Программа суперкомпьютера "Отец"
В России создан суперкомпьютер производительностью 100 терафлопс
Президент Российской академии наук Юрий Осипов сдержал обещание данное Владимиру Путину и создал суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду, сообщает канал Вести.Ru.
В апреле 2010 года Юрий Осипов попросил у премьера 65 миллионов рублей на создание суперкомпьютера. "Средства были выделены, и вот к назначенному сроку - к концу года - машина создана", - рассказал директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин.
Энергопотребление у отечественного компьютера меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Российским учёным пришлось решить сложную задачу: как оказалось, создать программное обеспечение для многоядерных процессоров - сложно, так как ядра машины "мешают" друг другу. Российские ученые нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.
Производительность в 100 терафлопс означает выполнение 100 триллионов операций в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство приводит сравнение с хорошим бытовым компьютером, например, на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц, который производит 17,6 миллиардов операций в секунду. Это всего 0,0176 терафлопс.
Программа суперкомпьютера «Отец»
Мы специально в начале статьи поместили сообщение о создании суперкомпьютера в России. Дело в том, что эта программа должна быть способна вести диалог с миллионами пользователей (граждан России) одновременно и без задержки. Предполагается, что «Отец», подобно Божественному Абсолюту в Ведической религии Ариев, будет иметь несколько «ипостасей». Эти ипостаси (проекции Абсолюта) будут соответствовать социальным потребностям граждан. Например: подпрограмма «Врач» – будет обеспечивать нужду в медицинском обслуживании. Ипостась «Учитель» - в образовании. Подпрограмма «Банк» - обеспечит все платежи и расчеты клиента. Специальный сайт «Власть» (местное самоуправление) – обеспечит все разрешения без справок и контакта с чиновниками. Ипостась «Судья» - даст консультацию по любому спору и прецеденту без адвокатов и судейских чиновников. К подпрограмме Отца «Друг и Советчик» - можно будет обратиться в любое время в форме диалога с компьютером по любому вопросу и жизненной проблеме.
Сайт «Работа» - поможет найти работу по специальности и согласно квалификации, обеспечит диалог с работодателем и заключение контракта (трудового соглашения).
Могут быть и программы развлечений: кино, театр, музыка, книги, игры, виртуальные экскурсии и путешествия и т.д.
Практически все перечисленное имеется в Интернет уже сейчас, сегодня. Но пока что в ущербном, усеченном виде, явно не достаточном для полного удовлетворения потребностей людей.
Причина такого положения в том, что просто поставить себе компьютер на стол – не достаточно, чтобы стать современным руководителем. Практика показывает, что мало кто из «начальства» вообще знает, как на нем работать. Ставят ради престижа, и как опору для фотографий или икон.
Но и простого умения обращаться с компьютерной техникой – оказывается не достаточно! Для того, чтобы существенно повысить качество управления, нужно перестраивать саму систему так, чтобы она соответствовала новым компьютерным технологиям управления. А существующая система ВСЕГДА сопротивляется изменениям.
Из теории управления и кибернетики мы знаем «железное» правило: СИСТЕМА не может себя изменить сама!
Для этого нужно ТОЛЬКО внешнее воздействие.
А что происходит у нас в стране? В нашей системе управления? Все поставлено с ног на голову!
Жалоба, которую подает гражданин, возвращается именно в то учреждение, на которое жалуются! Это абсурд!
Или, вот, существует целое Управление (!) по работе с жалобами и заявлениями граждан при Администрации Президента РФ. Как оно работает? Очень просто. Письма граждан сортируются и пересылаются «по принадлежности» (в то учреждение, которое отвечает за вопрос, поднятый в письме). Те составляют «ответ», который в 99999 случаев из 100000 – является бюрократической «отпиской». Из нужного и важного дела (фактически это «обратная связь» с управляемым объектом), такая форма общения с населением превращается в фикцию, профанацию, имитацию работы.
В качестве примера, приведу наш проект «Реорганизация управления АПК» уже несколько раз, посылаемый в адрес Президента России, начиная с 1998 года http://ifi.org.ua/celxoz
В проекте предложено преобразовать Минсельхоз в специальный Отдел Земельного банка. Управляющие функции заменить экономическими рычагами, вместо административно-командных (в полном соответствии с идеологией рыночных реформ). Управление АП РФ (по работе с письмами) не нашло ничего лучшего, чем переправить этот проект в…Минсельхоз! Ответ министерства не трудно предсказать: «..да пошел ты…!»
Но поскольку в разработке проекта принимали участие одни из лучших экономистов Украины (А.С. Гугель и д.э.н.Н.А. Кизим), то возразить по существу было невозможно. Предложены абсолютно очевидные вещи для любого, мало-мальски грамотного экономиста. Поэтому нас в ответном письме благодарили за ценные предложения и обещали учесть в своей работе.
Все. Естественно, проект мигом выбрасывался в мусорную корзину, и все делалось, по-прежнему, как и было заведено давным-давно... И так продолжается уже 15 лет.
В результате непринятия необходимых (простейших) мер управления со стороны АП РФ, российское сельское хозяйство загублено! Села вымирают и нищают. Продукты питания завозят из-за рубежа.
Вот к чему приводит абсурдная идея о возможности реформирования СИСТЕМЫ, самой этой системой!
Вот чем опасна профанация, имитация работы с обращениями граждан и организаций (НКО).
Чем и как тут может помочь компьютеризация, если сам принцип работы – порочный?
В моем компьютере хранятся эти письма в папке «Письма Дедушке Морозу».
Та же судьба ждала наш проект судебной реформы http://ifi.org.ua/law_system В нем для компьютеризации нужно поменять нынешнюю систему на «прецедентное право», принятое в судопроизводстве Англии и США.
Кроме того, расширить доказательную базу, ввести специализированные суды, народных заседателей.
Аналогична ситуация и с местным самоуправлением. Для его компьютеризации нужно:
1) Повсеместно внедрить систему идентификации граждан (цифровая подпись, электронный паспорт и т.п.)
2) Провести дерегуляцию, упорядочить и формализовать (отформатировать) контакты гражданин – власть
Разумеется, никакой начальник любого местного органа власти не сможет и не захочет заниматься этой (весьма не простой, кстати) работой. Для внедрения новой компьютерной системы управления нужна команда специалистов-компьютерщиков федерального уровня, способная отладить новую систему на месте, и обучить, как с ней работать - местные органы самоуправления.
Шаг в правильном направлении сделан Правительством РФ в июне 2013 г., когда В.В. Путин подписал Закон о размещении в Интернет информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Это позволит гражданам объективно оценивать их деятельность, дисциплинирует исполнителей. Это и шаг к «режиму правды», который является необходимым компонентом «компьютерной» демократии. Но о нем в отдельной статье.
Федеральная Власть далеко, но доверие к ней рождается на местах, на уровне местного самоуправления. Поэтому программа «Отец» имеет решающее значение в формировании отношения граждан к государственной власти. Если люди почувствуют, что о них реально заботятся, стараются им помочь в решении жизненных проблем, то появится и доверие и поддержка.
Как может работать суперкомпьютер «Отец» в будущем, по мере развития техники и технологий компьютерного управления, рассказывается в повести Е.Седова «Хрустальный саркофаг» (2003г.) http://ifi.org.ua/crystal_sarcophag
Институт прогнозирования СНГ , июнь 2013г.
Комментарии