МОГИЛЫ ВОРОВ, хранящие советские тайны...

  

Живущие еще помнят, что был в постсоветской истории 90-х, такой интересный драматический период, как эпоха «воров в законе» - криминальных авторитетов, выползших на поверхность и возомнивших из себя новых хозяев жизни.

О них слагали песни, типа «братва не стреляйте друг друга», снимались сериалы, типа «Бригада» и им завидовали, как современным «робингудам», живущим интересной красивой жизнью. Теперь память о них осталась разве что в наивных фильмах времен перестройки и в воспоминаниях состарившейся молодежи, времен популярности «Модерн Токинг» и сексуальной революции романтичных советских интердевочек.

Возможно, кто-то до сих пор живет с убеждением, что всё в руках «авторитетов» и даже слушает шансон, как бы приобщаясь к мужественности криминальной субкультуры. Эти никогда не признают, что эпоха «авторитетов» давно и безвозвратно ушла, так как это потребует от них расстаться с одной из красивых сказочек, которые им нашептали в период их полового созревания.

Справедливости ради, стоит сказать, что всякий период «хозяев жизни», умудрившихся выделится и отделится от большинства общества, как от лохов, всегда был и остается достаточно коротким. Система государства, и система общественных отношений, которой они пользуются, для удержания своего криминального успеха, крайне нестабильна и неустойчива в виду ни на секунду не прекращающейся борьбы за место под солнцем. То есть их, хозяев жизни уничтожает то же самое, что их и порождает – система частного хаотического перераспределения материальных благ в обществе. И тут не важно, насколько законно или не законно успех был достигнут: изначально система частного перераспределения подразумевает, что одна часть имеет больше… чем другая часть. И всё это хаотически, ибо в принципе, никто не знает, чем закончится его «предпринимательская» деятельность, арестом по статье, пожаром на заводе, падением котировок акций, или подлыми диверсиями конкурентов и пр. и пр.

Кроме того, сложившаяся система частного перераспределения всегда подвержена большим соблазнам попробовать её на крепость извне. Допустим другие государства, никогда не преминут воспользоваться слабостью своего соседа по планете, для получения экономических выгод в свою пользу. С СССР так и случилось.

Тем, кто благодаря статьям Прохановых и радиопередачам Хазиных до сих пор уверен, что разрушение России, началось с танков Ельцина, сейчас уже можно возразить с полной ясностью и осознанностью. Достаточно информации и компетентных мнений иных малотиражных историков, которые полностью развенчивают новую постперестроечную наивность конформного, изнеженного опекой государства, бывшего советского человека – потребителя обещаний счастливого будущего – коммунистического или капиталистического.

Этот совок, прозевал не только и не столько приватизацию, что само по себе было всего лишь заключительной фазой легитимации наворованного капитала, сколько принципиальное перерождение собственной элиты в антигосударственную, в антинародную, на почве партийной узурпации власти. На почве превращения партии в «бесклассовом обществе» в отдельный административный класс неприкасаемых.

И сейчас, уповая на рынок «по закону», злорадствуя конфискациям оффшорных зон и притеснению неких олигархов другими олигархами, этот постперестроечный рыночный совок, опять благостно ошибается, считая, что кто-то всё еще ему должен создать некие «нормальные» рыночные условия развития… Забывая при этом, что перераспределение национальных благ не в его пользу произошло уже давно и произошло безвозвратно.

Криминальное и стало быть антисоциальное перераспределение национального продукта и собственности, а с ним и разрушение советского государства, началось в СССР ещё в 60-х, в результате хрущевских реформ, с их эгоистически выбранной генеральной линией партии (по глупости или по преступному умыслу – теперь то уже совершенно неважно), поставившей большой крест на артельном и промысловом свободном предпринимательстве, как на вполне законных малых социально-экономических формах жизни сталинского периода. Искусственное укрупнение промышленного производства, слияние артелей и местных промыслов, проводимое хрущевскими реформаторами, уменьшило гибкость и чувствительность социалистического рынка. Оно не только породило дефициты, не только дало почву для появления теневого предпринимательства, но и создало слой как бы «лишних людей». В то же самое время оно логично поспособствовало появлению социальных паразитов, живущих на экономической «глупости» управления государством. Предпринимательство нельзя задушить, как нельзя задушить саму жизнь. Его можно только направлять в нужное русло, и конечно же в русло, желательное для всего общества, а не для отдельной его части: как тогда, в виде крышующего партаппарата, так и сейчас, в виде современного мздоимского чиновничества, только декларирующего развитие малого бизнеса, а на самом деле делающего всё ровным счетом наоборот.

