Чему древнеримский бетон может научить современных строителей

На модерации Отложенный

На дне Средиземного моря близ итальянского приморского города Поццуоли (Неаполитанский залив) находятся остатки римской гавани, зданий и других сооружений, которые недавно ученые исследовали. В результате исследований выяснилось, что эти сооружения эксплуатировались на протяжении многих веков и до сих пор находятся в относительно хорошем состоянии, не смотря на то, что они веками подвергались эрозии и влиянием соленой воды.

Срок службы современного бетона составляет 100 лет. В чем секрет феноменально прочного римского бетона?

Некоторые историки, в том числе Плиний Старший и Сенек, упоминают римский рецепт производства в своих трудах, но с падением Римской империи технология была утрачена.

Известно, что ключевым компонентом бетона был обожжённый известняк, который смешивали с вулканическим пеплом и насыщали смесь соленой водой. Реакция между вулканическим пеплом и соленой водой (алюмосиликат гидрат кальция) создает естественное связующее.

Эта структура, существенно отличается от современного промышленного бетона, которому не хватает алюминия и который в большей степени опирается на силикат.

Кроме того, рентгеновский анализ показал, что бетон содержит тоберморит (кристаллический материал, структура которого считается «идеальной»). Это означает, что молекулу имеет высокую степень организации, которая придает особую прочность бетону.

Более того, римский метод производства бетона «выбрасывал» меньше углекислого газа (CO2) в атмосферу, чем современный.

Современный бетон, производится из портландцемента, который получается из обожжённой извести (обжиг происходит при температуре примерно 2600 градусов по Фаренгейту).

Некоторые производители современного бетона, экспериментировали с использованием вулканического пепла в качестве заменителя портландцемента, но до сих пор никто не знал его долговечность.