«Путинская» волна. О новой российской политэмиграции
По мере ужесточения авторитаризма в России растет не только число политзаключенных, но и число политэмигрантов. Как и в советские времена, из страны уезжают лучшие – самые активные, неравнодушные, талантливые. Старший политический эксперт ИСР Владимир Кара-Мурза рассуждает о значении новой волны политэмиграции для режима Путина и для России.

Новость о предполагаемой эмиграции одного из ведущих российских экономистов Сергея Гуриева («лучше в Париже, чем в Краснокаменске») сенсацией, увы, не стала, как не стала сенсацией и вереница недавних сообщений об объявленном или фактическом отъезде из России журналистов, блогеров, политиков, общественных деятелей, не говоря уже об обвиняемых по политическим делам («болотное дело», «дворцовое дело» и др.). И это, разумеется, лишь те, чьи имена на слуху. Действительный счет людей, посчитавших – особенно в последние месяцы – переезд из России лучшим способом уйти от духоты и подлости нынешнего режима, идет на тысячи. Сегодня это подтвердит, со ссылкой на примеры среди друзей и знакомых, наверное, почти каждый представитель того самого «городского класса», что взбунтовался против системы на рубеже 2011–2012 годов.
Вопрос о том, когда ручеек новой российской политической эмиграции, начавшейся с приходом к власти Владимира Путина, превратится в поток, был лишь вопросом времени. Нет ничего удивительного в том, что это происходит именно сегодня, когда частью российской действительности стали уже не только фальсифицированные выборы и цензура на телевидении, но и вызовы на допросы, показательные политические процессы и государственная паранойя вокруг «иностранных агентов» в стиле 1930-х годов.
Для политэмигранта отъезд из страны является лишь подтверждением уже случившейся потери
Эмиграция по политическим мотивам – недобровольная по сути. Это самая трагичная из всех форм эмиграции. Одно дело – когда человек едет «за лучшей жизнью», и совсем другое – когда уезжает не от своей страны, а от установленного в ней режима, несовместимого с его представлениями об общественном устройстве и элементарной нравственности. Не говоря уже о случаях, когда дальнейшее пребывание в стране грозит арестом или физическим уничтожением.
Для политэмигранта, в отличие от эмигранта обычного, собственно отъезд из страны является лишь подтверждением уже случившейся потери. «Я испытывал чувство тоски по родине, когда сидел в своей квартире в Москве и кругом себя не видел своей родины, – писал из Праги Александр Кизеветтер. – Здесь же я тоски по родине не чувствую, ибо имею возможность свободно и по-человечески жить с русскими людьми. И, читая лекции, помогать русской молодежи хранить в себе русскую душу для лучших времен». Осенью 1922 года, после пяти лет (и трех арестов) в большевистской России, Кизеветтер – известный историк и общественный деятель, один из основателей кадетской партии, депутат 2-й Государственной думы – был выслан за границу на одном из «философских пароходов». На этом и на других таких же пароходах по решению Совнаркома и ГПУ Россию навсегда покинули Бердяев, Лосский, Трубецкой, Ильин, о.
Сергий Булгаков и многие другие – цвет тогдашней отечественной мысли.
Осенью 1922 года десятки ведущих деятелей российской культуры, философии и науки были высланы из страны на борту парохода «Oberbürgermeister Haken»
Политическая эмиграция зачастую не добровольна не только по сути, но и по форме. Спустя десятилетия так же, в наручниках, будут выдворены из страны Александр Солженицын и Владимир Буковский. «Я не хотел уезжать. Евреи едут в Израиль, немцы – в Германию… Но куда же бежать нам, русским? Ведь другой России нет, – писал Буковский в книге “И возвращается ветер…”. – И почему, наконец, должны уезжать мы? Пусть эмигрирует Брежнев с компанией».
Чудовищная отрицательная селекция, которую провели в XX веке большевики и чекисты, еще долго будет сказываться на российской жизни
Но в том-то и проблема, что «из-за политики» от диктаторских режимов уезжают не брежневы, а те, кого называют солью земли: самые неравнодушные, самые совестливые, самые граждански ответственные, самые талантливые, самые активные, самые образованные. Чудовищная отрицательная селекция, которую провели в XX веке большевики и чекисты (в основном, конечно же, не через эмиграцию, а через массовое истребление), еще долго будет сказываться на российской жизни. Уничтожались (или изгонялись) лучшие: интеллигенция, духовенство, дворянство, военная, торговая и крестьянская элита, да и просто все, кто умел самостоятельно мыслить и самостоятельно работать, не прося милости у властей. Без этих людей, понятное дело, гораздо проще заставить страну следовать своей воле. По этой логике Андропов в 1970-е годы посчитал, что «третья волна» эмиграции из СССР – не такое уж плохое дело. По этой же логике бывшие подчиненные Андропова из числа сегодняшних кремлевских руководителей радуются оттоку «политических». Ведь уезжают буйные, уезжает «Болотная», уезжают те, кто способен «выйти на площадь». Путину это только на руку. Вопрос в том, переживет ли Россия второй за столетие удар по ее общественному организму, вторую волну разрушения ее национальной – без кавычек – элиты.
