Тарифы на коммунальные услуги в России продолжают расти!

 2013 году, — а также в 2014 и 2015, — тарифы на коммунальные услуги в России будут расти темпами, вдвое опережающими рост средней заработной платы в стране. Ближайшее повышение состоится уже 1 июля этого года. Газ для населения подорожает сразу на 15%, а электричество и другие коммунальные платежи – на 12-15%, в зависимости от региона. Одновременно произойдет скачок цен и на поездки в общественном транспорте.

Тарифы на коммунальные услуги в России продолжают расти!

Фото: gs.by

 Между тем, 21 мая этого года глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства сроком на три года, поскольку их резкий рост в прошлом году объяснялся непрозрачными схемами расчета и отсутствием механизма контроля над формированием цен в отрасли. Кроме того, указал Степашин, запланированные на 2013-2015 годы повышения заметно превышают поставленный нынешним президентом целевой ориентир в 6% среднего по стране роста в год (но не более 15% в отдельном регионе), пишет "Свободная пресса". 

 Рост в 6% примерно соответствует темпам официальной инфляции, и потому кажется обоснованным. Хотя очень значительный вклад в инфляцию как раз и вносит само повышение тарифов.

Установка ежегодной индексации цен на газ, электроэнергию на уровне 3-4% как раз соответствовала бы темпам инфляции, поскольку они тоже стали бы заметно ниже. Подобное предложение несколько дней назад озвучил председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, который отметил прессе, что для отечественных производителей весьма желательно ограничить рост тарифов естественных монополий планкой в 75% от инфляции в предыдущем году. По мнению предпринимателя, регулярное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке, а в будущем угрожает вытеснению отечественных производителей и с внутренних рынков. 


Только за последние 12 лет, по данным Росстата, стоимость природного газа для населения выросла в 10 раз, водоснабжения - в 14-16 раз, электроэнергии - в 7,5 раза, услуг ЖХК - в 13-15 раз. Отечественная промышленность пережила такой же стресс. 

 

 Ранее глава кабинета министров Дмитрий Медведев давал поручение Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, а также министерствам транспорта и энергетики подготовить предложения по снижению темпов роста тарифов, однако никаких сообщений о подготовке конкретных решений пока из Белого дома не поступало.