В конечном итоге, реформы 60-х привели к естественному появлению тех самых цеховиков, торгашей дифицитами и других представителей неформальных экономических отношений, в которых как естественная хищная рыба появляется и крупный криминальный авторитет. Превратившись в особый общественный институт, по первичному накоплению капитала, теневые касты, в том числе и откровенно бандитствующие, разложили в последующем, всю общественно-политическую систему бывшего СССР изнутри. Если одни пытались встроиться в рынок своими силами, вторые «сосали» сугубо государственную кровь, третьи жили по принципу грабь награбленное – типичный лозунг для любой настоящей революции, всегда связанной с перераспределением собственности, ресурсов и средств производства.

Именно институт подобных «хозяев жизни» с их неформальными «экономическими отношениями», и дал дорогу новому особому антропологическому виду народного партийно-криминального «реформатора», со своей особой риторикой, взглядами на жизнь, императивами поведения и мировоззрением. И это естественно ибо, если рушатся общественные устои, им всегда для замены подставляются свои доморощенные, индивидуалистически-эгоистические, корпоративно-сословные правила и традиции. То есть те, которые идут совершенно вразрез и с общественной моралью, и с культурой, и с традициями, не говоря уже о каком-то там законе.

Это потом, всем типам воротил зарождающейся системы частнособственнического перераспределения, для выхода на политический свет, понадобились идеологические обоснования их успеха. Это потом понадобились классические либеральные штампы запада, причем столетней давности, типа всёрегулирующей невидимой руки рынка, частной собственности и всеобщего закона прибыли, а пока необходимы были передаточные, промежуточные звенья, берущие на себя всю нагрузку и издержки зарождающейся системы частного перераспределения. Необходимы были люди-ледоколы, ломающие законы и традиции, и впоследствии берущие на себя весь негатив происходящего криминального раздела национальных богатств. Необходимы были официальные «криминальные герои», борьба с которыми, впоследствии и должна была привести к законченной и устоявшейся форме права частной собственности на всё и вся.

Есть такая обычная практика: даже у рядового участкового, среди его осведомителей есть ряд лиц, за которыми всегда есть достаточно грешков, чтобы участковый, пользуясь такой     зависимостью правонарушителя, мог, шантажируя его ответственностью, легко и безопасно решать свои, чисто «ментовские» проблемы. Кто смотрел внимательно фильм про Аниськина, понимает, о чем идет речь. В этом фильме Аниськин, чтобы расследовать более важное дело, шантажирует и склоняет односельчан, на то чтобы они дали нужные ему показания. Так поступал и Жеглов, в известном фильме, в эпизоде с подброшенным Кирпичу кошельком, споря с чистоплюем Шараповым, мечтающем о правосудии и справедливости по-книжному. Увы, это реальная практика жизни, от которой мы увы никуда не денемся. Но одно дело киношный участковый, справедливый следователь, воплощение доброты и конечной справедливости, который, возможно, при определенном уровне воспитания и возможностях социальной среды имеет право на существование, и другое дело современные нам реальные, здоровые мужчины, желающие богатства и всяческих удовольствий сейчас, а не в далеком и мифическом коммунистическом или капиталистическом прекрасном будущем. Эти мужчины, имеется в виду как милиционеры, так и бандиты, тоже хотят соответствовать успешным предпринимателям, которых видят каждый день и потому пускаются, каждый в свое «свободное прикладное творчество».

В своё предпринимательство, служебное и криминальное.

Допустим, надо менту узнать про кого-то, а то и наказать, отомстить, или даже просто подготовить и раскрутить клиента на статью, чтобы потом получить мзду за «закрывание глаз» на правонарушение - и его преступный элемент, сидящий на подобном «крючке дознания», становится очень удобным и послушным исполнителем любой ментовской воли. В конце концов, потом, в случае чего, заигравшегося и возомнившего из себя «преступника» можно и просто закрыть, якобы успешно борясь с преступностью. И никто никогда не сможет доказать, что это именно он, участковый милиционер, маленький блюститель закона на своем маленьком участке и был главным организатором этого маленького преступления...

К упомянутым 90-м, уже на каждом иерархическом уровне власти, были свои раскрученные криминальные «сотоварищи», мелкого и крупного масштаба, которые выступали всего лишь инструментарием для захвата, рейдерства, и т.д. то есть для начала перераспределения. Одни организовывали центры обналичивания, другие создавали финансовые пирамиды, третьи выполняли более горячие заказы… Мелких бандитов «вели» мелкие чиновники и чины, крупных бандитов – крупные.

Очень больших бандитов, вели очень большие чиновники, так как система частного перераспределения только развивалась в СССР и требовала порой откровенного военного вмешательства.

По сути то, что в традиционных частнособственнических обществах (допустим западных) происходило и устанавливалось веками, в СССР с начала указанных 60-х и до сегодняшнего дня, произошло, по историческим меркам, практически мгновенно. Можно только представить себе масштабы и последствия подобной беспрецедентной трансформации общества! Ломку сознания, сопровождавшую этот процесс можно сравнить только с массовой психической травмой, не иначе.

