Человек произошел от обезьяны. Теперь в этом можно не сомневаться

Владимир ЛАГОВСКИЙ
(вчера, 16:50) Человек произошел от обезьяны. Теперь в этом можно не сомневаться
Наше родство выдали ноги

Обезьяноподобные предки человека когда-то жили на деревьях и ловко по ним лазали, хватаясь за ветки руками и ногами. Высшие приматы, вроде шимпанзе, до сих пор так делают. И все потому, что ноги у них похожи на руки - почти такие же гибкие в области ступни. В результате обезьяны способны ими - ступнями - охватывать ветки. Словно бы руками.

У людей же ступни жесткие - не гнутся. Такими за ветки не уцепишься. Но по земле ходить удобно. Этим мы принципиально отличаемся от обезьян. Что дает право противникам Чарльза Дарвина утверждать: не родня они нам совсем.   Однако исследователи из Бостонского университета (Boston University) доктор Джереми ДеСильва (Jeremy DeSilva) и его коллега Симон Джилл (Simone Gill) оспорили этот, казалось бы, убедительный довод. Они обнаружили, что у некоторых людей ступни почти как у обезьян - тоже гнутся у подушечки стопы и на середине расстояния от подушечки до пятки. Чем не указание на неких общих предков?

У высших приматов очень гибкие стопы, которыми они орудуют словно руками
У высших приматов очень гибкие стопы, которыми они орудуют словно руками
Фото: Boston Museum of Science

Выявить аномальные ступни удалось с помощью посетителей Бостонского музея науки (Boston Museum of Science).  Ученые просили их - посетителей - разуться и пройтись босиком по специальному ковру, оснащенному датчиками.

Кроме того, поступь добровольцев снимали на видео с близкого расстояния. Согласились на такое 398 человек. Среди них и нашлись обезьянообразные. И в немалом количестве. Ступнями, сравнимыми по гибкости с теми, которыми обладают живущие на деревьях высшие приматы, были оснащены 32 посетителя. Это - примерно 8 процентов от общего числа. Или каждый 13-й.

Выводы ДеСильвы и Джилл, приведенные в журнале American Journal of Physical Anthropology: каждый 13-й человек мог бы лазать по деревьям с ловкостью обезьян, хватаясь за ветки ступнями. Если бы знал о свойстве своих ступней и развивал его.

У каждгого 13-го человека стопы, почти как у обезьян. С такими не то что по деревьям лазать...
У каждгого 13-го человека стопы, почти как у обезьян. С такими не то что по деревьям лазать...
Фото: Соцсети

Гибкие ступни сохранились у современных людей, после того, как их предки, спустившиеся с деревьев на землю, отделились от тех, кто остался среди веток. К примеру, у нашего  ближайшего родственника - Australopithecus sediba, жившего 2 миллиона лет назад, ступни были столь же гибкими, как у каждого 13-го посетителя Бостонского музея науки.

Ученые предполагают, что гибкие стопы ходить не мешают. И на походке подобная аномалия  не отражается. Возможно даже, что она помогает быстрее менять скорость передвижения. Но это предстоит еще проверить.