Эпатажный буржуа и умница
Владислав Городецкий

Исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора В.В. Городецкого, поляка по национальности ( полное имя Лешек Дезидерий Владислав Городецкий), родившегося в Винницкой губерне 4 июня 1863 года. После конфискации имения у его отца, участника польского восстания 1861 г., семья переезжает в Одессу. В Одессе Городецкий учится в гимназии. Он удачно начал свою работу ( свой бизнес) в Киеве в 1890 г., после окончания Петербургской Императорской Академии Искусств, 30 лет благоустраивал и застраивал город, автор 30 зданий, уехал в Польшу в 1920 г. Был приглашен в Персию где скончался в 1930 г., похоронен в Тегеране на католическом кладбище Дулаб. Такова краткая биография.
Кто был в Киеве, посещал или проезжал/ проходил мимо его творений. Самый знаменитый, изюминка Киева, дом с химерами на ул.Банковой, 10:

Так же прекрасен костел по ул. Красноармейской, 75; 10 лет отдал Городецкий этому собору :


Очень приметно здание национального художественного музея Украины по ул. Институтской, 6:

И здание Дома актера ( Караимская Кенеса) по ул. Ярослав Вал, 7:

Старая фотография Кенесы:

Городецкий был не только талантливым архитектором, но и строителем-новатором. Дом с химерами был построен на спор. применив в отделке новый строительный материал - цемента, совладельцем завода, производящего который, был сам автор проекта. Он же был автором эскизов всех скульптур, которые украшают ( или устрашают) здание, а так же все его внутреннего дизайна. Городецкий был ювелиром и конечно прекрасно рисовал, писал акварели, создавал гравюры. Был фотографом и немножко писателем, дизайнером по интерьеру в гостинице Континенталь ( не сохранилась), художником по костюмам: создавал эскизы к пьесам в театре Соловцова и даже был кутюрье у своей жены Карелии Марр.
Он шокировал киевскую публику первым автомобилем с открытым кузовом, из которого изящно выпрыгивал на мостовую с обезьянкой на плече. И был первым пассажиром самолета. И это он привез в Киев жирафа из Африки.
На зависть всем построил плавучую дачу "Сафари" на Днепре.
Он написал и издал книгу "В джунглях Африки. Дневник охотника", иллюстрированную его рисунками и фотографиями.
А еще он был:
- Член Императорского русского общества правильной охоты (!!!);
- Организатор Киевского Музея охоты;
- Организатор научно-охотничьих экспедиций в Западную Сибирь, Туркестан, Афганистан, в Кению;
- Архитектура у него была на третьем месте, после семьи и охоты.Отличный стрелок и охотник, он зарабатывал на европейских соревнованиях по стрельбе в 3-5 раз больше, чем приносил ему его знаменитый доходный дом ( Дом с химерами), в котором Городецкий жил и сам. Доход от аренды квартир составлял 3 500 рублей. Сумма вознаграждений за победы в соревнованиях 10 - 20 000 рублей. Полюбуйтесь на внутреннее убранство дома, поскольку попасть туда в ближайшее время навряд ли кому-то удастся:








Фасад дома украшен:

Очень интересные скульптуры, выполненные по рисункам Городецкого:

и общий вид:

Хочу отметить, что все материалы, которые использовались при строительстве и отделки дома, были отечественного производства. И цемент, и кирпич, и паркет. Импортным был только итальянец-скульптор. Строился дом "ударными" темпами. Фундамент был заложен весной 1901 г., а в сентябре 1903 г. уже заселен. Строился "ипотечным" методом, то есть Городецкий брал кредиты под строительство и отделку здания.
Очень современно!
Страсть к охоте и путешествиям почти разорила Городецкого: в 1911 г. он заложил дом с химерами для того, что бы съездить на сафари в Африку и выкупить его уже не смог.
Городецкий успевал быть:
- Соучредителем Киевского домостроительного общества;
- Членом строительной комиссии Всероссийских выставок ( 1897 г. и 1913 г);
- Соучредителем фирмы "ФОР" ( составляющей которой был завод, производящий цемент. На этом заводе, инженер А.Страус, разработал и внедрил буронабивные сваи);
- Членом комиссии "О красоте города".
- А еще любимым зятем, который для тещи сделал проект реконструкции ее, первого в Киеве, пивного завода и его нового корпуса ( сейчас это ЗАО Киевский Витаминный завод).
Кроме этого он построил в Украине:
- Южно-русский завод ( Ленинская кузня, Киев);
- театр Соловцова, Киев(не сохранился);
- мебельную фабрику Й.Кимаева (не сохранилась);
- гимназию, памятник Александру-II и церковь в Черкассах,
- сахарный завод в Шпикове (пережил 2 мировые войны, угроблен в 2000-х годах, в некоторых источниках ошибочно назван Шпитки);
- водочный завод в Бойбузах,
- собственную фабрику углtкислоты в Симферополе;
- дворцы Добровольского в Тульчине,
- Воронцова в Городище,
- часовню в Рахнах,
- мавзолей в Екатиринодаре
Театр Соловцова:

Квартал Городецкого:

В Черкассах, здание гостиницы:

Здание еврейской гимназии, сейчас художественная школа:

Винницкая область, усыпальница Потоцких:

В Польше: Реконструкция дворца Вишнивецкого, крытый рынок, водонапорная башня, доходные здания, казино и баня.
Американской компанией Городецкий был приглашен на работу в Персию. Там он занимал должность Главного архитектора строительного синдиката персидских железных дорог.
Построил театр, шахский дворец, отель, театр и вокзал. В Тегеране не сохранились документы, подтверждающие авторство всех его работ, кроме здания железнодорожного вокзала, но если судить по стилю и воспоминаниям близких, можно смело говорить,что Городецкий был автором проектов этих зданий. У меня есть предположение, что универмаг в Тегеране построен тоже по его проекту, Если сравнить дату постройки тегеранского и центрального универмага в Киеве и их стиль, то невольно возникает такое предположение.
Работы в Тегеране:

Дворец в Шамсе.
Ворота во дворец:

Здание вокзала:

На могиле в Тегеране:

В Киеве, в Пассаже, установлена скульптура В.В. Городецкому. Именно в этом квартале, от теперешнего Майдана Незалежности до ул. Лютеранской, он строил свои дома:

Даже трудно поверить, что первые свои проекты Городецкий делал бесплатно, в целях рекламы и раскрутки своей фирмы. Этими работами были усыпальница баронов Штейнгелей на Аскольдовой могиле и павильон для охотничьего товарищества.
Были использованы материалы:
Борис Ерофалов-Пилипчук "Архитектура имперского Киева";
"События" №26 от 8-15.08 г.
Сайт "интересный Киев".
Статья директора Музея Киева в журнале "Янус" за 1997 г.
Материалы открытых сайтов
Комментарии
Комментарий удален модератором
В далеком детстве мы пробрались в здание на Банковой 10. Милая женщина в белом халате предупредила, что бы сматывались, а не то будут делать укол. Интересно, а если сейчас пробраться?
Сейчас, в 62, отломать бы тоже смог... "но зачем же?"/С. П. Голохвастов/
Дом с химерами обожаю- он меня будто чем-то притягивает, в молодости часто гуляла рядом- работала на Крещатике, бывало- бродила вокруг...
В прошлом году была в Киеве- ездила туда с племянницей..Но внутри никогда не была- просто стою запрокинув голову и рассматриваю со всех сторон....
Внутри убранство при всей своей помпезности всё равно- стильно и будто всё на своём месте.
Все придумал сам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статью не копировала, а сделала выборку из 5 источников, основные 3 перечислены в конце
Комментарий удален модератором
1. вверху, возле своего имени, прямо под названием статьи, вы можете видеть слово "обсудить" (с числом комментариев), рядом крестик для удаления, и синенький карандашик для внесения исправлений.
2. Кликните по карандашику и вы откроете статью для правки. Затем исправьте заголовок.
3. Обязательно кликните под статьёй на "сохранить".
В январе на мой ком был наслан страшный вирус, в результате полный "0", был чист, как из магазина. Знакомый установил программу, ну как всегда, не до конца.
Городецкий достоин того, чтобы его помнили и о нём напоминали. Особенно в нынешние времена, когда настоящая культура выдавливается псевдокультурой, когда всякие там табачники да поплавские, являющиеся символом полукриминальной полууголовной "донецкой культуры" становятся вдруг популярными и уважаемыми. Когда безграмотное и бескультурное, но необычайно нахальное ворьё из регионаловской банды, эти самозванные "проффесора" с тюремным научным стажем вдруг стали законодателями мод даже в культуре. Когда символом архитектурной красоты становятся кичливые и безобразные хоромы с "еврозаборами", а символом прекрасного интерьера - "золотой унитаз"...
Забавная девушка :-)))
Комментарий удален модератором
Меня тоже раздражает: "Политика, "Византия" и пр.
Даже давала себе слово, что не буду комментировать
Комментарий удален модератором
Во-вторых, если его заблокировали, то "присоединиться" он уже не сможет.
В этом и есть "прикол" :-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, посторонний вопрос: правильно ли я понял, что вы сторонница ПР и Януковича?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люблю я таких забавных персонажей, как вы :-)))
Я извиняюсь за соотечественника!
У нас сейчас сильный накал страстей и хотя сообщество не политическое, все равно ЭТО прорывается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет сообщества - создавалось как мирное, не политическое, просто для позитивной информации об Украине, её людях, истории, традиции, юморе. Но у нас сейчас полный мрак ( есть климакс женский, есть мужской, есть политический) :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором