России нужен Комитет народного контроля: мнения блогеров

Эксперт ИА REX, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в статье "Федеральные комиссары Комитета народного контроля. Контроль народа за Справедливостью в России" предлагает обсудить его и блогера Салавата Башкирцева предложение создать в России Комитет народного контроля. "Русскому человеку нужна Справедливость. Посадки казнокрадов и воров будут, и будут, как сказал Владимир Путин — исключительно в рамках закона. Ибо враги Русской нации преступают не только законы Справедливости, но и писаные законы УК и ГК Российской Федерации. Надо понимать, что бой по Зачистке казнокрадов, воров и ньютроцкистов в России, бой за возвращение Справедливости в Русскую нацию и Государство Российское будет реальным и серьезным. Чубайс и ньютроцкисты, как и финансирующие их олигархи, помогающие им разведкой и стратегическим планированием «тихие американцы» и агенты американского влияния в структурах государственной власти России просто так не уйдут. Силами только Путина и путинцев не справиться, нужна поддержка всего народа, в первую очередь лучшей его части, патриотичной, боевой, с высокой моралью и сильной волей", - считает эксперт. Эксперты обсудили тему в статье «Нужен ли России Комитет народного контроля», не придя к единому мнению
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужен ли России Комитет народного контроля?».
Результаты опроса по теме «Нужен ли России Комитет народного контроля?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, не нужен, потому, что Народный контроль контролировал народную собственность. А в настоящее время у народа нет собственности и контролировать нечего
|
99
|
14%
|
Народный контроль возможен только при возвращении социалистического строя и общенародной собственности
|
128
|
18%
|
Да, нужен. Без народного контроля с коррупцией и воровством не справиться
|
410
|
57%
|
Трудно ответить.
|
27
|
4%
|
Свой вариант ответа.
|
57
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
yuriy hitrov:
Это в СССР нужно было реально использовать народный контроль. Гляди и не развалился бы Союз. А эта власть считает, что с нее вполне достаточно и наркоконтроля. Давно озвучены доходы и аферы Иванова, Сердюкова... и других выпавших из всеобщей коррупционной сети. Но на то она и сеть, во главе с вертикалью власти, чтобы повязан был в ней каждый из ее звеньев. Так что, величайшее заблуждение думать, что у рыбы сначала гниет чешуя или хвост.
Федя Федин:
Потому и Народный контроль убрали первым, чтобы развалить СССР, с ним, с этим НК невозможен никакой busines.
Евгений Бакин:
А как народным контролёрам можно контролировать государственно-монополистическую собственность с участием на паях верхушки власти? Пусть попробуют?
Виктор Томашкевич:
Проблема развития народного контроля имеет исключительное государственное и общественное значение. Могут сказать, что в рыночной экономике, это нонсенс. Это возражение снимается статьей Конституции о том, что государство у нас социальное. А народный контроль и есть социальная опора государства, конкретно Счетной палаты. Однако власть боится раскручивать эту тему, как и тему профсоюзного движения. ЕР сейчас пытается подготовить и провести через парламент вопроса о создании на предприятиях Советов ( производственных), как было в конце 80-х Советов трудовых коллективов.
Юрий Крылов:
Ну а как без этого народного контроля. Был он в советское время. Помню обул он меня, на 3 оклада, по повелению Первого секретаря горкома. Правда народа там не было, и контроль партия осуществляла.
Как что не так, ну по их уразумению, они тут как тут. Правда для меня это пустяк был Я себе тут же это и компенсировал. Наряд на мертвые души и дело с концом.
