Вольница или новые штаны. Рассказ.
Не знаю определённо: сама улица воспитывает пацанов или это зависит от того, что заложено в человеке от природы ли, от родителей ли, от рода-племени ли этого пацана... психологи не могут разобраться... Я, например, тоже росла на улице, и драла меня мать вожжами частенько, так, что стоя есть приходилось и спать строго на животе.... но вот врать я так и не научилась и до сих пор, красть тоже, хотя несколько (трое конкретно) ребят с нашей улицы стали карманниками... А росли-то мы вместе, правда, дралась я с мальчишками и с девчонками, за что и меня мама драла, как сидорову козу. Отец ни разу пальцем не тронул, только печально глядел на меня, покачивая головой. И мне так нехорошо от его взгляда становилось...
Меня, наверное, воспитывали книги. Читать я стала уже года в четыре, если не раньше. Я помню Валин букварь, который я читала. А Валя, моя старшая сестрёнка, старше меня на пять лет. Мы читали, читали всё подряд. Тогда, после войны, книг не так уж и много было, и мы, бывало, разделяли книгу на части , обычно на четыре части и четверо читали одновременно каждый свою часть, потом обменивались прочитанными частями и в одно время все четверо заканчивали чтение, книга шла дальше, другие четверо читали её. Конечно, это был варварский способ чтения, но быстрый, часто получалось так, что сначала прочтёшь конец, потом начало, а потом уже перепутанные две серединки. ...Потом , прочитанную книгу несли к моему дяде Сене в переплётную мастерскую и приводили её в порядок с помощью дяди Сени. И пакостили, бывало, лазали по садам и огородам, и крапивой нас драл сторож колхозного сада.
Для пущего удобства ходила я тогда в шароварах, водилась я в основном с мальчишками, потому что девчонок в нашем дворе было всего семеро, и трое из них – мои сёстры. Одна «чужая», Дашутка, была совсем малявкой, года три, а две – Света и Галя- девочки большие, учились вместе с нашей Валей, так что играть мне не с кем было, а мальчишки взяли в свою компанию охотно, у них не хватало вратаря, а я была прыгучая, как резиновый мячик.
С мальчишками и носилась я весь день-деньской, по быстрому переделав всё, что наказывала мне сделать мама. Санька, Алька и Филлипок тоже не сидели без дела, а помогали мне управиться с домашними делами, и потом уже, с сознанием выполненного долга мы уносились на улицы нашего шефгородка. Это был шоферской посёлок, в котором отцу выделили квартиру, а все почему-то называли его шефгородок.
Штаны на мне «горели синим пламенем» по словам мамы. И сшила она мне шаровары из «чёртовой кожи» - люстрина, он применяется сейчас в переплётном деле, а тогда продавался в магазине....
И вот в этих новеньких штанах я и попала «под раздачу»…
Километра за три, или чуть поболее, было какое-то хозяйство - взрослые его насмешливо колхозом называли, были там огороды, был и сад не очень большой, но сад - это ж сад! Росли в нём вишни, яблони и две раскидистые сливы. Вот и рванули мы к этому саду…. А был конец лета, и яблоки уже созревали, и вишню уже почти всю собрали, а и сливы тоже на «подходе»... Проголодались мы страшенно: с утра же ничегошеньки не ели! Сначала на траншеях купались, на травке валялись, потом ловили лягушек, - девчонок пугать, потом помогали Санькиному деду таскать в сарай уголь, а потом и рванули в колхозный сад, а уже смеркалось.
Мальчишки сказали мне сидеть у забора, а сами перелезли через забор в САД… А мне же тоже хочется туда…И я рванула за ними. А у деда, который сторожил этот сад , была большущая собака, чуть ли не с меня ростом, она не лаяла, а только смотрела печальными глазами на нас, когда мы ошивались около сада, и мотала своим хвостищем, как метёлкой. И я уже стала подходить к яблоне, как вдруг выбежала эта собака прямо на меня! Я испугалась и рванула к забору. Наверно с перепугу я так прыгнула, что почти и перепрыгнула забор, но …
Повисла я на заборе, зацепившись штанами за какой-то железный костыль, дед снял меня с забора, вырвал из земли с корнем хорошую жменю крапивы, спустил с меня штанишки, и отбанил крапивой по голой попе, а потом отпустил. Я не визжала, упрямая была, как валаамская ослица. Пришла домой, налила в таз холодной воды и сидела в этом тазу до утра... Жгло так, что слёзы текли в три ручья!
Вот так нас и воспитывали. Книжки, люди добрые и не добрые, родители и мы сами. :))))) А книжки мы читали правильные: Повесть о настоящем человеке, Трёх мушкетёров, Кортик, На графских развалинах, Двух капитанов, Робинзона... много читали... Главное, ребята, правильные книги читать. Кто в детстве читал правильные книги, тот стал человеком.
Встреча с детством…
Синий бантик в пшеничной косе –
Словно кнопка от памяти сердца….
