"Нужно быть осторожным в проведении параллелей между, на первый взгляд, похожими событиями в различных странах, - пишет Маркус Сведберг, старший экономист East Capital, в блоге Financial Times. - Но наблюдается ряд удивительных сходств между протестами в Турции и недавними событиями в России".
В частности, как президент России Владимир Путин, так и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находились у власти свыше десяти лет и намерены сохранить власть в обозримом будущем.
Путин поменялся должностями с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы избежать нарушения конституции, в то время как Эрдоган хочет внести изменения в конституцию, чтобы сохранить свое могущество, когда истечет его третий срок.
Оба ставят себе в заслугу стабилизацию своих стран, каждая из которых пережила политический и экономический хаос в 1990-х, и обоих критикуют за чрезмерную авторитарность. Оппозиция слаба и разделена в обеих странах (хотя, возможно, более продвинута и институализирована в Турции), и у обоих лидеров немного советников, которые могли бы сказать им "нет" (кроме, возможно, вице-премьера Турции Али Бабакана и российского экс-министра финансов Алексея Кудрина).
Протестующие молоды, образованны и живут в городах. В широком смысле, на улицы в России и Турции вышел средний класс. Эти группы не обязательно были политически активными раньше и могут принадлежать как к разным политическим партиям, так и к одной.
Это в большей степени движение гражданского общества, чем политическое движение, и оно организовано онлайн. Протестующие не составляют большинства, и им было бы трудно сформировать совместную альтернативу нынешним лидерам, даже если бы поле игры было свободным. Путин и Эрдоган, возможно, и потеряли часть своей популярности за последнее время, но пользуются наибольшим доверием из всех политиков в России и в Турции.
"В некотором роде как Путин, так и Эрдоган стали жертвами собственного успеха. Придя к власти десятилетие назад, они сделали то, что было необходимо. Сильное интервенционистское государство было нужно для стабилизации экономик России и Турции десять лет назад. Но Путин и Эрдоган теперь должны отозвать государства на шаг назад и содействовать экономике и народу вместо того, чтобы доминировать над ними. Это может оказаться непростым делом, но у них нет другого выбора, если они не хотят застрять в пути", - заключает автор.
Комментарии
Государственные крепостные - и люмпены, как и бары и чиновники туда не входят. и чекисты тоже, хотя уровень жизни у них как у честных.
Эрдоган уже заявил, что Турция не будет рушить мемориал Кемаля Ататюрка и строить на его месте мечеть?
Это - единственное, что имеет значение.
Турецкий народ показывает пример противостояния религиозному фундаментализму и клерикализму. Если попов и мулл не окорачивать - они расползаются, как раковая опухоль.
Так что "резать, не дожидаясь перитонита".
И что такое "низкооплачиваемая часть населения"?????
джек лондон сказал это сотню лет назад-что,разве что-то сейчас изменилось?
Аркадий БАБЧЕНКО: Все смены режимов всегда происходят по одной единственной и крайне простой причине. Ни в одной из них не надо искать ни руку Запада/Моссада, ни для одной из них не требуется сильная оппозиция, ни для одной из них не требуется ни голод, ни крах экономической ситуации, ни падение цен на нефть/овечью шерсть/пальмовое масло.При этом ровно также совершенно никакого значения не имеет ни рейтинг, ни выборы (честные или сфальсифицированные - совершенно без разницы), ни реальная или мнимая популярность политика в народе.
Все смены режимов всегда происходят по одной-единственной и крайне простой причине: "зае..л".
И Каддафи, и Асад, и Мубарак и Путин - просто: "за..бал".
В Ливии это зрело сорок лет, в Египте это зрело сорок лет, в Турции это зрело десять лет, в России это будет зреть лет пятнадцать-восемнадцать. Но конец всегда одинаков. "Зае...л". И - драными тряпками. Вот и всё. Больше никаких подоплек нет.
ПОЛНОСТЬЮ :http://starshinazapasa.livejournal.com/623378.html
- это класс буржуа, людей довольных своим положением, властью;
- это очень благодарный класс, он готов тратить и тратить серьезные средства на внутреннем рынке товаров и услуг;
- этот класс еще помнит высокомерное к себе отношение со стороны представителей крупного бизнеса, но уже начинает ощущать новое к себе отношение со стороны власти и чиновников;
- этот класс готов активно противостоять революционным и другим диструктивным силам;
- главным же, на мой взгляд, является то, что этот класс является реальным противником развитию в любой стране "сословий" - истинных паразитов на теле общества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором