В Германии ощущается конечно на несколько порядков меньшее количество бессмысленных работников. Например, шобла РЖД-быдлоЧОПеров в популярном сегодня видео - зачем? Ведь есть же турникеты, есть контролёры. Чтобы стояли и гавкали про то, как кормящие их пассажиры "просрали Россию"(с)?
Или вот тележки в супермаркетах. Помню, в "Карусели" целый отдельный гастербайтер занимался их собиранием. Рациональный капиталистический мир давно изобрёл устройство для запирания тележек: чтобы взять, нужно вставить 1 евро, чтобы вернуть 1 евро - нужно поставить тележку на место. Всё, гастарбайтер совершенно рабской специализации не нужен.
Другой пример. Работал я некоторое время в одной немалоизвестной конторе. Всё бы ничего, но вот зачем-то в офисе, где нет бриллиантов, понадобилось хозяевАм держать всех под тотальным контролем. С этой целью наняли какое-то мутноглазое мурло из бывших ментов, основной работой которого было сидеть в своей конуре и подслушивать/подглядывать за сотрудниками с помощью скрытых технических возможностей. Например, лежит у всех гарнитура - чтобы говорить по внутреннему телефону, а он может подключиться и подслушать, даже когда телефонного разговора нет. За экраном слежка - через средства типа radmin, т.е. живой видеоконтроль рабочего стола жертвы.
Когда они увольняли коллегу, с котором я был дружен, я вдруг попал на карандаш несостоявшемуся Эркюлю Пуаро. Но как только я обнаружил слежку, я на фиг отрубил сеть, поднял скандал и, пока всё шпионское говно, у меня не снесли, работать не продолжал. Надо отдать должное моему тогдашнему новому руководителю, они пошли мне на встречу. Хотя конечно, надолго я в таком месте задержаться не захотел и ушёл в нормальную компанию (назову: НАМОС - "Национальное агентство окружающей среды" - пусть людям будет приятно). Но то - я. Почти все остальные граждане будут сидеть и терпеть, а возмущаться только в курилках.
Так вот. В Германии действует закон, запрещающий слежку за сотрудниками. Нельзя даже камеры в офисах ставить. Недавно ремонтные рабочие (судя по всему) умыкнули у моего начальника телефон, а камер нет, доказательств нет. Утешение одно - офисное имущество принято страховать, и часто в него включают вещи сотрудников. Права и свободы личности важнее всего. Конечно, никакого бездельника, переписывающего паспорта, в нашем большом офисном центре нет.
К сожалению, это всё фундаментальные проблемы России. Судя по неостывающему ополчению российских консерваторов против либерализма и европейских ценностей, весь этот отечественный маразм тоже может быть сгребён в отхожую яму под вывеской "ну и что, а у вас гей-парады и негры".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Через месяц супермаркет будет вынужден покупать эти тележки вновь...Что бы ее не взять за 40 то рублей.
Я бы взял.. И криминала никакого... Залог внесен, срок возврата не оговорен. а вот лет через 50...пожалте мне вернут евро
в стране трудящегося населения что-то около 20%... остальные -пенсионеры, иждивенцы и нетрудоспособные.... и если из 20% трудящихся ещё и половина этих вот "лориков-девелоперов-психологов", то как-то сразу картина и ясна со страной....
А попробуйте - ка обокрасть своего немецкого работодателя не на мелочишку, вроде телефона, кошелька или авторучки (хоть бы и с брюликами) , а на вещь существенно более важную и ценную - информацию.
Вы огребёте такого размера иск, что вся ваша дальнейшая трудовая деятельность будет посвящена его выплате. И ещё детям останется.
Российское законодательство (в первую очередь ТК РФ) и правоприменительная практика такой возможности работодателю не предоставляет. Отсюда и "мутноглазое мурло из бывших ментов", и СТС, и пр...