Они становятся Кадыровыми
На фоне нового предложения Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова отдавать русских сирот в кавказские семьи, хотелось бы вспомнить об усыновлении кланом Рамзана Кадырова русского мальчика Виктора Пиганова, оставшегося в Чечне без единой родной души.

История семьи Пигановых проста и печальна. До начала Второй чеченской, они жили в Грозном, жили плохо. Отношения у родителей не ладились, и отец бросил семью. Мать осталась одна с тремя детьми.
Когда началась война, их дом попал под бомбежку, и единственное, куда удалось убежать – в Шали. Там скитались по чужим квартирам, а после того, как боевые действия пошли на спад, и стало чуть поспокойнее, вернулись в Грозный, где вынуждены были ютиться в разрушенном доме. Через некоторое время умерла сильно заболевшая мать, и Витю с младшими братом и сестрой определили в приют. Как вспоминал сам Витя в интервью 2006 года, там жилось терпимо, преподаватели и воспитатели относились нормально. С ребятами, в основном, чеченцами и азербайджанцами, Пигановы тоже ладили.
Однажды в приют приехало телевидение, и детей засняли на камеру. Сюжет показали в «Жди меня», после чего внезапно нашелся и откликнулся их сбежавший отец. Он приехал в Грозный и забрал к себе в Краснодар Витиного брата и сестру. Предлагал взять с собой и Витю, но тот отказался: «У него сейчас другая жена, чего я буду мешать? И потом, мне казалось, что я уже достаточно взрослый». Вите было 14.
В 2005 году в приют приехал тогда еще председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров, решивший кого-нибудь усыновить. Выбрал четверых: Витю и его одноклассников, чеченцев Лорса, Руслана и Тавриса, пригласил к себе домой. Ребята жили там неделю. Как вспоминал Витя, «У Рамзана очень необычно. По дому бегают тигры, львы, волки. По двору ходят страусы, павлины, в пруду плавают лебеди. Словом, целый зоопарк в доме».
Стать братом Кадыров предложил Пиганову на пятый день.
Документы оформили быстро, Витю записали Виситой Ахматовичем Кадыровым, приемным сыном матери Рамзана Аймани. Сам Рамзан приемным отцом стать не смог: разница в возрасте оказалась недостаточной для усыновления.
Чеченский язык Вите, по его словам, учить не пришлось – с детства общался с пацанами-чеченцами, все понимал и мог изъясняться. Мусульманином, как говорит, тоже считал себя давно: «нравились исламские обычаи».
В семье Кадырова Витю-Виситу приняли. Брат Рамзан представил его всей своей многочисленной родне. «Собрались все. Я его представил по обычаю. Как должны обращаться к нему, какие полномочия у него», – рассказывал Кадыров в одном из интервью. «У чеченцев в семье есть старшие и младшие. Но полномочия у всех равные. Даже если один брат попадет в рай, то и другого может взять».
Висита отучился в Суворовском училище, сейчас живет в Москве, и, судя по фотографиям вконтакте, живет неплохо. В полном соответствии с высоким статусом брата Кадырова, отдыхает в арабских мегаполисах, ездит на черном BMW X6 и носит спортивную форму, украшенную сакральным числом 95. В разделе любимых видео у него несколько роликов с кортежами КРА, лезгинкой, выступлениями чеченских команд КВН, борьбой, дорогими машинами и красивыми девочками. Все как положено.

Но мы сейчас не злорадствуем и не пытаемся попрекать Виктора-Виситу или даже самого академика. Хуже сиротской доли ничего нет на свете. И, наверное, уж лучше парню прожить жизнь таким вот братом чеченского главаря, чем сгинуть рабом на каком-нибудь дагестанском кирпичном заводе (а какая еще судьба может ждать русского сироту на Кавказе?). Мы просто напоминаем, что происходит в современной России с забытыми нами детьми.
Они становятся Кадыровыми
.

Комментарии
Пига́нов — русская фамилия. Известные представители:
Пиганов, Валентин Васильевич (р. 1947) — советский и российский кинооператор.
Пиганов, Илья Вячеславович (р. 1962) — российский фотограф, дизайнер, художник.
Пиганов, Анатолий Павлович (р.1945) — российский исследователь в области теории архитектуры
Пиганов, Максим Владимирович (р.1964) — советский и российский джазовый тромбонист, аранжировщик. Руководитель ансамбля The Trombone Show.