Реализацию проекта АЭС „Белене” можно будет возобновить

Об этом заявил в Варне заместитель директора Объединенной компании "НИАЭП" - "Атомстройэкспорт" (АСЭ) Геннадий Тепкян

В Варне проходит Международная конференция "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность”,на которой присутствовали видные представители отрасли, как Болгарии, так и России.
  
Геннадий Тепкян, заместитель директора Объединенной компании "НИАЭП" - "Атомстройэкспорт" заявил журналистам, что Россия готова возобновить реализация проекта строительства АЭС „Белене”, но лишь только после решения всех накопившихся по нему вопросов. Строительство станции может начаться уже в 2015 году, а и оборудование для двух блоков уже полностью готово.Тепкян также заявил, что у России нет каких-либо новых условий по строительству станции. По его словам, необходимо найти инвестора, без значения русского, американского или из Западной Европы и подчеркнул, что российский проект среди наиболее безопасных и дешевых в мире.

Вместе с тем, представитель российской компании предупредил, что Россия планирует подать документы в Международный арбитражный суд к концу этой недели.Однако, сообщил, что „если Болгария в течение этой недели предпримет конкретные практические шаги, а не только декларации, то арбитражное производство за отказ от АЭС «Белене» может быть прекращено”.


Ситуацию с АЭС „Белене” прокомментировал и присутствовавший на конференции председатель "Болгарского атомного форума" (Булатом) Богомил Манчев. По мнению Манчева, проект АЭС "Белене" в состоянии решить проблему дисбаланса в сфере энергетики Болгарии. По мнению Манчева частые заявления, что в Болгарии имеется избыток электроэнергии, не соответствуют действительности. 

"В последние месяцы мы часто слышали заявления членов служебного правительства о том, что Болгария производит много избыточной электроэнергии. Действительно, это факт. Но ее долю составляет электроэнергия, произведенная возобновляемыми источниками электроэнергии /ВИЭ/. Болгарская энергетика не сбалансирована, при сверхпроизводстве у нас на самом деле наблюдается дефицит. Эту проблему можно решить сооружением новой ядерной мощности, будь то седьмой блок на АЭС "Козлодуй" или строительство АЭС "Белене", у которой 99-процентная проектная готовность, - сказал Манчев, и добавил, что проект АЭС "Белене" найдет свое место в болгарской экономике  и сможет развиваться в нашей стране при любом составе инвесторов.
 
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~zdwng