«Жертва» как персонаж психологической игры женщины.
Общаясь с доморощенными феминистками, нередко ловлю себя на мысли о том, что их невыдуманные страдания, полученные в результате общения с мужчинами, были ими самими срежессированы. Женщины возмутятся – «Да, хватит! Какой смысл может быть в том, чтобы искать на свою голову неприятности?» Вот как раз об этом смысле я и хочу поговорить. А для затравки разговора приведу мнение психолога.
«Старый, но все еще сохраняющий актуальность анекдот:
На пятом этаже на подоконнике сидит обнаженная женщина.
«Заметив проходящего по улице мужчину, она кокетливо окликает его:
- Мужчина, а я вас боюсь!
- Но почему? - удивленно спрашивает прохожий.
- Ведь вы меня изнасиловать можете.
- Как? Вы на пятом этаже, а я на улице..
- Так я же к вам сейчас спущусь!»
Европа очень заинтересовалась красивым быком и благосклонно приняла приглашение покататься у него на спине. Результатом подобного легкомыслия было похищение вышеозначенной юной красотки старым сластолюбцем Юпитером, умевшим прикидываться кем угодно.
Олоферн, распустивши слюни при виде обольстительной Юдифи, пренебрег предупреждениями соратников и, доверившись коварной перебежчице из вражеского лагеря, лишился головы.
Из уголовной хроники:
"Гражданка Е. ловила машину на темной улице в полночный час. Гражданин Ю. проезжал мимо на своем шестисотом "мерседесе". Е. села в машину к незнакомому мужчине и даже согласилась зайти к нему домой "послушать музыку и выпить по чашечке кофе". Результатом ночного путешествия стало изнасилование гражданки Е. гражданином Ю. В настоящее время гражданин Ю. находится под следствием".
"Гражданин О., познакомившись в баре международного отеля с гражданкой Ю., позвал девушку в свой номер для "продолжения знакомства". В результате гражданин О. очнулся через сутки в полном одиночестве, обнаружив пропажу всей своей наличности. Гражданку Ю. опознала горничная, когда легкомысленная девица направлялась в очередной номер к очередному О. Идет следствие".
Итак, где кончается роль жертвы и начинается роль преследователя? Что это за странный симбиоз?
Пострадавшая Е., отдав под суд Ю., становится преследователем, а Ю. - жертвой собственной глупости и, как следствие, судопроизводства. Чьей жертвой насильник станет на зоне - вопрос отдельный.
О., оказавшийся жертвой коварной Ю., становится преследователем ее по закону. Хотя, честно говоря, никто не заставлял вышеозначенного любителя случайных связей ввязываться в сомнительную интрижку.
О том, что жертва сама провоцирует преступника, написано немало. Но как это происходит? Если бы все ограничивалось только тем, что, как правило, люди, становящиеся объектами нападений, исключительно мнительны, боязливы и обладают особой манерой поведения, выдающей страх, то работа психолога с такими личностями была бы похожа на "работу" мамы, которая внушает малышу, что "от собачки бежать не надо, а то укусит". Действительно, товарищ волк знает, кого кушать. А человек, как любое хищное животное, улавливает запах страха - на подсознательном уровне. Это запах, который выделяют железы испугавшегося живого существа, а заяц это или человек, значения не имеет.
Однако речь не о потенциальных жертвах преступного беспредела, в ужасе пробирающихся по темным переулкам после вечерней смены, сокращающих путь свой до спасительного дома через пустыри, хотя пустыри и подворотни давно стали синонимами опасности. Мы рассмотрим иные варианты с иных позиций и разоблачим, насколько можем, тайные мотивы вышеописанных событий.
ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ Е.
На что, собственно говоря, рассчитывала студентка Е., когда садилась в машину гражданина Ю., будучи в здравом уме и твердой памяти?
Что касается Ю., то тоже не совсем понятно, как он собирался выкручиваться из этой ситуации, если не имел намерения убивать Е., растворять труп в кислоте и спускать по трубам собственной джакузи?
Наивность, граничащую с дебилизмом, в случае девушки Е. отметаем сразу. Даже самые глупые девушки знают от своих родных и близких, что на улице в поздний час лучше держаться как можно дальше от шоссе вообще, и от мужчин в машинах в частности. То, что с ними не стоит отправляться "слушать музыку и пить кофе" знают даже девочки самого нежного возраста: если уж мама не скажет, то по телевизору, что ни день, - триллер из жизни маньяков, отличная информация к размышлению.
Конечно, бывают исключения, но мы не касаемся в данной статье психологии малолетних проституток.
