«Беда русских - в пеленках». Как феминистка-антрополог с СССР воевала
Почему мы все войны выигрывали, а бескровную холодную войну проиграли вчистую?
В США рассекретили документы о сотрудничестве американских антропологов с разведкой во Вторую мировую войну и после неё. Роман спецслужб с учёными, изучавшими жизнь диких народов, начался случайно. Военные не могли понять «феномен камикадзе» и особую жестокость японцев и попросили антропологов разобраться.
Учёная «семейка»
В войну учёные не могли работать в Японии, и поэтому они разработали метод диагностики национального характера на расстоянии - изучали культуру, прессу, искусство, методы пропаганды (потом также они исследовали и советский характер). США планировали покончить с Японией как с государством. Но антропологи объяснили, как, сохранив Японию, сделать из ярого врага преданного друга. Эксперимент удался блестяще. Главную роль в нём сыграла знаменитая антрополог Рут Бенедикт. А помогала ей коллега и… любовница Маргарет Мид, заложившая позже психологические основы холодной войны против СССР. В её работах много прозрений: уже в 1950 г. она очень точно описала тот период, который у нас называют эпохой застоя.
Работали они так: диагностировали национальный характер народа и, учитывая его особенности, разрабатывали наиболее эффективные методы управления сознанием. Детали технологий остаются в секрете, но кое-что известно. Например, Бейтсон, владевший этими методами лучше всех, эффективно манипулировал сознанием японцев. Он не стал им талдычить о преимуществах демократии, а создал якобы проправительственную радиостанцию, которая проводила официальную пропаганду, но немного преувеличивала её. В сознании японцев зарождались семена сомнения, они теряли способность вести себя адекватно. В СССР этого даже не надо было делать - наши кремлёвские «политтехнологи» сами занимались такой утрированной агитацией.
Мид установила, что русский национальный характер расколот и этой пропагандой, и системой воспитания. В нём уживаются противоположности - любовь и ненависть, доверие и подозрительность... Это значит, что в один момент мы не верим никому и ничему, а в другой - доверяем даже врагу. Вспомните перестройку и знаменитую русскую поговорку «Доверяй, но проверяй», которую так любил повторять Рейган.
Эксперты тогда точно подсказали президенту нашу реакцию на неё: мы были в фазе доверия, а не подозрительности.
Методы управления сознанием Бейтсон начал разрабатывать в 1930-е в экспедиции на Новой Гвинее. Там и начался его роман с Мид. Судя по военным дневникам, Бейтсон тяжело переживал, что играет роль кукловода, но интересы США защищал честно и активно. Более того, по сути, он заложил принципы работы ЦРУ, организованного в 1947 году.
Виноваты пелёнки!
Мид критиковали за излишне психоаналитический подход к России, особенно за теорию так называемого пелёночного детерминизма: она объясняла противоречивые черты характера русских привычкой очень туго пеленать детей. Потом это было подтверждено и другими методами исследований.
В 1970-е тема тугого пеленания младенцев стала остро обсуждаться в СССР после выхода знаменитой книги доктора Спока. Он не рекомендовал их плотно пеленать, поскольку «некоторые специалисты-психологи считают, что, если ребёнок много времени в младенчестве, когда формируются его эмоции, проводит привязанным, беспомощным и неподвижным, это может исковеркать его духовный мир и отнять у него чувство непринуждённости». Откуда это у Спока? От Маргарет Мид. В 1939-м он стал педиатром её дочери. Мид долго искала врача, который разделял бы её идеи воспитания детей. Их она подсмотрела у примитивных народов во время своих экспедиций. Например, Мид первой в США стала давать дочери грудь не по расписанию, как было принято, а по её требованию. Потом эта практика благодаря пропаганде доктора Спока стала повсеместной.
Интересная деталь: своей иконой Мид считают не только американцы, но ещё феминистки и геи. И не только потому, что она была феминисткой и имела нетрадиционную ориентацию. Сейчас, говоря научным языком, происходит конструирование нового общества, идеального для таких групп людей. Более того, Мид в 1970 г. опубликовала проект объединения человечества и создания новой общности людей. Механизм его формирования - тихие революции в технике, информации, мышлении... Шаг за шагом они должны приближать новый мир. Как тут не вспомнить самое знаменитое высказывание Мид: «Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа умных, преданных своему делу людей может изменить мир. В истории всегда только так и было».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он тоже с мадам Мид знаком был?
А читал я Гумилева двумя глазками, начиная с "Тысячелетия вокруг Каспия"
Но там про ненависть мадам Мид что-то не было ничего
И очень жалко бедную лесбиянку Мид: " Мид первой в США стала давать дочери грудь не по расписанию".
Как она, бедняга пошла на такое громадное насилие над собой, допустила к себе мужика, а потом от него ещё и родив?
"...мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей!
...Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
...Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма..."
--------------------------------------------------
И вы таки будете утверждать о "небольшой группе..." ударников сексфронта и содомитов!?
Но выводы делать?
Дурь.
Старшие погодки.
Парня пеленал, как шелкопряд в коконе.
Младшую, свободно,
Характеры, как под копирку и смотрят на жизнь в одну сторону.
Вот так вот!
Пост интересен, но не бесспорен.
Всплывает поговорка "У победы много родителей, поражение сирота!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А из инстинктивно сующих пальцы в собственный ротик получаются нечёсаные диссиденты.
Есть ли середина?
Комментарий удален модератором