Эти ужасные комары
Познакомьтесь поближе с теми, кто может отравлять нам существование...

Комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах крыльев от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов жёлтая, коричневая или серая, однако бывают чёрно- или зелёноокрашенные виды. Брюшко удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна. Антенны длинные, состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов — без них.
Ротовой аппарат спрятан в трубочковидную нижнюю губу. Внутри неё находятся несколько похожих на стилеты-пилочки челюстей (нч — нижние челюсти и вч — верхние челюсти). Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь.
Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах. Живущие в воде личинки и куколки комаров дышат атмосферным воздухом через дыхательные трубки, выставляя их на поверхность. Питание имаго часто двойственно: самки большинства видов комаров пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, в то же время самцы всех без исключения видов комаров питаются нектаром цветковых растений.
При выборе жертвы, самка кровососущего комара ориентируется на запах молочной кислоты, содержащейся в поте (несколько километров), на углекислый газ, выдыхаемый человеком, (сотни метров) и на тепловое излучение (несколько метров), на движение, а также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном, ночной образ жизни.

Вот так мы можем выглядеть после общения с комарами
Комары.
Домен - эукариоты.
Царство - животные.
Тип - членистоногие.
Класс - насекомые.
Отряд - двукрылые.
Семейство - комары.
Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. Ископаемые комары известны со времён мелового периода. В современном мире насчитывается более 3 000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов.

Самец комара питается нектаром

Самка комара, пьющая кровь жертвы
Ку́лексы, Настоящие комары (лат. Culex) — род насекомых из семейства комаров, в котором описано 1216 видов.

Ку́лексы, Настоящие комары (лат. Culex) — род насекомых из семейства комаров, в котором описано 1216 видов. Взрослый комар достигает 4—10 мм длиной. Имеет обыкновенное для насекомых строение тела: голова, грудь и брюшко. Комары имеют одну пару крыльев.
Кровососущие насекомые являются переносчиками многих опасных заболеваний (Лихорадка западного Нила, японский энцефалит, птичья малярия).

Aedes aegypti - переносчик желтой лихорадки и лихорадки Денге
Маляри́йные комары́
Многие люди боятся комаров-долгоножек, ошибочно принимая их за малярийных комаров или же полагая, что комары-долгоножки очень больно кусаются.

Комар-долгоножка, его можно не бояться, он безобиден.
.На самом же деле малярийные комары выглядят совсем иначе. Маляри́йные комары́, или ано́фелесы (лат. Anopheles, род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека - малярийных плазмодиев. Комар заражается малярийным плазмодием от человека — больного или носителя. Малярийный плазмодий проходит в организме комара цикл полового размножения. Заражённый комар становится источником инфекции для человека через 4-10 дней после заражения и является таковым в течение 16-45 дней. Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют в пустынных областях и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне около 430 видов, в России и сопредельных странах — 10 видов. В России обитают в Европейской части и Западной Сибири. Не живут в Восточной Сибири, где зимы являются слишком суровыми для них.

Anopheles albimanus - переносчик малярии питается кровью из руки человека

На этой фотографии изображена самкаAnopheles stephensi, напившаяся крови и начавшая выделение излишнего количества жидкой фракции крови, чтобы освободить место в кишечнике для более твёрдых питательных веществ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он для них, по крайней мере, не яд - как перметрины. Разве что только ненадолго дезориентирует.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!
Но комарик загрустил.
Жалко комаришку.
Нет, поймаю я себе
Лучше муравьишку.
Муравьишка тоже грустен,
Тоже любит погулять.…
Хватит с ними мне возиться
Надо книжку почитать…
(с) Н. Носов
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
"Где убийца? Где злодей?
Не боюсь его когтей!”
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всем скаку
Голову срубает!
Муху за руку берет
И к окошечку ведет:
“Я злодея зарубил,
Я тебя освободил,
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться!”
Корней Чуковский
Комментарий удален модератором
Спасибо, Николай за информацию!
- у вас есть средство от комаров?
- да, вот, отлично комаров отпугивает
- не надо чтоб отпугивал, надо чтоб эти суки
подыхали, подыхали в мучениях.
достали! Пусть не в муках, но чтоб повыздохли, - я за! Прости, Господи, меня грешную.
Вонзил свой хоботок капризный.
Не улетел - ещё полдня
Со мной беседовал о жизни.....))
Что еще надо комарихе-вампирше... :-)))
Но, говорят, что все упущенное наверстают! Воды в этом году полнО.
Но зато раньше пришлось познакомиться с подвальными комарами - не самое слабое удовольствие. Но договорились - они меня не едят, я их не трогаю.
комар 21 века
- На кухне комар летает. Прибей его, пожалуйста. Муж удаляется на кухню. Оттуда слышится звон разбитой посуды, хруст ломаемой мебели еtс... Через некоторое время появляется муж, вытирающий пот со лба. Жена:
- Ну что, убил?
- Убить - не убил, но здоровье у него уже не то...
Фото конечно хорошие, но не для слабонервных))
- Слониха дома?
- Да нет, а что?
- Передай ей, что Эдик прилетал.
И зажужжал прочь...
Комментарий удален модератором
Как между скал кораблик малый... Вдруг
Мне стало жаль, что он сейчас потонет,
Точней, раздавлен будет... Ладно, друг,
Лети на волю, только не кусайся.
Ты понял, что я говорю? Покайся,
Как Ной после потопа; и детей
Воспитывай в законе, то есть строго:
Пускай резвятся, но боятся бога;
Иначе будет всё, что у людей....
Не знал про классификацию: домен, царство.
У меня очень твёрдое убеждение, что последние пару десятков лет их стало больше. Раньше даже в июне в деревне их было немного и мы сорвершенно спокойно спали. При этом старались выкашивать заливные луга, крапиву и всякого рода помойки - нам говорили, что это всё помогает от комаров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто надо защищаться. Одеваться соответственно и мазаться всякими дэтами, и опрыскиваться всякими оффами.
Кстати, меня от их укусов спасают листья мать-и-мачехи. Не сказать, что идеально, но кусают в разы меньше.
вот пост про "Комариный геноцид" http://www.obobrali.ru/2013/06/komarinyiy-genotsid/
хотя я с автором не во всем согласна, но весело и наглядно (к тому же в комментах кто-то дал набор халявных средств защиты).