Измышления на тему...

   Здравствуйте, господа… Я вот тут, разбираясь в основах марксизма-ленинизма, опять столкнулся с вопросом, на который не нашел ответ. Хотя вопрос не оригинален, и, наверняка, люди и раньше им задавались, но, как-то все мимо меня…

   Вот смотрите: коренное отличие капитализма от социализма заключается в отношении к частной собственности на средства производства. При капитализме она есть, при социализме ее нет.

   И мне подумалось тут: а зачем, собственно, челу средства производства иметь в личной, безраздельной, частной собственности? По большому, философско-историческому, глобально-масштабному и лично-потребительскому счету? Попытаюсь осознать для чего…

   1.Для улучшения материального положения. Чтобы хоть деткам на один зубок…

Но ведь человеку не так и много надо. Доходов какого-нибудь металлурга-стахановца, колхозника-ударника, мелкого лавочника - передовика рыночной торговли вполне хватит на достойный отдых в Турции и на учебу детям в наших Кембриджах. И совсем не обязательно для этого быть владельцем заводов-газет-пароходов. Собственность в офегенных масштабах создает кучу проблем, извращений и фобий, типа – боязнь приступов запора при отсутствии золотого унитаза… Не-а, не убеждает.

   2.Твердая уверенность, что только частный собственник эффективно управляет.

Тоже маловероятно потому, что собственностью управляют назначенные управляющие-профессионалы, а собственники только стригут бабло… Тоже не тронуло…

   3. Чувство удовлетворения, эйфории от осознания, что стал владельцем… Всю жизнь мечтал – и вот, достиг… И так – каждый, только в борьбе…

Комментировать этот пункт не могу.

Не мой профиль. Это к психиатру.

   4. Чтобы девчонок удивить. Типа: собрал всех участниц конкурса красоты Зачуханска-на-Амуре, загрузил в поезд, и в Куршавель, на лыжах кататься…

Вот это я могу понять, это по-нашему.)))

А зачем еще ? Как-то у меня и нет фантазии дальше…

А, собственно, что это такое – частная собственность? Я так понимаю, что это явление зародилось где-то в пыли веков, когда самый сильный имел в безраздельном личном распоряжении все: людей, коней, женщин-детей, оружие-сбрую и средства производства. По мере развития цивилизованности права собственников постепенно ущемляли. Сначала решили, что не толерантно собственникам владеть людьми, и отменили рабство. В оплоте демократии, почему-то, в последнюю очередь, парадокс L((. Потом стали накладывать всяческие ограничения на частников в области владения: производством некоторых видов оружия (ОМП), в космонавтике, научных исследованиях чтобы не безобразили и т.д. В принципе, тенденция мне нравится… И все-таки, основное остается в силе. Некоторые индивидуумы владеют и средствами труда и предметами труда. А я не понимаю, как это: какой-нибудь сморчек владеет куском планеты в виде лагуны на Лазурном берегу, нефтяной скважиной в Месопотамии, или Норильским «Никелем», который строила вся Советская страна. Как-то это несправедливо получается, самонадеянно…

   Так зачем все это, если съесть не сможешь, с собой не заберешь, рулить – на справляешься?