Впрочем, сегодняшняя ситуация далеко не столь безнадежна, как в 1920-е или в 1970-е годы. Во-первых, как справедливо отметил Леонид Бершидский, при открытых границах и современных средствах связи физическое отсутствие человека в России больше не является непреодолимым препятствием для полноценного участия в жизни страны, а потому само понятие «эмиграция» стало значительно более условным, чем раньше. Во-вторых – и это главное, – судя по темпам, которыми режим Путина прогрессирует в своем репрессивном маразме, его финал уже не за горами. И представители нынешней, «путинской» волны российской политической эмиграции смогут сделать то, чего так и не дождались эмигранты поколения Кизеветтера, – вернуться домой и помочь в создании нового демократического российского государства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но всё же основная часть граждан России - изуродованное при советском режиме агрессивно-послушное большинство (+их дети и даже внуки!). Сами люди мало виноваты, бОльшая вина лежит на системе гос.устройства и на власти.
Если будет меняться общее нравственно-политическое влияние власти (вместо призыва "мочить в сортирах"), РПЦ МП (будут проявления христианской терпимости, а не угодничество в отношении власть имущих), будут проводиться реформы по РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЮ, по возрождению института народной частной собственности (Россия без частной собственности народа - Россия без будущего!), по демилитаризации, это будет путь к ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Количество честных людей станет РАСТИ. Нынешнюю власть нужно менять, но для этого требуется большая ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ работа с людьми. Хотя бы с самыми близкими (детьми, родственниками, друзьями), чтобы это мнение распространялось...
Нужно менять нынешнюю коррумпированную власть демократическим путём на честных выборах. Люди должны проявлять ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ, протестными действиями "раскачивать лодку" нечестной власти, ПОДДЕРЖИВАТЬ ОППОЗИЦИЮ, участвовать в митингах и шествиях на Болотную площадь, на проспект Академика Сахарова и т.п. Ночь вечной тирании не наступит, если будет больше людей сопротивляться тирании.
Само собой это не произойдёт...
Лучше, - позднее раскаяние, чем упорство в приверженности заблуждению.
Мог бы, конечно, не отвечать, но решился!
Есть понятие «осмысленный Сговор», а есть понятие – «Единство интересов»!
Если сегодня превалирует «Единство интересов россиян в обогащении любой ценой», то это не «простудное заболевание», а настоящая беременность чудовищем, которое рано или поздно сожрет родителей.
И «раскаиваться» тогда будет некому!
Или надо срочно делать Аборт?
При этом часть общества поражена метастазами гекебизма. Это, полагаю, - "осмысленный Сговор".
Здесь, в маленьком окошке нет возможности изложить всю историю болезни. К тому же, я - не специалист по социологии и конспирологии...
Вспомним Академиков А.Д.Сахарова, Д.С.Лихачёва и других достойных людей. Они никогда не позволяли и не позволяют себе ложь и хамство. Должно, всё-таки, быть ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ДОБРОМ.
Приватизированная мною квартира, мой автомобиль (иномарка), квартира, купленная в Болгарии, деньги и др. - это моя частная собственность
Требуется большая ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ работа с людьми. Хотя бы с самыми близкими (детьми, родственниками, друзьями, коллегами, соседями), чтобы это мнение распространялось...
Под лежачий камень вода не течёт.
Если видим жульничество на выборах, нужно протестовать, не считать, что меня, мол, ЭТО не касается. Что мне больше всех нужно... Что я могу сделать один...?
Скажи себе твёрдо: Кто же, если не я...!!!
Разные биографии и разное отношение к жизни.
Я происхожу из ничем и никогда не скомпрометированной русской православной семьи коренных москвичей. Это - люди со скромным достоинством. Все годы своей жизни, к счастью, нахожусь в интеллигентной среде замечательных умных, порядочных людей, хотя приходится контактировать с людьми противоположного уровня.
Имею прочные основы доброжелательного отношения к людям, которые не планирую менять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто, собственно, из России уезжает не за лучшей жизнью, а "по политическим мотивам"? 2 категории:
1. Допускаю, "борцуны" с властью (что понятно)
2. Жулики-финансисты, когда им ОБЭП наступил на хвост.
Очевидно, Гуриев попадает как раз во вторую группу, как и прочие березовские, гусинские, бородины, чичваркины. Отпускать, очевидно, надо, зачем они России нужны, но лишь после качественной чистки карманов и заначек.
Самое забавное, что эти люди, по их собственному мнению, самые неравнодушные, самые совестливые, самые граждански ответственные, самые талантливые, самые активные, самые образованные. Соль русской земли.
Понимаю, самомнения им не занимать, только среди них я что-то ни разу не увидел никого уровня Бердяева, Лосского, Трубецкого, Ильина, о. Сергия Булгакова, или хотя бы просто человека, достигшего больших высот в науках (кроме финансов и политологии).
Уважаемые граждане, если сможете, назовите таких личностей, может, я действительно этого не заметил?
>2. Жулики-финансисты, когда им ОБЭП наступил на хвост.
3. Математики, физики, химики, программисты, экономисты, менеджеры низшего и среднего звена.