Мы с тобой босиком по росе
Убежим, взявшись за руки, в детство…
Мы над речкой с тобой постоим:
Здесь, с большущей ракиты, когда-то,
Кувыркаясь, один за другим,
На «тарзанке» взлетали ребята…
- А на клёне, развесистом том,
До сих пор есть помост сколочённый:
Был для нас этот клён кораблём,
И в моря уносил увлечённых…
- Мы играли в «чижа» и в футбол,
В прятки, в салочки тоже играли…
- И гудел, и ругался весь дом:
В нём соседи покоя не знали…
- Били стёкла нечаянно мы,-
- Часто окна соседи стеклили,
- И в заплатках носили штаны,
- А обновки мы все не любили….
- А ты помнишь, как дворник Степан
Разметал рано утром дорожки?
-А пёс Фёдора, помнишь, - Полкан,
Из развалин вытаскивал кошку?
И «спасателем» звали его,
И кормили двором всем «от пуза»,
- А ты помнишь арбуз в семь кило?
- Как легко он носил те арбузы!
- Мы вкатили в авоську арбуз –
Полосатый зелёненький мячик, -
- Не по силам был нам этот груз,
А он нёс, как воспитанный мальчик!
- Потихоньку пробравшись в подвал,
Уносили в карманах картошку,
- Когда вечером двор затихал,
Мы пекли, обжигаясь немножко…
- И я помню тот вкус калача,
Что тайком ты во двор выносила.
В кофте старой, с чужого плеча,
Ты была самой доброй и милой!
- А я помню тебя озорным –
Вечно сбитыми были коленки,
И торчали соломой вихры,
Ты всегда разрисовывал стенки…
- Сколько лет это память хранит!
Мы дорог прошагали немало…
Только сердце порой защемит:
Будто вновь позвала меня мама…
14.02.12г.
Комментарии
========================
...ну-ну
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ввязался в нескончаемые разборки из "Ленты" ГП и об Вашу статью как споткнулся.
Для ее прочтения нужен особый настрой, особое расположение духа и сердца, а мне только ленточные заголовки по голове бъют. Всё! выключаю ГП.
А Вашу статью я обязательно прочту, по позже, но обязательно прочту...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал."
В.С. Высоцкий
Зверь на «Ю»? - Не знаю,
Но - предполагаю,
(Вовсе без амбиции),
Может быть – ЮСТИЦИЯ?
Ювенальная? Она
В НАКАЗАНЬЕ нам дана..
Властный зверь, бездушный,
К людям равнодушный:
Звучит ласково – ЮЮ,
Но на части рвёт семью…
---------------------------------
А на деле УУ, ибо Й+У=Ю
Комментарий удален модератором
Черешня уже на подходе..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комок в горле. Пожалуй, этим всё сказано.
А статья,как глоток свежей воды в болоте МП!
Спасибо большое,Люба!!!
Что нашу, что зарубежную (с ней еще хуже). Результат налицо.
Упала культура языка (то, о чем трубил академик Лихаче во все горло, но увы- не был услышан): достаочно включить телевизор, радио, открыть газету и почитать - не что а КАКИМ ЯЗЫКОМ НАПИСАНО - и Вы поймете: эти люди ПРОСТО НЕ МОГУТ ПИСАТЬ (ГОВОРИТЬ) иначе.
То же, к сожалению и у обычных людей. А отсюда падение КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Казалось бы в ГП собрались не самые глупые люди, не так ли? Но почитайте большинство обсуждений. Очень мло логики, очень много ругани и перехода на личности. Неумение грамотно дискутировать с оппонентами - один из показателей низкой культуры мышления.
И (увы) смотрим на то: каков уровень МЫШЛЕНИЯ нынешних выпускников ВУЗов - он ОЧЕНЬ СИЛЬНО УПАЛ. (Мне просто по работе приходится иметь с ними дело). Он упал по отношению к тому, что было во времена СССР. Результат: в основном эти ребята могут продавать (ноу проблем с этим как раз все в порядке:)), могут заниматься работой по ГОГТОВОМУ алгоритму. Но очень малое число из них может решать ИНЖЕНЕРНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ЗАДАЧИ, которые требуют не просто определенных знаний или уменяи следовать алгоритму, а умения размышлять, думать, делать выводы.
Вот таки дела...
Вспоминаем классику: книги Перельмана: Занимательная математика, физика, астрономия итд. Журнал квант.
Уровень ученых, участвоваших в создании таких книг- это были МИРОВЫЕ величины.
Вспоминанием "Очевидное-невероятное".
Дед мой (царствие ему небесное) работал в издательстве "Наука" и сам принимал участие в подготовке таких книг (был знаком лично с Ландау, Капицей, Келдышем и многимм другими ученными). Поэтому я не понаслышке знаю:
как готовились такие книги. (При этом будучи журналистом сам закончил физфак МГУ еще до войны, прошел всю войну служил каждровым офицером до Хрущевского сокращения и потом ушел в журналистику).
Увы- сейчас все сводится к идее: "Все от Бога".:) Пропагандируется не наука, а РПЦ (обратим внимание очень далекая от того, что есть истиная православная Вера, ибо сама РПЦ явно живет не по каконам веры.)
