Русская печь.
Хочу рассказать Вам , уважаемые дамы и господа о русской печи. Есть такая поговорка - все пляшет от печки. Почему, спросите Вы? Потому, что зимой холодной, станешь спиной к горячей стенке, наберешься тепла и можно не замерзнуть при лютом морозе, до 35-40 градусов, взяв паузу до следующего телесного контакта. Лично я считаю, что у каждого русского должна быть русская печь и образа в красном углу. Пусть дом наворочен, пусть в 3 этажа, но всегда в проекте должна быть комната с русской печью. У меня на три вьюшки. одна зимняя, охватывающая почти всю площадь отдающую тепло, вторая летняя для плиты и основная с горнилом , дающая прямое тепло и лючистую энергию. Сам не знаю к сожалению всех ньюансов, но названий элементов печи очень много. Есть даже такое как хайло, которое, как известно, надо постоянно закрывать.
Главное в русской печи - это печник, классный, контролята гарантита.
Чтобы никаких сюрпризов - печь должна работать как "часы".
Эта лучистая энергия - лучшее, чем может наслаждаться человек в минуты отдыха, вечером после работы или с девушкой перед таинством соития, когда всем нужно очень мягко выключиться из реальной жесткой судорожной жизни и настроиться на лирический лад.
В моем доме много всяких новейших достижений цивилизации: теплый пол с программируемым датчиком, видеонаблюдение, спутниковое ТВ, интернет, через оптоволоконный кабель, газ, скважина с чистой водой, но я считаю, что самой выдающееся и интеллектуально навороченное - это русская печь. Честь и слава нашим предкам, передавшим нам такое чудо в наследство. Будем его беречь, люди добрые, приумножать и передавать далее потомкам эту лучистую энергию, с которой жить теплее и веселей.
Комментарии
"Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло."
И сгорит это зло в русской печи легко.
Ну и цена эта не в Москве, а за 100 км от неё. В Москве вязанка из 6-7 шт. коротеньких (30 см) полешек стоит 100 рублей! Продается в супермаркетах для любителей пикников, которые не знают, что в лесу можно набрать сучьев, или для тех, кто жарит шашлыки в "каменных джунглях".
В моем доме много всяких новейших достижений цивилизации: теплый пол с программируемым датчиком, видеонаблюдение, спутниковое ТВ, интернет, через оптоволоконный кабель, газ, скважина с чистой водой,
Теплый пол - это жизненная необходимость, я там зимую, а печь пол не обогревает , а только все, что выше уровня пола.
— аккумуляция тепла, суточный (после разовой топки) обогрев дома;
— приготовление особенной, вкусной, легкоусвояемой пищи из незамысловатых и тяжело увариваемых продуктов;
— санация, оздоровление воздуха, отчистка его от микробов и пыли за счет особой конвекции;
— постоянная возможность поправки здоровья за счет прогрева лежа на печи, особенно актуального в условиях холодной, дождливой, ветреной погоды;
— организация оптимального пищевого и топливного оборота в натуральном хозяйстве, безотходного и максимально экономичного.
http://altera-vita.narod.ru/
Когда она родилась, пластика вообще не было, а стеклянные изделия ограничивались четвертями, штофами и косушками.
Комментарий удален модератором
Но кто всерьез думает о печи - найдите работы Ивана Алешкова, он здесь кое-что писал.. Ибо дров стало мало, а ума все ж чуть прибавилось со времен Ильи Муромца.
Грубо говоря, сравнивать русскую печь без патетики нужно с корейским каном, очень известным на Востоке Сибири..
И не просто с каном, а с его современной конструкцией..
Здесь Иван Алешков держит эээ... пальму первенства!
..И привод электровентилятора ватт сто от термогенератора.. И в полном смысле - спокойной вам ночи..