Итак - студентка Е., будущий юрист, кстати, совсем не умственно отсталая и не представительница опасной древнейшей профессии. Поведения не сказать, чтобы скромного, но и не развязного. Но ее КУР (коэффициент умственного развития), позволивший ей отличить "мерседес" от "запорожца", не спас девушку от неприятности, скорее, наоборот. Классической жертвой Е. не выглядит, даже давая показания (спина прямая, взгляд решительный и т. д.), хотя и называется пострадавшей. Когда судят гражданина Ю., она чувствует себя победительницей. А что же она чувствовала, отправляясь в берлогу к хищнику?
"Соблазни меня" - мотив провокационный.
"Все мужики - скоты. Бычье грубое" - повод для дальнейших мстительных действий в отношении сильного пола, в данном случае в лице гражданина Ю., представленного весьма слабым. Может показаться циничным, но девушка Е., решившая сыграть в команде "Динамо" с тяжелыми последствиями, получила некоторые преимущества:
* внутреннее психологическое - выражение ненависти и проекция чувства вины;
* внешнее психологическое -дальнейшее избегание эмоциональной сексуальной близости под уже упоминавшимся предлогом "все мужики сволочи";
* внутреннее социальное - собственная значимость;
* внешнее социальное - наказание подлеца мужчины.
Способность же гражданина Ю. избежать вовлечения в игру оказалась равна нулю. Удержать такую ситуацию под контролем может только тот, кто умеет отличать выражение истинных чувств от ходов в игре.
СЛУЧАЙ БЕЗГОЛОВОГО О.
Во многом перекликается с предыдущим. Единственная кажущаяся разница, заключается в том, что роль "соблазнителя" принадлежит не ему, однако именно в этой роли О. сам себе иллюзорно представлялся. Оказавшись жертвой случайной связи и потеряв голову при виде божественной красоты Ю., он тем не менее получил право на моральное удовлетворение, когда его обидчицу изловили. Более того, это позволило шаловливому О. в который раз подумать приятную во всех отношениях мысль: "От этих баб добра не жди". В дальнейшем О. наступает на те же грабли, потому что из всех вариантов "баб" непременно выбирает самую роковую.
Роковая Ю. из преступницы превращается в жертву собственных антисоциальных действий. Вряд ли она раскается, но точно будет искать более безопасные ходы в своем рисковом бизнесе. Кстати, ее девизом вполне может быть: "Все мужики - скоты", не исключено также, что в своей "прошлой жизни" она была скромной девушкой Е.
Литература, рекомендуемая тем, кто предпочитает знать правила игры:
Э. Берн "Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы". Минск, ООО "Попурри"
ПРИМЕЧАНИЕ
Тема, рассмотренная в данной статье, весьма и весьма скользкая. Каждый, кто становится на путь освещения проблемы жертвы, рискует. Если не головой (как вышеупомянутый гражданин О.), то, вполне возможно, репутацией психолога. Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что далеко не все жертвы таковы, каковыми являются представленные нами вслед за любимым автором Эриком Берном двусмысленные персонажи. Но разве таких не существует?!
Заранее отвечаем ревнительницам женских прав, утверждающим, что "как бы женщина ни выглядела, в какой бы короткой юбке ни ходила по темным закоулкам, как бы ни вела себя с мужчиной - он все равно не имеет никакого права ее насиловать" - СОГЛАСНЫ! Никто не имеет такого права. Насиловать. Нет таких прав ни у женщин, ни у мужчин.
ПОДЧЕРКИВАЕМ: В данной статье не рассматриваются случаи с маньяками и прочие нелепые случайности, которые могут произойти с кем угодно и когда угодно. Гарантированной безопасности в таких вещах не существует. Это как кирпич на голову.»
Комментарии
"Заранее отвечаем ревнительницам женских прав, утверждающим, что "как бы женщина ни выглядела, в какой бы короткой юбке ни ходила по темным закоулкам, как бы ни вела себя с мужчиной - он все равно не имеет никакого права ее насиловать" - СОГЛАСНЫ! Никто не имеет такого права. Насиловать. Нет таких прав ни у женщин, ни у мужчин." - так в чем вопрос?
Кстати, в статье речь идет не просто о виктимном поведении жертвы, а о скрытых мотивах, которые толкают женщину на провокационное поведение при котором криминальный исход - прогнозируемый и даже скрыто желаемый жертвой результат ее поведения.
Представьте, что бомж убил молодую женщину. И мотив: она сама виновата меня спровоцировала: она духами пахнет, а мне выпить не на что! Реальный случай кстати.
В Вашем примере речь идет не о провокации, поскольку у жертвы нет явного намерения побудить преступника, тем что она использовала парфюм. Этак можно договориться до того, что всем русским женщинам нужно носить паранджу, поскольку их вид провоцирует сексуально голодных таджиков. В маразм не впадайте, ок?
- Увы, не верится.))) И я показал на пальцах, почему.