Bloomberg: «Газпром» идет ко дну и тянет Путина с собой
Вслед за Financial Times над «Газпромом» начинает каркать Bloomberg. Аналитики издания называют российскую монополию наиболее плохо управляемой корпорацией в мире и пророчат компании кончину, к которой она приведет себя сама.
По мнению Bloomberg, в последнее десятилетие «Газпром» совершил «все мыслимые ошибки»:
- За пять лет с 2008 года капитализация компании упала почти в пять раз – с $369 млрд до $83 млрд – и продолжает снижаться.
- Причины плохого управления «Газпромом» в невероятной инертности, нежелании принимать новую информацию, коррупции и «необъяснимой надменности». Менеджмент все еще работает по советской модели: когда монополии кажется, что потребители ведут себя плохо, она прекращает поставки. В результате покупатели отказываются от газпромовской продукции, обращаясь к альтернативным поставщикам.
- В последние десять лет компания прохлопала три революции в собственной отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.
- Руководство монополии упустило из виду и значимость Евросоюза, который сейчас обвиняет ее в нечестном ценообразовании, привязывающем цены на газ к нефтяным тарифам. Если ЕС вынесет решение не в пользу «Газпрома», последнему грозят штрафы в миллиарды евро. Кроме того, Евросоюз запрещает одной компании и владеть трубопроводом, и продавать газ – это, вероятно, заставит «Газпром» продать часть активов.
- Из-за своих методов управления, высоких цен и политизированности российская монополия теряет долю и на европейском, и на постсоветском пространстве.
- Все это говорит о некомпетентности, но больше прочего акционеров раздражают царящие в компании расточительство и коррупция. По оценке Сбербанка, на добычу газа компании требуется $11 млрд в год, однако в 2011 году ее капитальные расходы возросли с запланированных $27 млрд до $53 млрд, а в прошлом году остановились на $43 млрд. Аналитики предполагают, что две трети этих «лишних» трат объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».
- Вместо того чтобы урезать капитальные расходы, Путин предлагает госкомпании все более дорогостоящие проекты.
Президент Путин не признает существования кризиса «Газпрома» и продолжает поддерживать Алексея Миллера, пишет Bloomberg.
Это серьезно не только потому, что речь идет о крупнейшей компании на российском рынке, но и потому, что Путин и есть ее реальный управляющий. Так что куда идет «Газпром», туда идет вся Россия вместе с путинским правительством. Однако в ближайшее время вклад газового и нефтяного секторов в бюджет страны упадет, и это – повод для беспокойства Владимира Владимировича: сокращение поступлений может заставить Кремль пересмотреть экономическую политику.
Но нет худа без добра, вносит издание нотку оптимизма: став «слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" погубил сам себя». В этом есть и плюс: газовая монополия перестанет задавать тон политической жизни России, и страна станет меньше зависеть от сырья.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ОАО и олигархи - главные враги российского народа. Они на деле владеют недрами российской земли, которая по Конституции является всенародным достоянием.
Все проблемы ОАО и олигархов в том, что они нелигитимны. Взяли и владеют тем, что им не принадлежит.
Надо всё возвращать на круги своя...
Или менять законы страны - признать правителями России ОАО и олигархов.
http://www.nemtsov.ru/?id=705498
Мде.По -моему перед нами образчик самой кондовой зависти.
Ну и попытки , конечно хапнуть от этого пирога.
Есть проблема с газпомом. кто ж спорит, но они перспективные.
А вот кто эту статью заказал независимому. вот у того зависть и валится между строк статьи.
Комментарий удален модератором
С уважением guenplen.