ИМИДЖ РОССИИ ИЛИ ПОКАЗУХА?

Владимир Путин подписал указ о деятельности Федерального агентства «Россотрудничество», которое призвано стать проводником концепции «мягкой силы» в отношениях с другими странами.

 

В соответствии с документом, Россотрудничество становится проводником концепции т.н. «мягкой силы», о необходимости использования которой в рамках своей предвыборной программы говорил Путин.

В связи с предстоящей работой собственный бюджет ведомства значительно возрастёт: с нынешних 2 млрд. рублей до 9,5 млрд. к 2020 году. Эти суммы заложены в соответствующем разделе новой госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность».

В рамках реализации президентского указа планируется расширить приём в российские вузы иностранных студентов на бюджетной основе. Кроме того, Россотрудничество активизирует работу с соотечественниками и увеличит количество российских центров науки и культуры за рубежом. Как сообщалось ранее, у России сейчас 59 таких центров. Наращивание их количества предполагается с учётом наших геополитических интересов.

Как следует из документов, указанные меры призваны способствовать «формированию объективного образа РФ» за рубежом, «росту внешнеполитического эффекта от оказания Россией помощи странам СНГ и другим государствам», «созданию оптимальных условий для продвижения российского бизнеса, науки, образования и культуры».

До конца года Россотрудничество должно представить обновлённую «Концепцию участия РФ в содействии международному развитию», а затем заняться разработкой доктрины применения российской «мягкой силы».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, специально работать на улучшение имиджа бессмысленно. Они считают, что меры по созданию имиджа – это не самая рациональная политика. Рациональная политика, на их взгляд, – это инвестиции, которые идут в страну, это большое число студентов, которые хотят у нас учиться, это высокие цифры экономического роста и масса других показателей, постоянное улучшение которых и станет залогом самого что ни на есть замечательного имиджа.

С этим нельзя не согласиться, но можно и добавить: когда для улучшения имиджа России что-либо делается за рубежом, это напоминает покраску фасада ветхого здания.

Прежде всего, нужно сделать дом хорошим и удобным для проживания: чтобы у нас, к примеру, было лучшее в мире образование, лучшее в мире медицинское обслуживание, лучшее в мире по своему духовно-нравственному состоянию общество…

Вот, если всё это будет, то и с имиджем нашим тоже всё будет в полном порядке, кто бы и из-за какого бугра или океана на нас не смотрел!