ЖКХ ищет, где подороже

На модерации Отложенный

4 июня в Госдуме прошел круглый стол на тему «Организация системы управления ЖКХ в условиях реформирования и формирования тарифной политики».

По высказанному на круглом столе мнению большинства представителей ЖКХ из различных регионов, ответственность за нынешнее состояние отрасли несут не только управляющие компании. Сегодня ЖКХ занимает лидирующее положение по криминализации среди производственных отраслей, чему во многом способствует сам новый Жилищный кодекс, введенный с марта 2005 года.

По словам участников круглого стола, сейчас чиновники, как на региональном, так и на муниципальном уровнях просто не заинтересованы в покупке материалов по минимальной цене, низких эксплуатационных затратах и в долгом сроке службы закупленных материалов.

В качестве примера была рассмотрена ситуация с одним из самых больных вопросов для ЖКХ – с теплосетями. В настоящее время практически повсеместно в России закупаются стальные трубы, несмотря на то, что на 3-4 год они начинают подтекать, а через 10 лет их нередко приходиться менять. Между тем, есть гораздо более дешевая альтернатива. Более чем в 50 странах для горячего и холодного водоснабжения используются хризотил-цементные трубы. Они в 5-6 раз дешевле аналогов. Срок их службы 30 лет, поэтому большая экономия на ремонтных работах. Их не надо утеплять, поскольку их коэффициент теплопроводности в 140 раз меньше, чем у стали. Трубы не заиливаются и полностью экологически безопасны. Однако у нас в стране они практически не используются.

Использование недорогих материалов открывает массу возможностей для экономии и повышения эффективности ЖКХ. О том как можно решать проблемы ЖКХ рассказал Андрей Гольм, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» - градообразующего предприятия в городе Ясный Оренбургской области.

Неэффективное государственное управление ЖКХ вынудило предприятие вмешаться в процесс управления городским хозяйством через концессию. И государственно-частное партнерство в городе Ясном дало результаты. Значительно снижены эксплуатационные затраты. Объем коммунальных платежей доведен до 97%. А судя по выступлениям, есть регионы, население которых не в состоянии оплачивать постоянно растущую плату за жилье. В городе начато массовое строительство малоэтажного индивидуального жилья по 20 000 руб. за кв. м с использование безопасных и недорогих хризотил-цементных материалов.

Полный собственник жилья - эффективное решение проблем ЖКХ.

Модернизируется и ранее построенное жилье. Заменяются кровельные покрытия в 5-этажных жилых домах – «хрущёвках» цветными хризотил-цементными плитами. Они в два раза дешевле других кровельных материалов и служат более 50 лет. Облицовка домов такими плитами повышает теплоизоляцию стен и звукопоглощение. И что еще немаловажно: хризотил-цемент – негорючий материал. Стоимость такой облицовки в 3-4 раза меньше металлических и керамогранитных аналогов.

Для того, чтобы изменить ситуацию, когда на региональном и муниципальном уровнях чиновники не заинтересованы в покупке материалов по минимальной цене, в низких эксплуатационных затратах и в долгом сроке службы материалов, Андрей Гольм предложил в законе о ФКС (федеральная контрактная система) учитывать не только закупочную стоимость того или иного материала, но и фактические сроки его эксплуатации.

Также на круглом столе было отмечено, что большой груз ответственности за критическое состояние отрасли лежит на нашей газовой монополии. Многие регионы не в состоянии угнаться за повышением цен на газ. Цены на газ в последние годы росли намного быстрее тарифов на тепло и электроэнергию. А стоимость потребленного газа для производства тепла и электроэнергии составляет от 70 до 80% от общей стоимости затрат. Естественно, такие ножницы не способствуют финансовому здоровью сетевых компаний – поставщиков тепла и электричества, которые свою головную боль перекладывают на управляющие компании. Они повышать цены на свои услуги, в том числе и не предоставленные.

Любопытный пример: оплаты населением по статье «Содержание и ремонт». Проведенная в прошлом году в Наро-Фоминске экспертная оценка объема выполненных и оплаченных работ за 2011 год показала, что их выполнение составило 50%. Если аналогичное обслуживание осуществляется в целом по стране, жилищный фонд которой составляет 3,2 млрд кв. м, тогда не обремененная затратами прибыль ЖКХ составила бы более 500 млрд рублей.

Основным выводом по итогам круглого стола стало признание того, что многие требования Жилищного кодекса РФ противоречат требованиям рыночной экономики и создают условия массовой криминализации ЖКХ. Соответственно его надо менять. Член комитета по жилищной политике ГД Вадим Потомский, председательствовавший на Круглом столе, обещал проанализировать высказанные замечания и предложения по развитию ЖКХ и вынести на рассмотрение Госдумы.