Армения готовится к капитуляции

 

"Тот, кто ответил себе на вопрос "Зачем жить?", сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос "Как жить?" - Фридрих Ницше.

 
Честно говоря, Фридриху Ницше не совсем повезло. Среди политиков оказалось очень много неадекватных поклонников этого великого, но поставившего под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений немецкого философа 19-го века. Например, в последующем 20-м веке таковым оказался Гитлер. И не только.
 
Не все политики, которые пытаются жить по Ницше, в отличие от Гитлера, читали произведения великого философа. К примеру, можно не сомневаться, что нынешний президент Армении Серж Саргсян уж точно не читал произведения великого философа. Но ведь законы физики, да и общественно-политического развития имеют место быть, и мы следуем им, независимо от того, знаем об их существовании или нет.
 
Итак, буквально накануне президент Армении, вряд ли имея какое-то понятие о философии немецкого мыслителя, призвал весь армянский народ жить по Ницше. Естественно, за исключением самого себя и некоторых приближенных. Не настолько глуп... Он собрал совет национальной безопасности и ответил на вопрос "зачем стоит жить?" всем армянам, особенно тем, кто еще остался в Армении. По Саргсяну, особенно армянам стоит жить только ради наступления конца отдельно взятого государства и народа, то есть, Азербайджана и азербайджанцев. 
В принципе в этом нет ничего удивительного. Не только президент Армении, но и многие другие армянские политики, эксперты время от времени пытаются примерить мантию Нострадамуса, предрекая скорый конец, притом, не только Азербайджана, но и Турции. Но на этот раз Саргсян не просто рассмешил членов СНБ, а сильно удивил их. Настолько сильно, что у всех отвисли челюсти. Одним словом, основным выражением лица почти для всех членов Совета стал широко открытый от удивления рот. Некоторые, наверное, сначала подумали: "Видимо, Сарсгяну известно нечто такое, что им никак недоступно. Наверное, Саргсян на самом деле один из избранных и владеет даром пророчества".
 
Короче, президент Армении объявил конкретные сроки наступления конца света для отдельно взятого государства. В такой торжественной обстановке он объявил, что в ближайшее время в регионе произойдут изменения, к которым Армении надо быть готовой... Как после этого не удивляться? На радостях можно даже получить инфаркт. Ведь президент объявил, что членам Совета национальной безопасности суждено при жизни стать свидетелями реализации мечты, притом, несбыточной! Чем не ответ на вопрос "зачем жить?".
 
Однако члены СНБ, особенно премьер-министр Тигран Саркисян сидели с отвисшей челюстью недолго. Как только Саргсян попытался обосновать собственное пророчество, настроение у всех испортилось. Каждый вспомнил о собственных проблемах и задумался о своем более чем туманном будущем.
 
Вообще, пророк из Саргсяна никудышный. Если бы он попытался пошаманить, прыгая с бубном вокруг костра, да просто погадал на картах, это выглядело бы менее комично, чем то, что происходило на вчерашнем заседании СНБ.
Поэтому комментировать слова армянского президента всерьез очень трудно. Ну как можно серьезно отнестись к такому совету главы государства: "надо просто подождать пару лет - и Азербайджана не станет"? Наверняка, после таких слов всем участникам заседания стало жарко, но не от ликования, а от страха. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает: у президента Армении агония, только так можно объяснить подобный бред. И что ждет страну дальше в подобной ситуации, страшно даже представить. Надо сказать, что в Ереване уже не первый раз делают подобные "прогнозы", повторяют их из года в год как мантру, а все, как назло, происходит с точностью до наоборот. Потому вчерашний приступ, постигший Саргсяна, должен заставить армян задуматься: видимо, Армению ждут нешуточные проблемы, если президент договорился до такого.  

Тут стоит напомнить об истерике, которую вызвало в Ереване повышение Россией цен на газ. Обиженный Саргсян даже не поехал на саммит ОДКБ и ЕврАзес, устроив демарш, который, кстати, ни на кого не произвел впечатления. 
Так что президенту Армении, вообще-то, надо было бы отчитаться о том, как правительство собирается решить проблему повышения цен на газ, которое поставило страну на грань социального взрыва. Можно, конечно, обещать населению субсидирование 30 процентов потерь. Но, во-первых, это не решает проблему. А во-вторых, обещать можно все что угодно. Но для выполнения необходимо найти ресурсы, которых нет. Внешний долг растет, и как следствие, партнеров, готовых предоставить кредиты, становится все меньше.

Внимание на внешнего врага, которому де приходит конец, было переключено неслучайно. В условиях катастрофического положения страны Еревану просто необходимо переключить внимание своих граждан на что-то другое. Призывая народ "подождать" и говоря о неком изменении ситуации в регионе, власти Армении просто пытаются потянуть время, успокоить свой народ, увести его внимание от критического состояния страны. Президент фактическая сказал следующее: да, страна в ужасном положении, но вот рухнет ненавистный сосед, и ренессанс для Армении наступит. Тут возникает вопрос: а если не рухнет (любой здравомыслящий человек, хоть немного знакомый с ситуацией в регионе, знает ответ на этот вопрос)? Есть ли у президента Армении запасной план спасения своего народа? По всей видимости, такого плана у него нет. И когда через обещанные два года ситуация в регионе действительно изменится, Армения окажется перед угрозой полного самоуничтожения...

Армянского лидера можно только пожалеть. "Фиаско" Азербайджана – это его последний аргумент, жалкий и смешной. Слишком уж явственны успехи, слишком уж заметен рост авторитета Азербайджана, который продолжает развиваться и наращивать мощь, не дожидаясь, когда с карты мира исчезнет Армения.
 
Из всего сказанного можно сделать вывод: президент Армении готовит свой народ к капитуляции. После того, как через два года "пророчества" не исполнятся, армянам не останется ничего, как выбросить белый флаг.
 
Хотя, вполне возможно, произойдет это не через два года, а гораздо раньше…