Двуглавая система дает сбой. Ответят ли за это мудрые законотворцы «Единой России»?
На модерации
Отложенный
Не головой а ж…. похоже думали умники из ГосДуры РФ и наша красавица Яровая в т.ч., когда принимали законы о местном самоуправлении. Также и камчатские краевые депутаты из ПЖиВ тоже молодцы. Они внесли лингвистическую, филологическую путаницу определив форму руководства городов и районов двумя главами. С тех пор непонятно кто из глав главнее. Но как только человека начинают называть главой города или района, у многих внутри что-то щелкает, и – очень приятно, я - царь...
С 4 июня уже не работает на своем посту глава администрации ЗАТО Вилючинск Евгений ЛИПАКОВ. Он ушел в добровольную отставку из-за того, что городские депутаты пытались все из него сделать чисто номинальную фигуру и по сути не давали нормально работать. Герб России двуглавый и власть на местах оказалась двуглавой, в городах и районах появилось сразу по два главы и кто из них главный главнюк - до сих пор многие понять не могут. Как сказал Е. ЛИПАКОВ: баланс власти разрушился. «Исполнительная власть привыкла подчиняться, но про законодательную власть я не могу так сказать» - говорит Евгений Леонидович и сетует, что в России нужны годы огромных усилий чтобы законы стали работать, люди и депутаты подчиняться этим законам.
Евгений ЛИПАКОВ (на фото) был избран главой администрации вечером на городской сессии думы Вилючинска 8 декабря 2011 года. На Камчатке он трудится с 1981 года после окончания Киевского института инженеров гражданской авиации. Работал на комсомольской и партийной работе. В 2000 году был назначен полномочным представителем Президента РФ в Камчатской области. Потом работал на партийной работе в камчатской ячейке «Единой России».
И.о. главы администрации Вилючинска будет Сергей ИВАНИНОВ, который уже лет 13 работает в мэрии закрытого города, был начальником отдела капитального строительства и начинал работать в городе у военных строителей. Глава города и предводитель депутатов Алексей СОВА слег в больницу с тяжелым инфарктом. И.о. главы Галина ГРЕШИЛО, работавшая ранее начальником центральной заводской лаборатории. С депутатами Вилючинска автор немного знаком. В 2010 году эти народные недоделки выгнали большинством голосов меня взашей со своей сессии объявив ее секретной. У меня не было времени судиться с ними, хотя хотелось.
На вопрос были ли у него враги из депутатов Е. ЛИПАКОВ сказал, что враги всегда найдутся и подробно отвечать не стал. Но, судя по всему, в Вилючинске происходит то, что творится в Петропавловске-Камчатском, Елизово и других городах и весях страны. Где установилось двуглавие.
По недоработке федеральных законодателей была узаконена властная неоднозначность. Закон дал право регионам выбирать форму определения руководства города или района.
Тогда в большинстве регионов появились новые главы. Но на самом деле это не совсем главы. Это председатели местных законодательных органов (как у нас был И. Данкулинец, В. Семчев), которых депутаты выбрали из своего числа. Но их теперь еще и главами зовут. А еще есть главы администраций, которых депутаты нанимают по контракту. Это совсем другие главы, по иному мэры, сити-менеджеры. Вся эта жуткая филологическая путаница возникла по вине федеральных законодателей, которые не совсем ясно чем думали, когда две разные должности назвали практически одинаково.
Чтобы было понятно. Законодательство предусматривает несколько форм определения руководства города или района. Например, всенародные выборы. Но от них краевые власти решили отказаться и посоветовали муниципалитетам изменить уставы и избрать другую форму: всенародно избранные депутаты сначала из своего числа выбирают главу города или района, он становится их председателем, а потом на конкурсной основе определяют главу администрации и заключают с ним контракт. То есть две главные должности звучат почти одинаково: один – глава, другой – глава администрации. А это ужасно неудобно. Раньше говоришь "глава такого-то района" – и сразу понятно, о ком речь. А теперь приходится уточнять. Причем всем, в том числе и чиновникам. Обычным же жителям, не вникающим в такие тонкости, и вовсе ничего не понятно. Для них глава – по-прежнему тот, кто руководит администрацией. Его теперь еще для ясности иногда сити-менеджером зовут. Но, скажем, "сити-менеджер Мильковского района" звучит как-то странно.
Ситуация осложняется еще и тем, что филологическая проблема стала оборачиваться вполне осязаемой опасностью двоевластия. Из-за таких некорректных формулировок в законе как только человека начинают называть главой города или района, у него что-то внутри щелкает, и – очень приятно, я - царь.
И вот теперь пожинаем плоды в Вилючинске. Известно, что также в Елизово каждый из глав (ШЕРГАЛЬДИН и ЗАЙЦЕВ) думает, что он главнее. В Петропавловске-Камчатском также ситуация доходит до того, что губернатор и депутаты края просят АЛЕКСЕЕВА и СЛЫЩЕНКО на заседании депутатской фракции «Единой России» Городской Думы помириться и не ругаться. Против главы администрации, мэра АЛЕКСЕЕВА начали работать исподтишка некие силы за которыми как предполагают уверенно большинство стоит сам Константин СЛЫЩЕНКО, который по сути является председателем Городской Думы. Но по новому закону он теперь и работодатель для сити-менеджера и шлет постоянно АЛЕКСЕЕВУ как своему подчиненному запросы и в случае их невыполнения обещает объявлять тому выговоры.
Зачем узаконили такую неоднозначность с главами, непонятно. То ли не подумавши, то ли для того, чтоб окончательно запутать население, то ли еще зачем. Ясно одно – зря они так.
Чук и Гек
Комментарии
Ну думаю, поуправляются и разберутся, что ЭТО мура. Но вот получается, что НИКАК!