Особенности русского самосознания
Наука (физика, химия, биология) будущего
Русское мировоззрение как предмет исследования
Под национальным мировоззрением, следуя философской традиции, я понимаю систему идей, взглядов, представлений, убеждений, верований, норм, целей, ценностей и привычек, сложившихся в истории и культуре народа, воспринимаемых и воспроизводимых субъектом и проявляющихся в его поведении и действиях в обыденно-типичных или экзистенциально-экстремальных ситуациях. Национальное мировоззрение отличается от близкого ему по смыслу понятия – национальное самосознание. Последнее есть то, чем и каким именно причисляющий себя к национальной общности индивид себя осознает. Оно включает в себя понимание индивидом самого себя, своей специфики (отличия) в сравнении с представителями иных национальных общностей, что происходит как через позитивное отождествление и утверждение, так и через негативное – «мы – не французы, немцы, китайцы и т.д.». При этом, французам, немцам и т.д.
может приписываться нечто, им вовсе не свойственное, но что важно для утверждения своего собственного представления о самом себе.
В отличие от самосознания, главная особенность национального мировоззрения, заключается в том, что оно активно направлено вовне, в мир, включая, при этом, в этот «взгляд» самосознание индивида, что делает «взгляд на мир» заинтересованным, то есть, связанным с потребностями и интересами индивида. К тому же, национальное мировоззрение – эта и осознанная, отрефлексированная и определенным образом упорядоченная система, которая в своем “устойчивом ядре” присуща большим группам людей, по которым эти группы идентифицируют себя, отличают «своих» от «чужих». Таким образом, сказанное позволяет предполагать, что в сознании больших человеческих общностей есть некие базовые элементы, которые присущи многим (если не большинству) людей определенной национальности или причисляющих себя к определенной культуре
Комментарии