Почетные граждане в царской России

На модерации Отложенный

Российские правители, начиная с Петра 1, были заинтересованы в развитии промышленных производств и поощряли заводчиков и купцов наградами, в числе которых было и присвоение звания почетного гражданина.

Давали их в первую очередь купцам, внесшим наибольший вклад в благотворительность.

            Почетные граждане - сословная группа городского населения России в XIX - XX веках.         Представители данной категории населения освобождались от телесных наказаний; им дозволялось ездить по городу в карете парой и четверней, иметь загородные дворы и сады, заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Именитый гражданин, являвшийся старшим сыном и внуком именитых же граждан, по достижении 30 лет мог, "быв самому жизни беспорочной", просить дворянства.

Почетное гражданство разделялось на личное - пожизненное, прекращающееся со смертью, и потомственное, передаваемое по наследству.

Согласно положению 1832 года, потомственными  почетными гражданами по рождению становились находящиеся в свободном состоянии законные дети:

- отцов-потомственных почетных граждан (по женской линии это звание не передавалось);

- личных дворян.

Ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству могли:

- лица купеческого сословия: имеющие звание коммерции советника или мануфактур-советника; пожалованные одним из орденов Империи; чье семейство, уплачивая установленные повинности, состояло подряд 10 лет в первой или 20 лет во второй гильдии, не будучи в течение всего этого времени объявлено банкротом или опорочено судебным приговором;

- личные почетные граждане других свободных состояний, добившиеся значительных успехов в науках и изящных искусствах: удостоенные ученой степени доктора или магистра в одном из российских университетов; художники, имеющие диплом или аттестат Академии художеств и в течение 10 лет после получения таковых отличившиеся в художествах (по ходатайству властей);

С причислением к почетному гражданству приобретались следующие привилегии:

- свобода от подушного оклада;

- свобода от рекрутской повинности;

- свобода от телесных наказаний;

- право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности не ниже тех, которые занимали купцы первых двух гильдий;

- право именоваться во всех актах почетными гражданами.

Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или - в специально оговоренных случаях - императорским указом. Потомственным почетным гражданам Сенат выдавал соответствующие грамоты, а личным - свидетельства установленной формы.

По месту в общественной иерархии почетные граждане представляли собой своего рода "прослойку" между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством.

В 1840 году в стране насчитывалось 4800 почетных граждан, что составляло лишь 0,1% городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342900 человек (по всей в России, включая Царство Польское, но без Финляндии), однако доля в общей массе населения Империи оставалась небольшой - 0,3%. Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372400 человек (0,5% населения), из них потомственных - 197300 человек.

Революция 1917 года в числе прочего упразднила и почетное гражданство. Попытки его возрождения в наше время не увенчались успехом: