Бизнес-идеи на миллиард долларов: мировая практика

«Чтобы нечто изобрести, вам потребуется отличное воображение и гора мусора”, – так сказал некогда сам Томас Альва Эдисон, американский изобретатель, гений технического прогресса.
Свой воображение сам Эдисон применял на полную катушку. Ему удалось при помощи «кучи мусора» произвести на свет немало ноу-хау, которые превратились в полезные товары. Он развил отдельные направления в бизнесе, которые до него и не существовали даже. А сегодня современное высокотехнологичное общество нуждается как никогда в смелых идеях изобретателей — этих первопроходцев прогресса. И мусор тут не нужен никому. Наглядная иллюстрация — список десяти изобретений века, при помощи них людям удалось получить на свои счета миллиарды долларов.
Половина указанных изобретений осенила пытливых американцев, остальные изобретены искателями из иных стран мира — от Германии до Таиланда.
1 место - Мишель Ферреро и семья. Европа. $10 млрд.
Бизнес-идея: изготовить шоколадное масло для бутербродов и пирожных к завтраку, включать жидкий и твердый шоколад в меню каждого дня.
Мишель Ферреро, патриарх семьи, которая признана крупнейшим производителем шоколада в Европе. Широко известны бренды фирмы — Kinder Eggs, Tic Tac и Ferrero Rocher. В 21-м веке семья Ферреро ведет активно расширяет присутствие своего дела на азиатском рынке, и особенно в Китае. и особенно китайском рынках. Глава семьи Мишель безвыездно живет в Монте-Карло, а его сыновья обосновались в Бельгии.
2 место – Брэд Хьюз. $5,3 млрд.
Бизнес-идея: для удобства путешественников установить вдоль автострад автоматические камеры хранения.
Фирма Брэда Public Storage – самая известная в Америке компания, которая располагает двумя тысячами филиалов, предоставляющих услуги по хранению вещей. Основатель компании Брэд Хьюз начал свою работу, будучи топ-менеджером в синдикате Property Research. В его обязанности входили операции с недвижимостью. Именно такая работа подтолкнула его к созданию собственной фирмы, которая занялась всего нужного в автоматических камерах. Сегодня Хьюз борется с детской лейкемией. Особый вклад миллиардера — пожертвование центру по лечению рака имени Паркера Хьюза в Сент-Поле, туда им перечислено 200 млн. долларов. Это учреждение получило имя его старшего сына.
3 место - Ральф Лаурен. $5 млрд.
Бизнес-идея: наклеить на простую мужскую рубашку-поло яркий ярлык с изображением коня. Названная цена в 50 долларов с лихой окупала затраты. Потом он смог просто подсчитывать прибыли.
Сын русских беженцев Ральф Лаурен родился в Бронксе. Он начал свою трудовую деятельность клерком в магазине компании Brooks Brothers. В 1967 году, не закончив свое обучение в бизнес-колледже, он приступил к дизайну галстуков для Beau Brummel. Получив в долг 50 тыс. долларов, он начал карьеру своей легендарной Polo. А 17 лет назад Ральф, успешный бизнесмен, продал принадлежащие ему 28 процентов акций за 138 млн. долларов компании Goldman Sachs. Сегодня Лаурен — владелец ранчо в Колорадо и шикарной усадьбы на Ямайке.
4 место - Джефф Бизос. $4,4 млрд.
Бизнес-идея: освободить покупателей книг от утомительных походов по книжным развалам в поиске литературы. Продавать и покупать книги через интернет.
Джефф Бизос вырос в Техасе. Окончил университет, работал на Уолл-стрит и был компьютерным дизайнером в Принстауне. К 30-ти годам решил переменить жизнь - начал торговать книгами через интернет. Первый скромный офис компании располагался в Сиэтле в маленьком гараже. К сегодняшнему дню основатель Amazon.com стал владельцем крупнейшего виртуального магазина. Миллиардером он стал в 1997 году. Всю жизнь он увлекался космическими полетами.
5 место – Тай Уорнер. $4,5 млрд.
Бизнес-идея: выпуск для продажи ограниченных партий милых, плюшевых медведей с теплыми, трогательными именами. Эти игрушки после продажи сразу становятся коллекционными экземплярами.
Скромный Уорнер до сих пор смущается от чрезмерного внимания прессы к нему, как к владельцу бренда по производству плюшевых мишек Бинни. Он ради занятия всей своей жизни – продажи плюшевых мишек, забросил обучение в колледже. С 1986 года, вот уже четверть века, неизменными лидерами на рынке мягкой игрушки остаются мишки Бинни. Прибыль от продажи своих брендов Тай Уорнер старается в приобретение недвижимости.
Именно он является владельцем самой дорогой в Нью-Йорке гостиницы Four Seasons. Переночевать в номере этого шикарного заведения стоит всего-навсего 30 тыс. долларов.
6 место – Калео Ювидиха, Таиланд. Дитрих Матешиц, Австрия. $3,1 млрд, $3 млрд (соответственно)
Бизнес-идея: спортсменам и любителям ночных вечеринок продавать энергетический напиток на основе сахара и кофеина, который богат на витамин В.
