Новые герои

В Каспийске завершился XLIV Международный турнир по вольной борьбе памяти выдающего борца Али Алиева. Своими мыслями о турнире, вольной борьбе и о многом другом с читателями «НД» делится известный спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Юрий Шахмурадов.

«В эти дни мы отдавали должное выдающемуся спортсмену Али Алиеву. Турнир удался, мероприятие впервые прошло по новым правилам. Они понравились дагестанским зрителям, которые очень хорошо разбираются в тонкостях борьбы, и это о многом говорит. Вольная борьба сегодня переходит на качественно новый уровень — она становится намного интереснее, зрелищнее. Чтобы выиграть, борцам надо уже проводить больше технических действий, бороться на грани риска. Это один из шагов, чтобы сохранить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. Другим шагом стало недавнее избрание серба Ненада Лаловича новым руководителем Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). 
Борьба — составляющая образа жизни настоящего мужчины. Борцы изображены на древнегреческих композициях, посвященных Олимпийским играм, борьба входила в состав Олимпийских игр со дня их основания. Поэтому мне непонятно нынешнее желание отдельных функционеров от спорта исключить борьбу из программы Олимпийских игр. Борьбу любят во всем в мире. Акции по ее защите идут повсеместно, но особо трепетное отношение к вольной борьбе отмечается в Дагестане. По количеству победителей соревнований мирового уровня республика намного опережает даже страны с несравнимо большим количеством населения.

В частности, республика дала СССР и России 11 олимпийских чемпионов только по одной вольной борьбе. Такой статистикой мало кто может похвастаться в мире. 
Борьба для нас не просто спорт, а одно из составляющих национального характера, дорога к успеху, материальному благополучию, состоятельности в жизни. Об этом же в беседе с нами говорил и временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Говорил красиво, он же философ. Глава республики совершенно правильно считает, что современному Дагестану нужны новые мобилизационные стимулы, примеры для подражания, в том числе и в лице известных спортсменов. Пользуясь благоприятным моментом, мы донесли до Абдулатипова свои мысли. Можно, например, в комплексе имени Али Алиева возвести красивую аллею спортивной славы. Такая аллея существует в ЦСКА, она всем нравится. Необходимо возводить памятники, скульптурные композиции. Притом надо отдать должное не только ушедшим, но и живым. Вот, например, мой близкий друг Загалав Абдулбеков — первый олимпийский чемпион СССР в весе до 62 кг. Родился в горах, поступил учиться в Махачкале, тренировался круглыми сутками, упорным трудом достиг всего. Чем не пример для подражания? Правда, Загалав, услышав наше предложение, стал протестовать: мол, нельзя мусульманину ставить памятник. Но Абдулатипов сказал, что памятник человеку ставят, никого не спрашивая, за конкретные дела. Президент Дагестана наши идеи полностью поддержал, скульптурная композиция, посвященная Загалаву, уже готова, она в ближайшее время будет представлена Абдулатипову, другим заинтересованным людям. Надеемся, что наши шаги внесут свою маленькую лепту в процесс воспитания современной молодежи, нового поколения дагестанцев…».