Станислав Тарасов: Важнейшие детали "турецкой весны"
Источник ИА REX сообщает из Турции: из 600 арестованных в Анкаре 76-ти выдвигают обвинение по 312 статье уголовного кодекса «заговор против власти с целью свержения» (hükümete karşı darbe), предусматривающий пожизненное заключение.
Это противоречит тому, о чем ранее заявлял президент Турции Абдуллах Гюль, который квалифицировал протесты, охватившие разные города страны, «проявлением демократии», и заявил, что «принимает данный сигнал общества». Тем не мене, правоохранительные органы Турции отрабатывают версию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана: главными зачинщиками протестного движения считаются «экстремисты». Он также поручил выявить в этих событиях «иностранный след».
Если события пойдут все же по сценарию Эрдогана, то, как считает руководитель турецкого Центра стратегических исследований по Кавказу Хасан Октай, процесс «выйдет за рамки демократии», и «премьер-министр продемонстрирует, что не намерен принимать во внимание заявления президента Абдуллы Гюля и своего заместителя Бюлента Арынджа».
Конечно, не секрет, что в Турции, где уже десять дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле, среди манифестантов могут быть экстремисты- наемники. Кстати, они проявляли себя и в прежних демонстрациях в Турции. Но считать их «главной действующей силой протестного движения» нет оснований. Налицо определенные процессы, которые имеют следующие отличительные особенности:
1. Протестующие выдвигают требования только в адрес главы правительства, не распространяя свои требования на всю партию или весь правящий режим. Обвиняют конкретно Эрдогана, который «допустил серьезные ошибки».
2. Стало очевидно, что у Эрдогана искаженное понимание демократии: он считает правилом формулу «простого большинства»: если тебя избрали, значит, ты пользуешься поддержкой большинства граждан, а следовательно, твои решения являются надлежащими и правильными с точки зрения демократии.
3. Премьер оторвался от своей социальной базы. Протесты возникли не на почве экономических и социальных проблем, хотя они есть.
Парадокс в том, что правящая партия, предпринявшая огромные усилия для экономических преобразований и создания обеспеченного, уже заметного по численности среднего класса, политически потеряла его. Теперь он выходит на Таксим и требует свободу выбора и участия в управлении своей страной. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы.
4. Внутри правящей Партии «Справедливости и развития» идет подковерная борьба за власть. Ее определенная часть выступает против смены конституции страны, против отказа от идей кемализма и трансформации парламентской республики в президентскую. Кроме того, эта часть партийцев намерена разорвать блок Эрдогана с курдами, который, по их мнению, ведет к федерализации Турции, а в перспективе - к развалу.
5. Внутренняя политика Эрдогана вызывает раздражение у политических элит. Между тем, в протестных акциях принимают участия почти все слои населения. На стамбульскую площадь Таксим вышли турки и курды, алавиты и сунниты, коммунисты и националисты. По оценке многих турецких экспертов, Эрдоган ведет себя не как лидер нации, а как политик, «всегда находящейся в обороне».
6. В протестном движении просматривается закулисная организационная основа. Похоже, что подпольный штаб находится под контролем оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Нельзя исключать, что часть генералитета осуществляет сценарий переворота, но с опорой на наиболее доверенные гражданские лица из различных эшелонов власти и политических партий. Косвенные признаки дают основание предполагать, что и в национальной разведке –MIT – произошел раскол. Не все обстоит благополучно и в турецком МИДе. Его глава Ахмед Давутогу выступает как идеолог, а не как профессионал. Неслучайно многие турецкие послы в отставке активно выступают с критикой главных региональных направлений турецкой внешней политики. Часть из них считает, что участие Турции в так называемой «арабской весне» является ловушкой по вовлечению страны в процессы дестабилизации, как это было сделано в Ираке.