Обратим внимание на очень интересную мысль (не моя): Израиль - религиозное государство, живущее во многом по канонам веры. НО: посмотрите на уровень их науки.
То есть (важно): истинная вера в современом мире НЕ МОЖЕТ помешать развитию науки.
Для каждого челвоека та истиная вера - в которй он живет.
При этом правоверный мусульманин скажет, что ислам- истиная вера, иудей- иудаизм, православный- православие, русский язычник- язычество (а все остальное придумано евреями и сам Иисус- еврейский божок:) и вообще изначлаьно - это была лишь секта в иудаизме.:))
Можно говорить только об ИСТОРИИ верований.
Я просто привел Вам пример: что госудрство может быть РЕЛИГИОЗНЫМ, но иметь передовые позиции в мире науки.
То есть: не верно противопоставлять наличие веры у людей и достижений в науке- одно НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДРУГОМУ.
Просто Изралиль приведен как наиболе ЯРКИЙ ПРИМЕР.
Можно привести и другие страны- но там нет столь ЯРКОГО примера религиозности самого государства.
А нынешнюю РПЦ со всеми ее "торгующими во храмах" я бы РАЗОГНАЛ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ. Лучше не иметь никакой церкви, и самому исповедовать ту либо иную религию, чем иметь так устроенную и так живущую, как живет сейчас РПЦ - это мое глубокое убеждение.
Что касается пропаганды РПЦ. Никто специально ее не пиарит - это напраслина! Просто церковь ожила. Раньше она была ведь полупридушенной. Тяжкие идеологические оковы, так сказать, пали и свобода... И потом, церковь в России всегда была опорой государства. Если церковь сигналит государству: народ пребывает в моральной дезориентации - это не хорошо! - а у нас есть, что предложить. И государство отвечает: действительно с моралью не хорошо - воруют! - креста на них нет... Конечно, хорошо бы народу морали поддать...
Сейчас- это во многом ЧИСТО БИЗНЕС, что противоречит самой сути учения Христа.
И если такая церковь- опора государства - этого в моем понимании "не есть хорошо".
Мне гораздо больше нравится вариант, когда человек САМ себе верит и заповеди соблюдает, не пользуюсь для этого услугами "торговцев во храмах".
Обратите внимание: то, что ДОЛЖНО ДЕЛАТЬСЯ БЕСПЛАТНО (Сколько хочет челвоек- столь и дает либо не дает ничего) имеет в РПЦ ЧЕТКИЕ ПРЕЙСКУРАНТЫ
То есть ценников ПРИНЦИПИАЛЬНО быть не должно.
Я твердо уверен: ПОЛОВИНУ ТОГО, ЧТО ДАЕТ ШКОЛА- надо УБРАТЬ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Дети реально НЕ В СОСТОЯНИИ знать все, что там дается. Им это НЕ НУЖНО ПО ЖИЗНИ вообще будет,
а с них спрашивают. Как Вам такая вещица: на уроке "окружающий мир" в 1-ом ребенок должен ответить на вопрос:
"Где течение воды быстрее: у берега, в глубине или на поверхности и ПОЧЕМУ"?
Вот скажите: оно ему надо?
Я уж не говорбю о задачах по математике, которые зачастую РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ.
Современая рос школа- калечит здоровье детей. И вот чтобы я перестроил первым делом- такэто ВСЮ СИСТЕМУ
школьного образования в РФ. От нее- очень многие беды.
спасибо Вам большое. а стихотворение слезу таки вышибло...)
Только Три мушкетера- это дерьмо, а не книга.
Другое дело - Граф Монте-Кристо.
Два капитана - и сейчас перечитываю иногда.
Могу назвать еще Дубровский и Капитанская дочка Пушкина.
Герой нашего времени - Лермонтова.
Комментарий удален модератором
И читал в детстве именно те самые, перечисленные выше, книжки. НАСТОЯЩИЕ. За что благодарен их авторам и покупавшим их моим родителям.
Спасибо за путешествие в детство!))))))))
Удачи Вам!!!
Комментарий удален модератором
"Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В книгах, что я назвал есть интересные грани правды, написаны они умными людьми, почему бы их не почитать? А уже потоооом оценивать. Или жисть в пиве и водке с мордобоем в пьяном прокуренном подъезде? Или в пробках с работы и домой? И так год за годом? Посмотрите мои фото - там не чужая, там и моя жизнь.
И Вам удачи! .
А жить конечно надо свободно, здорово, и своей жизнью, кто же против.
Многие начитанные и воруют и убивают...
главное пришли ли вы к пониманию Жизни,.. из наблюдений за жизнью и окружающими людьми!!... А затем поняв что-то ... пришли ли вы к осознанию своего предназначения, и смогли ли расцвести в истинное цветение человека! Как расцвёл Данко, вырвав своё сердце и осветив в темноте дорогу людям!
Зато сегодня есть всё что пожелаете! Читайте книги ОШО!!! Могу выслать 100 книг ОШО, на комп!