Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.









Комментарии
Интересно, видели Вы потомков Великой Няни?
А село большое? Кроме музея, там есть чем заняться?
В суете и забыла о Дне рождения поэта. Не только поэта, писателя, драматурга. Не было равному пушкинскому гению пока.
Жаль, что и наша земля не родила пока ещё одного Пушкина.
Знаю от людей, собиравшихся туда.
Если научите помещать фото в комментарий - найду что-нибудь оттуда. Пушкин был там 3 счастливые недели с семьёй Раевских, вывезших его из столицы, где он изрядно разозлил начальства своими эпиграммами. Написал по следам этого путешествия что-то -- и уничтожил, чтобы не раскрылась тайна его чувств, которые его там постигли. Путешествовал на ослике, на лошадях, а в Крым приплыл с Кавказа ранним утром на корабле:
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.
А там, меж хижинок татар…
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснялась пламенная грудь!
Но, муза! Прошлое забудь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Крыму поэт испытал блаженные минуты вдохновенья. Под впечатлением крымских встреч написано более двух десятков стихотворений. В Гурзуфе он начал писать поэму «Кавказский пленник». Воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в поэтических картинках романа «Евгений Онегин». Поэт считал Гурзуф «колыбелью «Онегина». Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание обращено к Гурзуфу:
«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…»
Прошли годы, вокруг дома вырос парк, круглый год, радующий посетителей цветами и удивляющий декоративной стрижкой кустарников. Жив старина кипарис, верно хранящий тайну неразделенной любви молодого Поэта. Рядом с музеем возвышается огромный платан, посаженный в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе.