Почему бы не предъявить счёт Гавриле Попову?
Сравнивая всех московских мэров ( а их на моей памяти было трое) , я прихожу к выводу . что первый из них , Гаврила Попов ( он сначала был Председателем Московского Совета депутатов ), оказался самым никчёмным , амбициозным и даже вредоносным деятелем.
А ведь он оказался на своём месте вполне законно , т.е . был избран : сначала депутатом съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР , потом - Московского Совета , а далее - его Председателем. Это было время нарождения непривычной для нас демократии , когда пробиться в депутаты могли краснобаи с хорошо подвешенным языком.
Гавриил Харитонович Попов как раз отличался большим красноречием , не имея ,однако, очень уж конструктивных мыслей. Я его помню по развернувшимся в период 1984-1988гг Всесоюзным научным конференциям .
Обычно от него , в то время преподавателя МГУ, ждали чего-либо оригинального , предвосхищая его выступления одобрительным ропотом. Но , на мой взгляд . ничего осо-бенного там не было . К примеру , обсуждая такую важную для страны тему как проблема качества, он предложил её решать выведением из штатов предприятий службы по приёмке продукции ( проверке качества ) , хотя ясно , что этим решалась только часть комплексной проблемы, связанной лишь с качеством изготовления продукции , оставляя в стороне её технические характеристики.
Такие же впечатления были у меня и при чтении его книги об Управлении кадровым персоналом предприятия. Общие фразы были ,но не было каких-либо оригинальных реко-мендаций по оценке труда этого персонала.
Тем не менее , будучи амбициозным , он решил баллотироваться в члены-корреспонденты АН СССР. И далее (я это достоверно знаю) Г.Попов надумал "подмазать" академиков, послав нескольким членам Совета корзины с коньяком и другими дорогими винами.
Они . т.е. объекты "подкупа" , особенно очень уважаемый академик Кудрявцев , были возмущены , а в результате связанного с этим скандала нашему герою пришлось уйти из МГУ.
Однако , как мы уже знаем , он достиг определённых высот на карьерной лестнице , став по существу мэром г. Москвы. Г. Попов очень дорожил своим положением Главы города, к примеру , считая для себя зазорным - заниматься организацией заготовки овощей для зимней кормёжки москвичей.Благо у него был очень деловой заместитель-.Ю.М. Лужков.- спасший горожан от возможного недоедания.
Зато Г. Попов очень уверенно обосновывал в печати мысль о том .что всякие подношения чиновникам являются ничем иным , как благодарной оплатой их услуг , имея в виду признание правомерности взяток.
Ну а каковы реальные дела? Многие ,наверное ,помнят ужасающую картину низвержения с пьедестала на Лубянке памятника Дзержинского с петлёй на шее? Это- по инициа-тиве Попова!
А недавно я узнала , что по его же инициативе была снята с дома , где жил Л.И. Брежнев ,мемориальная доска и им же продана за 10 тысяч зелёных какому-то деятелю из Германии , выставившую её в своём музее.
Поскольку памятную доску Л.И.Брежневу хотят восстановить , почему бы не потребовать от Г.Попова возмещения затрат на это мероприятие?
Он вполне состоятельный человек , поскольку является владельцем Международного университета , умыкнув в бытность свою на эти цели комплекс правительственных зданий.
Комментарии