Владельцы знаменитой марки Red Bull Ювидиха и Матешиц создали для молодежи, которая увлечена спортом и ведет активный образ жизни, энергетический напиток. Каждый год этот напиток продается более, чем на 3,4 млрд. долларов. Совладельцы бренда, каждому из которых принадлежит по 49 процентов компании, расширяют свой бизнес, приобретая не только гоночную команду «Формулы 1», но и две футбольные команды. В их названия неизменно включается брендовый логотип: New York Red Bulls и Red Bull Salzburg. Одному из компаньонов, Ювидихе, принадлежат также компания TC Pharmaceuticals, стоимостью 170 млн. долларов и сеть тайских частных клиник. Компания производит свои энергетические напитки в Таиланде. А Матешиц более привержен к созданию бизнес-проектов, связанных с развитием авиалиний и авиации.
7 место – Марио Моретти Полигатто. Италия. $3 млрд.
Бизнес-идея: производство обуви, которая предназначена для людей, страдающих от запаха пота на ногах. Специальные стельки с маленькими дырочками в подошве помогают избежать неприятного запаха.
Учредитель фирмы Geox shoes построил свое состояние на изготовлении обуви, которая может дышать. Такие мысли пришли к нему во время путешествия по горам Невады, в 1994 году. Когда на улице была невыносимая жара, изобретательный Марио в подошвах своих кроссовок сделал отверстия, тем самым обеспечил ногам возможность дышать. Первой попыткой продать свою идею было предложение фирме Nike. Однако она не проявила никакого интереса к предложенному новшеству. На сегодняшний день фирма, созданная Марио, реализует свыше 16 млн. пар обуви ежегодно. Даже сам Папа Римский входит в число клиентов фирмы Geox shoes. Наслаждаясь успехами своего предприятия, Марио приобрел два Lamborghini, Ferrari 360 Modena Spider, пять арабских скакунов и шесть антикварных мотоциклов Moto Guzzi. Все это не мешает изобретателю в свободное время заниматься изготовлением очков.
8 место – Джеймс Дайсон. Великобритания. $ 1,6 млрд.
Бизнес-идея: создание мощного пылесоса, который способен всасывать пыль со скоростью от 320 км/час и выше. Такая скорость позволяет упаковывать пыль плотно и делает невозможным ее выброс наружу.
С детства Джеймс Дайсон был талантливым молодым человеком. Он изучал английский язык, учился игре на фаготе, обучался в художественной школе, изучая дизайн и инженерное дело. В 1993 году, в Англии, он презентовал свой первый пылесос. Сегодня уже существует 5127 прототипов этого агрегата. В 2011 году пылесос англичанина, а именно модель ДС12, стал самым популярным в Японии, затмив собой даже известные японские марки Sanyo и Sharp.
9 место – Ханс и Поль Райгели, ФРГ. $1,5 млрд. (у каждого)
Бизнес-идея: продажа сладких жевательных конфет разнообразных форм.
Ханс и Поль успешно возобновили свой семейный бизнес после Второй мировой войны, отстроив кондитерскую фабрику. На сегодня их предприятие ежегодно производит двух миллиардный оборот. Основным занятием Ханса является разработка разновидностей выпускаемых конфет. Уже разработано более 200 вариантов. Идеи для создания новых форм Ханс черпает, занимаясь просмотром комиксов и детских фильмов.
10 место – Говард Шульц, $ 1,1 млрд.
Бизнес-идея: каждый угол дома в Америке должен иметь свой кофейный магазинчик.
Говард Шульц вырос в Бруклине, получал образование в университете Северного Мичигана. Переехав в Нью-Йорк, будущий кофейный король и владелец сети кофеен Starbucks, начинал с торговли кружками и кастрюлями от известного шведского производителя кухонной посуды. После путешествия по Италии, Шульцу приходит мысль – открыть сеть баров по продаже эспрессо. Получив отказ от своих боссов, на собственный страх и риск, в 1985 году он открывает свое дело. А уже в 1992 году Говард начинает публичную торговлю акциями своей компании. Империя Starbucks сегодня насчитывает 12 тыс. кофеен, которые способны обслужить в неделю более 40 млн. американцев.
Комментарии
Он молодец еще и тем что пишет книжки, учит молодняк бизнесу, причем честно рассказывает что нет никаких гарантий. Разбегайся и прыгай с одной крыши на другую, может долетишь, а может и нет. Но если не прыгнуть, то вообще шансов не будет )
Комментарий удален модератором
Песнь моя летит по миру,
хоть не стал пока кумиром,
и мысль не в пустоту летит,
но правду в деле говорит.
Надоел весь этот бизнес,
и обман его вдвойне,
он ведёт все войны в мире,
и убийства в тишине.
И всё мы Господу служивы.
Живём, работаем на благо,
Любви, Отечеству и саге.
http://maxpark.com/user/4038904659/content/1813426 Орден «Золотое Сердце Ангела Любви».
http://gidepark.ru/user/4038904659/content/961649 Ангел Любви амурчик золотисто – белый.