Российские власти меняют подход к интернет-пиратам: скачивать можно безнаказанно
Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. В новой версии законопроекта о защите авторских и смежных прав в интернете, отправленного ведомством на согласование в Минкомсвязи, речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права, пишут «Ведомости».
Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от пяти тысяч рублей — для физических лиц и до одного миллиона рублей — для юридических.
Представитель Минкультуры отказался обсуждать варианты проекта, отметив лишь, что штраф не будет распространяться на пользователей, а только на владельцев ресурсов. В прежней версии законопроекта предлагалось наказывать не только провайдеров и владельцев сайтов, на которых размещен контрафакт, но и пользователей торрент-трекеров.
Таким образом новая версия законопроекта — мягче предыдущей. Однако окончательно возможность досудебной блокировки сайтов не исчезла.
Соответствующее дополнение может быть внесено в законопроект уже в ходе обсуждения документа в Госдуме, особенно если будет поручение руководства страны, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова.
Правда, для этого потребуется вносить поправки в Гражданский кодекс, либо создать механизм наподобие реестра вредных сайтов, который уже ведется с ноября 2012 года Роскомнадзором, и куда вносятся веб-страницы с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков. Внесенные в реестр страницы хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь суда.
Именно такой способ борьбы с онлайн-пиратством обсуждался и на встрече кинематографистов с президентом Владимиром Путиным 24 мая. Один из участников совещания рассказал журналистам, что видел проект протокола по итогам этой встречи, в котором президент поручает правительству проработать вопрос о создании системы блокировки пиратских сайтов, аналогичной той, что прописана в законе о защите детей.
Комментарии
Может у нас скоро и умные законы принимать научаться?
Любой трекер бесплатно раздаёт и денег с этого не имеет. Любой пользователь выложил - остальные копируют.
Что касаемо фильма - защита своих прав - дело авторское. Автор берёт деньги за оригинальную копию, а рвать за перекопии - дело последнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
))))))))))
Ахренеть!
Это ж чо деется, чо деется...
Потом власть поймет как ещё потратить бюджетные миллиарды на борьбу с "киберпреступностью", нажреться красной икры и создаст закон запрещающий вообще все.
Тогда умные люди создадут сервисы с шифрованием потока данных.
И может быть, однажды... спустя много времени и красной икры, Никита Михалков поймет, что наконец-то надо делать качественные фильмы, а не пукать с экрана. ;-)
Будучи дважды утомлённым Солнцем, творцу следует передохнуть от солнечного удара и прийти в себя в теньке )))
Борются с теми, кто не спрятался - их большинство.
Это как топор - владение топором не является преступлением. Преступление, это когда этим топором старушку по голове.
Кто-нибудь может мне объяснить - если я купил в магазине книгу, могу я ее дать почитать родственникам, соседям, друзьям?
Комментарий удален модератором