Пиратский контент: качали, качаем и будем качать!
Видимо, идея с блокировкой торрентов не нашла поддержки в нашем клоунском правительстве. Начался второй этап подготовки населения: новостные телевизионные каналы приступили к «окошмариванию» населения и сказками о том, как в мировом сообществе борются с «пиратами», присылая им на почту сообщения о нецелесообразности пользования пиратским контентом и последующим штрафованием на огромные тысячи евро. Ах, как страшно! Надо думать, что наши придурки-депутаты, решив обезьянничать, готовы вновь принять какие-то меры для создания недействующего закона, на который вновь будут выделены бюджетные баблосы. Способов «распила» становится всё меньше и меньше, а потому выдумываются новые дурацкие законы, которые, в силу российского менталитета, никем соблюдаться не будут.
Тем, кто уже «окошмарился», спешу сообщить, что не так страшен чёрт, как его малюют, и если вы привыкли пользоваться торрентами и бесплатными скачками, то продолжайте и дальше. Мы ж не Европа (слава Богу!), и то, что можно внедрить там, вряд ли будет работать на российских просторах. Предположим, что, в соответствии с т.н. «передовым опытом цивилизованных стран», вам на почту пришло «письмо счастья» примерно такого содержания: «Уважаемый Вася Булдыжников! Вчера в Nчасов Nминут вами был скачан с торрента новый фильм «Баба Яга в тылу врага». Уведомляем Вас, что в результате незаконных (?) действий как Вас, так и владельца торрент-ресурса, заслуженный режиссёр Мухолков долго плакал и бился черепушкой о декорации, так как на его очередную мутотень в кинотеатрах никто не пришёл, а вернуть баблосы государству, которому он и так задолжал, потратив хрен знает на что госдотации, мэтр не может. Посему убедительно просим Вас не скачивать бесплатно фильмы из интернета, а стать полным олухом и либо сходить в кинотеатр, купив билет за 800 руб., либо купить диск с фильмом за 1500 руб. А ежели Вы будете упираться рогом и показывать нам фигульки, мы подадим на Вас в суд, и в ближайшие N-цать годков Вам, возможно, придётся смотреть воспитательные фильмы в сообществе пацанов в серых робах. А посему целуем Вас нежно и надеемся на понимание». И подпись: «нач.хрен.дур (или как там ещё) Сволочугина».
Примерно такие письма в недалёком будущем, вероятно, начнут рассылать каждому из нас. И что дальше? Да ничего! Посмотрим, как же наши борцы с пиратами будут осуществлять свои угрозы. Ну во-первых, какой дурак-провайдер будет стучать на своих клиентов, которые приносят ему доход? Предположим, что найдётся такой. Но тогда и вам, друзья, ничего не стоит подать в суд на него же за то, что он, без вашего на то согласия, «вкорячил» вас, сделав доступными личные данные! Дальше – больше. После такой вот подлости, вам тоже станет обидно, и вы с превеликим удовольствием распространите по сети сообщение, что ваш провайдер – гадина и «стукач», что, соответственно, приведёт к некоторому оттоку потенциальных клиентов, изучающих рейтинги перед окончательным выбором поставщика интернета. Другие действующие клиенты, будучи также «застуканными», наверняка приступят к поиску нового провайдера (благо, недостатка в таких сейчас нет), и уж стопудово большинство из них сообщит всем пользователям интернета своё мнение по вопросу!
Во-вторых, как господа-правоприменители собираются представлять доказательства в суде? К примеру, приходит такой горе-обличитель в суд и предъявляет распечатки, заверенные провайдером, о том, когда, где и как вы залезали в интернет и тратили байты-килобайты. Показывает вашу копию договора, где указан ваш айпишник. Ну и что дальше? Вы делаете непонимающее лицо и утверждаете, что в те дни, когда у вас была куча скачек, вы к компьютеру не прикасались и находились с утра до позднего вечера у любимой бабушки, где трескали клубничное варенье. А вот и сама старушка, пришедшая подтвердить показания внука, да ещё и приведшая с собой подругу бабу Грушу, которая уминала с чаем то же варенье. Ну? И что дальше? Каким образом ребятки докажут свою правоту? В общем, геморройно это доказать. К тому же всегда можно сослаться на то, что у вас в тот день испортился комп, и вы его не включали вообще. Как они смогут опровергнуть ваши слова?
В-третьих, постоянно контролировать огромное пространство интернета просто невозможно. Подумайте, сколько аппаратуры, сил, средств необходимо будет привлечь. Всем надо обеспечить рабочие места, платить хорошую зарплату не менее 40-50 тысяч рублей. Ну если только вдруг случится чудо, и власти разрешат заниматься отслеживанием инета узбекско-таджикским хакерам (такие вообще существуют?), расходы, конечно, значительно сократятся. То есть, как вы понимаете, здесь снова говорится фраза из рекламы сыра Хохланд: «Это просто фантастика»!
Можно приводить примеры и «в-четвёртых», и «в-пятых», и т.д., и т.п… Всё равно не понятно, как наши законодатели собираются осуществлять претворение своих хохмосодержащих законов. Интересно, каким образом они думают принудить основную массу людей, дохода которых в основном хватает только на то, чтобы не помереть с голоду и иметь хоть бы самый дешёвый интернет, не только покупать диски с разными песнями, фильмами, играми и софтом, но ещё и платить за скачки из сети, в том числе и оплачивать штрафы? С большой долей вероятности, господа-новаторы будут посланы на …, в … и другие экзотические места.
Так что воспринимайте сие действо как очередную попытку запустить руку в наш карман. Надо заметить, довольно неудачную. Нет, определённое количество трусов, конечно, испугается и станет тратить свой бюджет на покупку в сети или на дисках необходимых вещей. Ну так успехов им в борьбе на почве «честности».
За всех говорить не буду, но лично я не платил и не собираюсь платить за то, что могу взять бесплатно. Я не считаю, что должен пожизненно отчислять свои деньги тунеядцам, которые не собираются создавать новое, а мечтают всю жизнь кормиться только тем, что у них однажды очень хорошо получилось. Любое искусство только тогда приобретает популярность, когда оно делается для людей, и, следовательно, имеет цену, которую человек захочет отдать за обладание определённым продуктом. К сожалению, в наше время искусство хотят сделать не средством воспитания разумного, доброго, вечного, прекрасного и нравственного, а источником халявного дохода. И именно этому я буду противиться, пользуясь пиратскими продуктами и расковыривая дырку в карманах халтурщиков от искусства.
Комментарии
если михалковские высеры быдло нахаляву еще и смотрит, то за деньги они ему х..ем по губам только поводят.
а я даже не помню когда смотрел отечественный фильм. ни в кинотеатре, ни слитый с трекеров.
Талантливые вещи принадлежат не авторам, а человечеству. И заботиться об их доступности - обязанность государств.
А то им хочется и рыбку сьесть, и косточки сдать. Чтоб считаться богемой, занимаясь ремеслухой на потребу масс.