Об американских «сказках» и их российско-китайских «читателях»

На модерации Отложенный

Когда говорят о разногласиях России и Америки в вопросах противоракетной обороны (ПРО), то в основном обсуждают размещение элементов ПРО в Европе. Но и на востоке от Австралии через Филиппины, Тайвань, Республику Корею и Японию до Аляски желают Соединенные Штаты разместить свою ПРО, рассказывая недовольным сим фактом Пекину и Москве примерно ту же сказочку, что раньше России по поводу размещения систем ПРО в европейской зоне. Дескать, усилия наши направлены против ужасных и злобных северокорейцев, которые грозят всему миру в целом и США в частности самой что ни на есть ядерной из всех ядерных бомб. Так почему же все-таки не доволен Китай, Россия высказывает свои опасения? Может быть, они безосновательны?

Да, Северная Корея за своим огромным забором что-то изобретает. И даже смогла, затянув пояса потуже, создать ракету с максимальной дальностью стрельбы 1300–1500 километров. Естественно, такая ракета не может угрожать американским обывателям. Но трудолюбивые и дисциплинированные корейцы не остановились на достигнутом, а под руководством своего вождя запустили в апреле 2009 года ракету-носитель «Ынха-2», в качестве которой была использована модифицированная трехступенчатая ракета «Тэпходон-2», которая достигла дольности свыше 3 тысяч километров. Затем был не увенчавшийся успехом запуск баллистической ракеты большой дальности «Ынха-3», которая после нескольких минут полета упала в океан.

Ни у кого не возникает сомнений, что КНДР продолжит свои работы по созданию двух- и трехступенчатых баллистических ракет типа «Тэпходон». Причем, дальность их действия в зависимости от веса полезной нагрузки может составить до 6 тысяч километров. Работы – работами, но не стоит забывать о том, что Северная Корея бедна, как церковная мышь, а такие разработки требуют немалых вложений. Кроме того, действие международных санкций Совбеза ООН не способствуют скорейшему завершению работ по этому проекту. Аналитики утверждают, что даже к 2020 году КНДР не сможет создать межконтинентальную баллистическую ракету.

А теперь было бы неплохо вспомнить школьный курс географии, чтобы понять всю несостоятельность американской сказки о северокорейской угрозе. Итак, расстояние между Пхеньяном и Гонолулу на Гавайских островах – ближайшим крупным американским городом – составляет 7546 километров. Вывод очевиден: северокорейской ракетной угрозы для США даже в среднесрочной перспективе попросту не существует.

И это при всем при том, что КНДР не имеет и, по-видимому, в ближайшем будущем не обзаведется готовой боеголовкой с ядерным зарядом.

Таким образом, чтобы продвигать свои идеи в зоне Тихого океана американцы активно используют КНДР в роли пугала. Хотя очевидно, что реальные цели у Белого дома иные. Создаваемая система противоракетной обороны направлена против России и Китая. Китай в официальных американских документах, например, в доктрине «Joint Vision 2010» определяется как основная потенциальная угроза США. Россия тоже никогда не была особо любима за океаном. Хотя в данное время мы являемся «партнерами», никто не может убедить «партнера» Обаму не размещать свои «партнерские» элементы системы ПРО вблизи «партнерских» российских границ.

В западной прессе открыто пишут о том, что Россия и Китай - это единственные страны, обладающие возможностями для крупномасштабного ракетно-ядерного удара по Соединенным Штатам Америки. Однако почему-то после таких заявлений нигде не пишется о том, что применять их подобным образом наши страны не собираются. Также без всяких «якобы» и «возможно» говорится о «полномасштабном российском и китайском ядерном нападении». И что должен подумать после чтения американской прессы среднестатистический американский обыватель? Правильно, что не сегодня-завтра все ядерные боеголовки России и Китая обрушатся на оплот демократии, следовательно, президент Обама большой молодец, что готов гигантскими клещами азиатской ПРО зажать этих русских и китайцев.

Под надуманными предлогами защиты человечества от «плохих северокрейских парней» США сегодня активно совершенствуют систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Их в этом «благородном» деле не смущают протесты Пекина, который обращает внимание на «нарушение глобального стратегического баланса» действиями Вашингтона. Почему-то не принимается в расчет и то обстоятельство, что Россия у границ США под смехотворными предлогами противоракеты не размещает, а напротив, подчеркивает всегда и везде, что наш ядерный потенциал существует лишь в оборонительных целях. Он целиком и полностью находится на нашей суверенной территории, поскольку агрессивных планов мы не вынашиваем. Но если Америка хочет обеспечить новый виток гонки вооружений в АТР, то нелишним будет ей напомнить, что государственная программа вооружений России предусматривает поступление в войска не только зенитно-ракетных систем С-400, но и новейшей отечественной разработки С-500. Ожидается, что эта система будет способна перехватывать баллистические цели за пределами атмосферы.