Куда уйти из «В контакте»?
На днях российским пользователям чуть было не запретили выходить на сайт «В контакте». Один из сотрудников Роскомнадзора, в котором пристально следят за нелегальным контентом и блокируют его, поставил галочку и включил в список IP – адрес ресурса. Некоторые дальневосточные провайдеры успели среагировать и заблокировали социальную сеть, после чего IP-адрес все-таки исключили из реестра.
Новость о том, что «В контакте» могут заблокировать, быстро облетела Рунет, заставив многих пользователей понервничать. Кто-то часами сидит в соцсети в игрушках, вспахивая грядки на виртуальной ферме, кто-то общается там в чате, кто-то смотрит фильмы и слушает музыку. Все это можно делать и за пределами «В контакте», но пользователи привыкли к единой точке входа для разных задач и к тому, что там рядом с ними – друзья, перед которыми можно похвастаться фотографией нового купальника на пляже или отправить им виртуальный трофей в виде лопаты в игре.
Мы вспомнили 5 социальных сервисов, которые могли бы заменить «В контакте». Не Facebook и «Одноклассники», функционал которых во многом совпадает с Vk.com, а более нишевые продукты.
Vine – «гифки» на новый лад
Vine - новый сервис очень коротких видеороликов от Twitter. Ограниченные 6 секундами, закольцованные, эти фильмы похожи на бесконечные «гифки», которые были популярны какое-то время назад. Пользователи уже освоили короткий формат и успешно его используют, а профильные СМИ – дают советы, как стать популярным в новом сервисе. Например, сначала придумать сценарий, а уже потом начинать съемки, разработать свой собственный стиль.

Сразу после запуска Vine очень популярными были ролики о еде и сюжеты из бумаги – вот рыбки плывут по сковородке, а вот нарисованный персонаж курит трубку… Сейчас сюжеты стали сложнее и интереснее.
Ролики из Vine можно вставить на сайт. Пока приложение работает только на iPhone и iPod touch, скоро обещают и версию для Android. Журналисты называют пользователей Vine – креативным сообществом, уверяют, что, подписавшись на пару десятков пользователей, вы будете гарантированно получать заряд креатива на день. И начнете творить сами.
Pictacular.co – Instagram, только лучше!
Практически неизвестный, по крайней мере в России, сервис, который сделал из Instagram интересную веб-версию. Не знаю, что об этом думают в самом Instagram, но сейчас это точно лучшая «экранизация» фотографий ваших друзей в вебе и на iPad. Картинки вместо длинной ленты превращаются в шахматную доску, как в Pinterest, под фотками сразу видны комментарии пользователей, а левое меню позволяет смотреть изображения по темам: бренды, звезды, мода, еда, путешествия и т.д.

Это должен был бы сделать сам Instagram, но сделали почему-то на стороне, причем зарабатывают на сервисе деньги, промоутируя аккаунты и предлагая напечатать фото из соцсети на магнитах или кейсах для iPhone.
Сам Instagram для многих стал по-настоящему маст-хевом среди соцсетей.
Если собрать там пару десятков акаунтов друзей и не подписываться на сотни магазинов бижутерии, засоряющих ленту, можно каждый день получать море позитива от примитивных, но милых картинок – кто что ел, кто где был, как проснулся, во что оделся и что купил.
По-соседски
В Америке сейчас набирает популярность социальная сеть для соседей Nextdoor.com, у нас есть аналог - Sosedi.ru. Чтобы зарегистрироваться, нужно оставить e-mail и указать свой район. После регистрации сразу окажешься в мини-форуме, где твои реальные соседи ищут квартиры, нянь, приглашают на мероприятия и утренние пробежки.
Формат удачный и уже забытый в российском интернете со времен заката форумов. Живет, пожалуй, только на ресурсах новых микрорайонов, жители которых ативно ищут, где бы пообщаться с будущими соседями за пределами рекламных обещаний застройщиков.

На Sosedi.ru все хорошо, кроме рекламы, которую инициативные пользователи настойчиво туда пропихивают. На Nextdoor.com еще проверяют, действительно ли вы живете там, где указали, и реальное ли имя используете. В «Соседях» такого пока нет. Узнают ли о сервисе ваши реальные соседи? Если повесите рекламу в лифте, может сработать.
Мир вещей
Pinterest.com – самая позитивная сеть из существующих. Большая часть аудитории там – женщины, а картинки – все, о чем эти женщины мечтают: новые платья, элементы интерьера, гамаки, подвешенные на берегу моря… В Pinterest играет уже почти 50 млн человек: планируют свадьбы, собирая тематические картинки, составляют гардероб, коллекционируют, что заказали в интернет-магазинах, придумывают виш-листы для друзей.

Чтобы закинуть картинку в Pinterest, не обязательно специально заходить на сайт, искать подходящую папку и выбирать изображение в памяти компьютера. Достаточно установить специальную кнопку в браузере, нажав на которую, вы будете отправлять картинку в сеть прямо с веб-страницы.
Увидели подходящее платье в интернет-супермаркете, вдохновляющий вид на Прагу, интересное интерьерное решение – в Pinterest его. Когда-нибудь, когда придется обставлять реальную квартиру или выбирать город для отпуска, пригодится. Для визуализации желаний – тоже отлично. Pinterest работает на iPhone, iPad и Android.
Жизнь в стиле фанки
Thefancy.com чем-то напоминает Pinterest, здесь тоже речь о красивых вещах и только, правда, можно не только перейти на сайт источника, как в предыдущей сети, но и что-то купить, не уходя с сайта. Авторы позиционируют сервис как блог, журнал, виш-лист и магазин – все в одном месте. Авторизоваться можно с помощью аккаунта в Facebook, Twitter или «В контакте».
Комментарии