Российский Генштаб отражает угрозу «лайков»

Российский Генштаб отражает угрозу «лайков»

Российский Генштаб отражает угрозу «лайков»  

                                      

Ви­це-пре­мьер- РФ Дмит­рий Ро­го­зин за­явил в сво­ей пуб­лич­ной лек­ции для ак­ти­ви­стов пра­вя­щей пар­тии «Еди­ная Рос­сия», что со­ци­аль­ные се­ти яв­ля­ют­ся не про­сто злом, но сред­ством ве­де­ния ки­бер­вой­ны, на­прав­лен­ной, в том чис­ле, и про­тив Рос­сии.

«Все «лай­ки», все кноп­ки, что жмут поль­зо­ва­те­ли, вво­дят их в груп­пы, ко­то­рые по­том ана­ли­зи­ру­ют­ся», — пе­ре­да­ет сло­ва вы­со­ко­по­став­лен­но­го чи­нов­ни­ка МК.ru. — «Что да­ет воз­мож­ность ра­бо­тать с людь­ми, ко­то­рые при­дер­жи­ва­ют­ся оп­по­зи­ци­он­ных взгля­дов, ма­ни­пу­ли­ро­вать ими через от­кры­тые со­ци­аль­ные се­ти, вво­дя в от­дель­ные сег­мен­ты, неви­ди­мые для всех осталь­ных поль­зо­ва­те­лей ре­сур­сы».

«Это со­еди­ня­ет лю­дей оп­по­зи­ци­он­ных взгля­дов в от­дель­ные груп­пы, ко­то­ры­ми мож­но ма­ни­пу­ли­ро­вать, ко­то­рым мож­но на­прав­лять кон­крет­ную ин­фор­ма­цию и уве­ли­чи­вать, та­ким об­ра­зом, чис­ло лю­дей, ко­то­рые не лю­бят власть», — объ­яс­нил Ро­го­зин прин­цип дей­ствия но­во­го «ки­бер-ору­жия». -  «Тем са­мым уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство тех лю­дей, ко­то­рые на­чи­на­ют по­лу­чать спе­ци­аль­ную кон­тент­ную ин­фор­ма­цию, под­ры­ва­ю­щую ав­то­ри­тет вла­сти и цен­но­сти го­су­дар­ства.

Мы зна­ем, что это ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся», — счи­та­ет за­мгла­вы пра­ви­тель­ства Рос­сии.

Ро­го­зин зна­ет, что та­ко­го ро­да под­рыв­ной де­я­тель­но­стью за­ни­ма­ет­ся го­судар­ствен­ный де­пар­та­мент США, где для это­го со­здан спе­ци­аль­ный от­дел, — и рос­сий­ский чи­нов­ник лич­но встре­чал­ся с на­чаль­ни­ком это­го под­раз­де­ле­ния, пе­ре­да­ет Ин­тер­факс.

За­ме­сти­тель гла­вы рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства со­об­щил ауди­то­рии, что для от­ра­же­ния ис­хо­дя­щей от со­ци­аль­ных се­тей угро­зы в Ген­шта­бе ре­ше­но со­здать «ки­бер­ко­ман­до­ва­ние», — впро­чем, не уточ­нив, что имен­но име­ет­ся в ви­ду.

Вы­ска­зы­ва­ния Ро­го­зи­на тут же на­ча­ли ак­тив­но рас­про­стра­нять в со­ци­аль­ных се­тях. За­ни­ма­ют­ся этим, в первую оче­редь, оп­по­зи­ци­он­ные груп­пы — лек­ция Ро­го­зи­на по­па­ла в ка­те­го­рию той са­мой «ин­фор­ма­ции, под­ры­ва­ю­ще ав­то­ри­тет вла­сти и цен­но­сти го­су­дар­ства», от ко­то­рой он предо­сте­ре­гал рос­сий­скую ауди­то­рию.

РБК на­по­ми­на­ет, что ак­тив­ность рос­сий­ских чи­нов­ни­ков в ин­тер­не­те неод­но­крат­но ста­но­ви­лась по­во­дом к гром­ким скан­да­лам, в свя­зи чем в СМИ со­об­ща­лось, что адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та за­пре­ти­ла ми­ни­страм и пред­ста­ви­те­лям си­ло­вых ве­домств ве­сти бло­ги и мик­роб­ло­ги лич­но, по­ру­чив пе­ре­дать их ве­де­ние пресс-служ­бам.