Смотрим и думаем. "Граффити"

Это один из самых моих любимых российских фильмов. я когда-то у всех своих знакомых спрашивала- а ты "Граффити" смотрел?

"...Сначала всё просто: циничный парень из города-геморроя Москвы попадает туда, где у всех жуткие зубы и лишний вес, где все пьют, где всем заправляют бывшие з/к, где всё разрушено и разграблено, а «удобства» во дворе… Лютики-цветочки и коровьи лепёшки, убитые в хлам колымаги- всё есть. И смотреть на всё это неприятно.

Но потом…

Потом понимаешь, что не всё так просто и однозначно. Здесь и потрясающие характеры, и красота неприметных поначалу вещей и отношений, и музыка, и искренность во всём…

«Нашесть» здесь какая-то, как в рассказах Шукшина. И заметен свет в глазах «московской штучки», и вот уже сбежавший из этого сумасшедшего дома Андрей возвращается, чтобы сделать то, что должен…
Очень светлый и печальный, какой-то очень русский рассказ о людях, в котором есть и юмор, мягкий и не совсем и своеобразная красота, и любовь, и жестокость – всё, как в жизни. Снято и сыграно талантливо, без оглядки на запад и подражательности, без сопливого сочувствия и вызывающе-унижающего выпячивания «вот мол, смотрите на нас, убогих!». Сильная работа с правильно расставленными акцентами, незатёртыми лицами, которая мало кого оставит равнодушным и просто так от себя отпустит. Непростая простая история, со странным послевкусием, тяжёлым, но светлым, с верой в то, что всё будет…"

Контуженный урод-заика Митяй (Сергей Потапов) превращается в трогательного влюблённого, вполне буквально отдающего своё сердце Марии (Лариса Гузеева), деревенской сумасшедшей, ещё недавно не вызывавшей ничего, кроме чуть брезгливого внимания мужской части посёлка...

Так высоко и круто, по большому счету, о любви говорил, пожалуй, только Кустурица...

Пронзительность глубокого и тонкого чувства у искалеченного войной Митяя, который вынужден зарабатывать на жизнь работой, беспредельно далекой от намека на какую бы то ни было лирику…
И как его понимают два таких разных по возрасту и культуре сотоварища, согласные с тем, что Дама его сердца достойна бриллиантов, ибо только так косноязычный Митяй хочет передать ей всю силу и искренность своего чувства к странной, почти юродивой возлюбленной…
А ее танец на дороге – сколько в нем всего…

Думаю, может это и есть её самая выдающаяся роль..

 
Деревенский пьяница-философ Эклезиаст...Клизя. Потрясающе и гениально сыгранная роль- последняя роль в жизни ярчайшего актёра Виктора Перевалова.
 
И конечно, как ни крути- фильм о войне. О памяти народной, о матери, которая не дождалась сына из Афганистана, о парне погибшем в Чечне.
Обо всех жителях посёлка, погибших в Великую Отечественную- о всех вместе- и о каждом в отдельности.
О памяти народной- и о действительном отношении молодых к этой памяти.
 
 
"...Великолепный фильм, Даже не могу себе представить, что такое кино можно снять в наше время. Фильм не для любителей ментовских сериалов и прочей чернухи.
Вердикт: к просмотру обязателен!"