Ник Петров:
"Правда народа там не было" - опять ложь - в группах народного контроля и комитетах именно народ и был - я в 1985г. тоже попал в переплет: по кляузе одного человечка, работавшего мастером, мой участок проверила группа народного контроля треста, нашла "приписки" на 10 тысяч рублей и меня вызвали на "разбор полётов". И вот если бы не "народ" (из 9 членов группы 5 человек были рабочими), то дело могло бы обернуться для меня очень нехорошей стороной - руководитель ГНК предложил передать дело в прокуратуру, а это явный срок. Но рабочие, вникнув в ситуацию и выслушав меня, не поддержали инициативы своего начальника и добились принятия другого решения. В итоге дело обошлось для меня штрафом в размере месячного оклада. А вы говорите - "не было народа в группах народного контроля".
Владимир Палкин:
Сейчас основное воровство в цифрах несколько миллионов происходит на уровне министерств и ведомств. Народный контроль туда не вхож. Для создания видимости борьбы с коррупцией достаточно горячих выступлений и обращений двух руководителей страны.
Владимир Машталер:
Народный контроль нужен, но в настоящей государственной системе он невозможен! Сейчас это будет похоже на присутствие хозяина дома при обворовывании его дома, но связанного по рукам и ногам и с заклеенным ртом, а на шухере стоят все силовые ведомства! Пока всё так, можно придумывать всё что угодно и не дай бог превысить пределы необходимой самообороны.
Иван Асланов:
Народный контроль нужен как один из инструментов системы управления народнохозяйственным комплексом страны, а не самостоятельным карательным органом! Вначале нужна система управления включающая в себя:
а) Единую систему, во главе с Госстатом, бухгалтерского и статистического учета и отчетности с Первичных коллективов и Первичного управления власти до Высшего уровня власти включительно для всех предприятий, учреждений и организаций по Валовому и Национальному доходам в общей массе и на душу населения, а также соотношения прибыли и зарплаты в составе Национального дохода;
б) Единую систему анализа, прогноза и планирования, во Главе с Госпланом и системами отделов экономики, начиная с Первичного и кончая Высшим органом власти по показателям указанным в пункте а); в)Единую структуру Народного контроля пронизывающую все сферы народнохозяйственного комплекса и методологически подчиняющиеся Госплану с его экономическими службами с Первичного до Высшего органов власти.
Добавим, что опрос проводился с 29 мая по 3 июня. В нём приняли участие 721 блогер, оставив 67 комментариев по теме опроса.
Напомним, эксперт ИА REX, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса Олег Антипов отмечает, что действительно Комитет народного контроля имел приличные полномочия и его все боялись. «Закон о народном контроле в СССР, принятый в 1979 году, определял его как сочетание государственного контроля с общественным контролем. С одной стороны, действовали комитеты во главе с Комитетом народного контроля СССР - как государственное звено, с другой - группы и посты, как общественные органы. Около 10 миллионов народных контролеров были вовлечены в это массовое движение по всей стране. Общесоюзные, республиканские и местные комитеты народного контроля могли запрашивать у руководителей и должностных лиц необходимую информацию, требовать от них письменные объяснения по поводу вскрытых нарушений, налагать взыскания, денежные начеты. В стране на общественных началах действовали 650 тысяч групп народных контролеров и постов. Они вели борьбу с очковтирателями, взяточниками, несунами и с другими традиционными персонажами советского тележурнала "Фитиль"», - подчёркивает эксперт.
«Много в советском строе было полезного и положительного, в том числе и народный контроль. Надо бы было это многое и положительное перенести в новую формацию. Чтобы в России появился вновь - не только народный контроль, но и вообще контроль, надо вернуть контрольную ветвь власти, к ней отнести народный контроль со стороны общественных организаций и граждан РФ, президента, прокуратуру, разные надзоры, Счётную палату и т.д. Тогда в систему государственной власти (да и муниципальной тоже), кроме представительной, судебной и исполнительной войдёт и контрольная ветвь власти, возглавляя этот список ветвей и записанной именно в этом в порядке старшинства. В то же время стоит напомнить, что Народный контроль контролировал народную собственность. А в настоящее время у народа нет собственности и контролировать нечего», - резюмирует эксперт.
Комментарии