Возможно, демонстрации в Турции скоро пойдут на убыль. Однако гораздо меньше шансов на то, что турецкое общество быстро успокоится. На наш взгляд, недовольство и возмущение будут лишь усиливаться, особенно если правительство Эрдогана продолжит поиск «врагов народа». Станислав Тарасов, iarex.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
если я писала еще за пару месяцев до событий в Сирии и просила посла Ирана обратится к Асаду, чтобы тот эвакуировал людей как можно больше давая им возможности убежать от войны..
то после снятия эмбарго ЕС на оружие..-всё это уже не имеет никакого значения- политика закончилась- началась экономика-ничего личного- только бизнес!
потому мутить будут везде..по всему миру- лишь бы оружие было востребовано..и тут пойдёт в ход абсолютно всё, даже то, что человеку нормальному и в голову никогда не придёт..
начинаются страшные времена- открылась пасть Молоха..этого змея-душителя, питающегося человеческими телами..вот что такое снятие эмбарго на оружие..
потому название стран уже не будут иметь значения..
туркам следует брать с них пример...
Комментарий удален модератором
ведь китайцы будут продавать оружие туда,чтобы одни турки убивали других турков..
а европейцы получать дивиденды от исламского мракобесия..и откаты от снятия на эмбарго на поставку оружия-ничего личного- только бизнес.
просто в лёгкую бабла срубить кто-то захотел..
снять эмбарго на поставку оружия и поджечь пожар войны- для европейцев-это плёвое дело- они всю свою историю этим занимаются..поджигают войны..
и ничего личного-только бизнес..
только вот европейцам придется с этим жить..это ни замутили весь это исламский антагонизм..
потому посредство уточнений типа вашего-эта система зашивает в мозг людям то, что национальность для людей важнее самих людей..или их вера,или еще какая-нибудь подобная хрень..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
все примут как должное, просто еще больше будут харкать в сторону властей..
но кто воюет с оплёванными?
капитал их просто нагибает и принуждает принимать непопулярные меры, и там где больше всего агрессии и мракобесия- быстрее всего вспыхивает..на чём система Капитала и делает свой бизнес..
в России недостаточно ни агрессии , ни мракобесия..
ну если только на юге..и то только на ограниченной территории..
но от этого власти российские мировой капитал будет нагибать только еще сильнее и жестче..и тут в ход пойдёт всё что угодно..любые методы и способы, даже то, что людям и в голову никогда не пришлось..
потому чем более холоднее и циничнее россияне будут относиться к любым действиям властей, сваливая на них всю ответственность как на инициаторов- но при этом лишь наблюдая со стороны..тем дальше россияне будут и от войны и от братоубийства..
нагибать будут все страны не по детски..
да хоть мавзолей, хоть весь мой родной город Москва в котором родилась и живу-пусть всё закопают вместе с Красной площадью.- россияне должны быть хладнокровными..
малейшая вспышка- тут же за это зацепятся и будут раскручивать..
россияне уже настолько хитрожопыми стали за время совка- что просто так за понюшку ..не воюют.
очень вероятен и шкурный интерес- хоть более всего этим руководствуются организаторы таких выходов..
но чаще всего просто наивность или глупость..
впрочем эта такая незначительная, но очень вонючая и шумная часть населения, что обращают внимание на эту часть только власти, т.к. даже такая незначительная часть населения может представлять угрозу только для властей, но уж никак ни для большинства населения..
но вот любое подстрекательство к агрессии уже при бизнес интересов , торговцами оружием-это совсем другой расклад..-тут не важны вообще никакие личные интересы каждого, ни от властей ни от выступающих..ни от тех, против кого..-тут только деньги-товар деньги..и в этом раскладе ни людей ни их интересов уже нет- только бизнес.
я полагаю то, что большинство населения совдепии это понимает- и никогда не поддержит выплеск протеста на государственном уровне..
тем более в 90-х уже всё прошли..
потому любое сладкоголосье будет восприниматься в качестве провокации-и правильно..-в данной ситуации- хочешь жить-оставайся хладнокровным и невоспримчивым ни к чему, как бамбук..
Комментарий удален модератором