«Главного студента» страны решили выбрать на Селигере.Поможет Чуров.

Росмолодежь создает конкурента Министерству образования, который займется проблемами учащихся вузов

Владимир Чуров поможет студентам выбрать лидера на «Селигере»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В молодежном лагере «Селигер» пройдут выборы национального студенческого лидера, который, по задумке организаторов, будет заниматься проблемами учащихся российских вузов. Провести настоящее голосование и определить «главного студента» страны организаторам поможет Центризбирком, а в организационно-правовом плане — Ассоциация молодых юристов России. Об этом «Известиям» рассказали источники в Росмолодежи. 

Собеседники добавляют, что выборы состоятся во время третьей смены («Гражданский форум» 28 июля – 5 августа) и пройдут в два этапа. Сначала все желающие поучаствуют в «праймериз». Преодолевшие первый этап должны будут провести агитационную кампанию, после которой начнется день тишины, и затем, наконец, состоится само голосование. Для этого в молодежном лагере установят настоящие избирательные кабинки с КОИБами или прозрачными урнами. Планируется, что всю технику предоставит избирком Тверской области, отмечают собеседники.

— В этом году образовательная программа смены будет заточена именно под это. Ребятам расскажут, как вести дебаты и праймериз, как готовить программные выступления, снимать ролики, — рассказывает источник. — С другой стороны, мы используем возможность, чтобы выявить активных талантливых ребят и легитимно выбрать студенческого лидера.

Врио председателя президиума Всероссийского студенческого союза (ВСС) Антоний Швиндт подтвердил «Известиям», что вопрос о выборах лидера студенческого самоуправления страны во время «Селигера» действительно обсуждается. 

— На этой смене соберется около тысячи представителей студенческих организаций из всех субъектов России. Выборы определят победителя, который, по нашей задумке, станет председателем ВСС. Он получит реальные полномочия и будет руководить крупнейшей студенческой общественной организацией, — сказал Швиндт.

В ЦИК официально информацию пока не подтверждают, но источник «Известий» в Росмолодежи отметил, что федеральное агентство уже обсудило идею как с ведомством Владимира Чурова, так и с тверской областной избирательной комиссией.

Там изданию сказали, что при необходимости смогут без особых проблем провести голосование для 1 тыс. человек. 

— Грубо говоря, это количество голосующих на обычном избирательном участке. То есть потребуются две урны плюс переносные ящики. Но можем предоставить и больше. Сколько понадобится — столько и дадим, — сказал «Известиям» зампред тверской комиссии Максим Туманов. 

Председатель региональной молодежной общественной организации «Студенческий совет Самарской области» Алексей Солопов считает, что такие выборы будут действительно легитимными. 

— Голосование за студенческого омбудсмена в интернете вызвало серьезную крику. Здесь же будут ребята из всех регионов, которые сделают осознанный выбор, — сказал Солопов. 

В начале 2013 года Минобразования провело в интернете выборы, по результатам которых был определен уполномоченный по защите прав студентов — им стал глава Российского студенческого союза Артем Хромов. 

Сам Хромов заявил «Известиям», что не видит ничего плохого в том, что «появляются новые демократические институты». Главной задачей он считает расширение полномочий органов студенческого самоуправление и рассчитывает, что новая фигура будет также этому способствовать.

Росмолодежь пытается конкурировать с Хромовым и Министерством образования, хоть и подчиняется этому ведомству, отмечает бывший лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров.

— Это самодеятельность, которая не имеет ничего общего с молодежной политикой. Любой, кто будет выбран на такой узкой площадке, как «Селигер», не будет представлять интересов ни студентов, ни молодежи. Просто очередная профанация, — считает Гончаров. — Возможно, это попытка вырастить преемника ушедшему Василию Якеменко.

В 2012 году участники «Селигера» уже взаимодействовали с Центризбиркомом. Тогда они стали слушателями лекции на тему «Как проводить демократические выборы», которую им прочитал лично глава ведомства Владимир Чуров. Он прибыл в лагерь экстравагантным способом  спустился с неба на аэростате в капитанской фуражке и футболке с именем главного героя романа Жюля Верна «Таинственный остров».