            Постепенно «воры в законе» сделав свое промежуточное дело, сходили на нет. Редко кто, сумев перестроится от привычного захвата к мирной жизни, получал возможность спокойной и размеренной жизни. Очень часто, криминальных авторитетов уничтожают только лишь для того, чтобы с ними похоронить и все тайны коммерческих успехов сегодняшних «хозяев жизни», акционеров системы. В нынешний кризис, всегда есть соблазн использовать их, в том числе и в качестве шикарного компромата и сведения счетов с конкурентами между акционерами существующей системы перераспределения.

Однако как ни огламуривай частный бизнес, как ни обволакивай его рыночными академизмами и мифами «свободного предпринимательства», ни в СССР с конца 50-х и начала 60-х, ни сегодня, в период устоявшейся частной собственности, взвешенной, экономической политики как не было, так и нет. Есть апогей системы частного перераспределения - частная монополия на природные и кредитно-денежные ресурсы, и есть антинародная спекуляция на них. Но любая спекуляция, она и есть спекуляция торгашей, так как она антисоциальна, она не несет никакой социальной задачи и нагрузки, ограничиваясь минимизацией налогов.

            Вот они могилы героев первоначального накопления капиталов, которых использовали и затем методично убрали, как бы борясь с криминалитетом. Многие из них были действительно выдающимися, колоритными людьми, а некоторые, с определенной точки зрения, даже куда более порядочными, чем те, от власти, которые с ними заигрывали, чтобы, в конце концов, убрать, присвоив захваченные ими капиталы.

Человек, личность, это тоже жизненный ресурс, который общество должно использовать для своего, общественного  блага. То есть эти авторитеты, вполне возможно, при других обстоятельствах и при наличии их необычайно мощной энергетики, позволившей им бесстрашно ринуться в опасную, по сути, революционную стихию передела частной собственности, могли сыграть для Отечества совершенно иную, куда более, положительную роль. Стать, допустим, генералами и полководцами, общественными деятелями, разведчиками и организаторами...  И даже достойными правителями... Почему бы нет? 

Ведь общество до сих пор нуждается в лидерах… Допустим, чтобы преодолеть нынешнюю серую корпоративную массу, поглощающую всё и вся вокруг…

Нельзя к жизни этих авторитетов, подходить со штампами, как положительными, так и отрицательными. Увы, эпоха и время отбросило их в ту среду и сферу жизнедеятельности, в которой они могли выживать, только преследуя свои, корыстные цели и благодаря именно этому обстоятельству, слепо выполнять хитрую волю властного, благополучно переродившегося партийного закулисья.

Во всяком случае, партийных деток этой эпохи первичного накопления капитала в одежде социализма, среди криминальных авторитетов вы никогда не найдете. Это всё выходцы той самой прослойки лишних людей, не пожелавших быть лишними на празднике доставшейся им жизни…

 

Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Слава Японец, Дед, Ассирийский зять. Вор в законе, лидер криминального клана Москвы. В 2009 на него было совершено покушение, в том же году он умер якобы от перитонита. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

Александр Прокофьев. Этого человека с красивой фамилией величали Саша Шорин. Как пишут в открытых источниках, начинал он с карьеры "карманника", став через некоторое время одним из самых уважаемых воров в законе. Ему приписывают создание воровского общака.

 

  

 

Павел Захаров. Он же Цируль. Его называют одним из главных наркобаронов России 90-х годов и держателем общака. Воровать Захаров начал с детства, бросив школу после 5-го класса. Постепенно круг его интересов расширялся - в 1982-м его арестовали за кражу и хранение оружия и наркотиков. В 90-х он занимался оптовой поставкой наркотиков из Колумбии.

 

 

 

Икмет Мухтаров, он же Хикмет Семирабадский - известнейший азербайджанский вор в законе. Его застрелили в Москве, в возрасте 50 лет. Причиной называют борьбу за московские предприятия, рынки и торговые центры.   На похороны Мухтарова в Азербайджан съехались самые известные авторитеты СНГ. Говорят, что полиция решила не арестовывать приезжих, посоветовав им, однако, не задерживаться на территории государства.

 

 

 

Вора в законе Владимира Оганова называют одним из самых влиятельных армянских авторитетов. Пишут, что Оганов, он же Вачикос Шестипалый, не поделил сферы влияния с небезызвестным Дедом Хасаном. Похоронен Вачикос на Армянском кладбище в Москве.

 

 

 

Рудик Бакинский - умер в результате перестрелки в 1999 году. В кафе "Мир", где Осаян встречался с одним из своих "коллег", авторитетом Юрием Федосеевым, ворвались вооруженные люди и открыли шквальный огонь по клиентам. В Рудольфа Осаяна попало более 40 пуль. Перестрелка была результатом конфликта с Дедом Хасаном - Асланом Усояном, с которым братья не поделили южные регионы России.

 

 

 

Их много…