимого будущего - корректировка российского законодательства, в сторону большей свободы, автономии регионов в сфере религии, местных законов (жизнь по шариату) и пр.
Радикальное исламистское подполье в Татарстане. В середине мая Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил исковое заявление прокурора республики о ликвидации прихода «Аль-Ихлас». В этом приходе прокурорская проверка обнаружила признаки экстремистской деятельности, которые заключались в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности, хранение экстремистских материалов для их массового распространения и т. д. В частности, обнаружены материалы международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Кроме того, прокуратура признала идентичность символики исламистов, которые проводили свои акции в Татарстане в 2012 году, символике, которую используют члены международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».
Крымская угроза. 6 июня в крымской столице прошел многолюдный митинг сторонников возрождения исламского Халифата. Сторонники радикальной организации «Хизб-ут-Тахрир» (в России она запрещена) провели массовую акцию, посвященную 89-ой годовщине разрушения Халифата (исламского теократического государства)..
«Хизб-ут-Тахрир» на Украине не зарегистрирована, но это не мешает открыто пропагандировать её идеи целому ряду мусульманских общин и организаций. Украинские исламисты уже отметились акциями в поддержку сирийских мятежников и вербовкой молодежи в бандформирования, ведущие боевые действия против законного правительства в Сирии. Радикалы вступают за установления в Крыму правления основанного на законах шариата. Лозунги, которые обнародовали радикальные исламисты весьма красноречивы: «Мы – единая Умма», «Мусульмане – один народ», «Один Халифат – одна Умма», «Мы мусульмане, наша идеология – Ислам, наша Конституция – Коран». Крым постепенно превращается в плацдарм для распространения идей радикального ислама на Украине и России.
Основные причины роста угрозы национальной безопасности
- Отсутствие государственной идеологии и как следствие работы госаппарата, СМИ над умами граждан страны. Россия как минимум с 1991 года это «чистая доска», где можно было писать всё что угодно. Результат уже заметен. Часть граждан либеральной ориентации считает Россию «этой» страной и при первых признаках серьёзной угрозы сделает ноги. Другие пополняют ряды строителей «Всемирного халифата». Хотя при должном внимании государства – русская, татарская, башкирская, дагестанская молодежь бы строила «Великую Россию»..
Что делать?
Как показали события последних лет, государство имеет все рычаги для того, чтобы успешно бороться с радикальным исламом, особенно с подпольными структурами. Аресты боевиков, запреты радикальных организаций, запрещение материалов разжигающих межнациональную и религиозную рознь и т. д. Однако силовых, запретительных мер явно недостаточно, они необходимы, но должны идти рука об руку с воспитанием граждан России. Без возрождения государственной идеологии в России, которая объединит подавляющее большинство граждан, победить эту заразу невозможно. Нельзя карательными мерами победить идею (без тотального уничтожения её носителей, а это невозможно). Идею можно вытеснить только более справедливой идеологией. Борьба с террористами, бандформированиями, радикальными организациями, материалами с чуждой идеологией необходима, но это нижний уровень в иерархии управления. А на верхнем уровне – идеологическом, концептуальном, в России – пустота, которую с успехом заполняют наши геополитические соперники с Запада и Востока. России как воздух нужна идеология, иначе рано или поздно нас сомнут.
Источник
Комментарии
Разделение людей по религиозному и национальному признаку - официальная политика воровских властей всех уровней с целью увековечить свою власть на основе гнусной политики, известной как "разделяй и властвуй". С этой целью используются все средства пропагангды, весь административный ресурс, все СМИ и телеящик.