4. Мелкие бизнесмены, строители, повара, водители.
5. Студенты.
6. Уезжают все, кто может. Кто не может, поливают грязью всех, кто уезжает, без разбору.
Автор разделил уезжающих на 2 группы, а вы всех мешаете в одну кучу, что уже неправильно. Или вы считаете поваров и студентов политэмигрантами?
Где это "все уезжают"? Живу в Нижнем. В Москву от нас едут, не спорю, - несколько процентов из молодежи. За границу - на 2 порядка меньше.
Я могу уехать, т.к. хорошо зарабатываю своими мозгами (не перекупка, не спекуляции, а создание интеллектуального продукта). И у меня нет ни малейшего желания ехать ни в Москву, ни за рубеж. Меня здесь, в Нижнем, всё устраивает, т.к. всё есть.
А если поехать за рубеж, я боюсь, что с моей прямолинейностью, активной жизненной позицией и обостренным чувством справедливости я в Германии или США просто в тюрягу могу загреметь.
И я не поливаю грязью тех, кто уезжает, я просто не понимаю их.
"Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии", писал поэт. В 2000 году мне предложили контракт в азиатском электронном гиганте. Я поехал на год с целью заработать на квартиру и вернуться в любимый Нижний Новгород, жизни вне которого я себе не мыслил. За тот год я очень многое понял про мир, про Россию. (Я в 2000 году голосовал за Путина и считал, что этот человек способен на что-то полезное для страны - за следующий год я скорректировал свой взгляд на этот вопрос). И я продлил свой контракт, потом еще, потом еще.
Я хочу сказать, что находясь в Нижнем никогда не поймешь надо тебе это или не надо. Чтобы что-то понять, надо почувствовать на себе, а не по рассказам очевидцев.
2. Насчет "нормального среднего процента" - сильно сомневаюсь.
3. Не услышал от вас знаменитых имен уважаемых политэмигрантов, сбежавших из России. Те, что мне известны, внушают мало уважения. И не возникает никакой жалости, что они уехали, разве что досада, что наши органы их вовремя не посадили.
Знаменитые имена у нас с Вами разные. Если я их назову Вы не согласитесь. Хотя... Вот к примеру Большой балет. Вы полагаете они не полит.? Если талантливому человеку не дают работать, то это тоже политика. Ну, Буковского тут уже упоминали (но едва ли он для Вас авторитет, Вы ведь и не читали его, поди!). Писатели - Виктор Некрасов (между прочим, лауреат Сталин. премии), Синявский, Бродский (нобелиат), раньше - Бунин, ученые - Гамов, Зубр, теперь Гейм. ФИО бизнесменов - мне неизвестны, но их тьма. Потому и уезжают, что или выполнят Ваше пожелание и посадят (за переход дороги на красный свет), или сошлют, или убьют (как Политковскую, Бабурину и...). Про процент - мы с Вами посчитать не сможем; это вопрос веры. Но не вызывает сомнение одно - процент жуликов во власти непрерывно растет (что косвенно свидетельствует, что среди уезжающих процент даже ниже нормы).
А тем, что не поливаете малознакомых людей грязью, можно, конечно, гордиться, но... это обычно если больше нечем. Мне Ваш случай таковым не кажется...
Что касается балета, где же тут политика? Талантливому человеку не дают работать в Москве? У нас пара десятков городов-миллионников. В каждом - по несколько театров. Езжайте, устраивайтесь. На Москве свет клином не сошёлся.
Нет уж, увольте. На пару недель туда можно съездить, посмотреть на этот зоопарк-музей для общего кругозора, но чтобы там жить - к черту, к черту.
Конечно, если Вам достаточно имеющегося в Нижнем, никуда уезжать не следует. Про возможности же - вопрос спорный. (Дети, уехавшие до 8-9 лет, вписываются и становятся полноценными аборигенами; более старшие имеют в ослабленном виде те же трудности, что и взрослые)
Точно также как многие умеют водить машину, но без профессиональных водителей - никуда. Есть куча таких профессий, где между обыденными любительскими умениями и профессиональным мастерством - дистанция огромного размера.
"В Люксембургском саду в Париже задержали мужчину за то, что он был одет в «неправильный» свитер. Причиной задержания является кофта, на которой изображена гетеросексуальная семья, держащаяся за руки (мать, отец и двое детей).
Согласно новому законодательству это является неуважением к гомосексуальным парам. Футболка признана аморальной, потому что открыто пропагандирует приверженность гетеросексуальным отношениям.
Полиция решила, что данный символ оскорбляет чувства сексуальных меньшинств и задержала мужчину. За неправильную кофту ему грозит штраф в несколько тысяч евро."
Но, как говорится, рыбные места раскрывать не буду.
А что касается ж/д, ко всему привыкаешь. В тишине даже засыпается плохо. :-)
А как вы себе представляете цивилизованную страну без СК? Разве что в джунглях жить, там СК нет. Зато есть АК и мачете. Только на жизнь с ними в руках Гуриев не тянет.
Что там была за история - дело темное. Где правда, а где ложь, мы с вами не узнаем.