Дмитрий Волкогонов: ни одного дела юрист Ульянов не выиграл...

   Слякотной осенью 1994 года, будучи в командировке в Москве, я купил с лотка у входа в метро только что вышедший двухтомник Дмитрия Волкогонова  "Ленин. Политический портрет". Когда мою покупку увидели чиновники одного из союзных министерств, куда я и прибыл по делам службы, я услышал от них такое... Кстати, то же самое я неоднократно читал об авторе и в красных сообществах Макспарка в 2013 году. В те далёкие уже 90-е годы этот двухтомник достаточно походил по рукам - такая литература в те годы была ещё в диковинку.

    Напомню, кем был тот автор, рискнувший предать гласности до того неизвестные факты из биографии самого ЛЕНИНА. Д.А Волкогонов родился в Забайкалье в 1928 году. Доктор философских, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской академии наук, генерал-полковник, депутат Госдумы России. Отец был расстрелян как "враг народа", мать умерла в ссылке. Окончил танковое училище, Военно-политическую академию. Работал преподавателем философии в военной академии. С должности зам. начальника Главного политического управления был снят за предложение ликвидировать политорганы и заменить их органами информации и социальной защиты военнослужащих. Был назначен начальником Института военной истории. В 1989 году был уволен за "очернение советской истории".

   Я нашёл в своём архиве интервью, данное газете "Аргументы и факты" в 1994 году.


    Дмитрий Антонович, работая над двухтомником о Ленине, вы узнали об этом человеке очень и очень многое. Что поразило Вас больше всего?

   - Как раньше говорили: поживи Ленин ещё 20 лет, всё сложилось бы совсем по-другому...

   Это был глубоко ошибочный стереотип. Ленин на сто процентов был духовным отцом Сталина. Самый глубокий шрам на челе нашей Родины оставил именно он. Все корни бед России - от Ленина и ленинизма.

   И в то же время Ленин был явно незаурядным человеком, с очень мощным интеллектом. Крупнейший, говорю только о масштабе, революционер ХХ века, он не стал пророком: ни одно из его известных предсказаний - помните, мировая революция, гибель капитализма, победа коммунизма - не сбылось. Я бы назвал его "великим  грешником" - великий, но грешный. 

   Ленин никогда не любил Россию - здесь со мной многие не хотят соглашаться, но я всё же остаюсь при своём мнении. И не только потому, что он в послании по поводу выпуска пропагандистского журнала мог написать: пригласите редактировать немца или швейцарца, а "русским идиотам" раздайте техническую работу. Он ведь пришёл к власти только благодаря  поражению своей Родины в войне, чего он так добивался, и гибели миллионов соотечественников.

   Главным моим откровением стало то, что на известные всем вещи я посмотрел как бы с другой стороны. Но были и конкретные документы, которые вызвали у меня настоящий шок. Например, никогда не публиковалось письмо в Пензу с указаниями для Минкина, Бош. Ленин приказывает повесить сто самых крупных богатеев, кулаков, опубликовать их имена, отобрать весь хлеб, назначить заложников...Причём слово "повесить" подчёркнуто три раза, а затем в скобках добавлено "непременно повесить".

   - Как же так случилось, что такой человек в России стал чуть ли не божеством?

   -Революцию фактически сделали не большевики: её сделала война. Любой, кто подсказал бы выход из четырёхлетней  бесплодной войны, должен был стать национальным героем. И Ленин совершил революцию только на одном: он обещал мир. В Петрограде стоял гарнизон - 200 тысяч человек, он передал им через своих людей: держитесь за большевиков, и никто из вас на фронт не отправится. И его поддержали!

   Он обещал мир, землю, но отобрал свободу. Но никто не подумал, что без свободы цена и того, и другого обещания - нулевая. Так и получилось: ни мира не достигли, ни земли не получили, а свобода - даже не поняли, что это такое.

   Ленин проявил себя непревзойдённым мастером улавливать момент, мастером лозунга. Он очень точно чувствовал, когда и что можно сказать, даже лживое, чтобы за тобой пошли люди. Ведь у Временного правительства были варианты спасения.

   Беда в том, что Керенский не нашёл эти пути. "Гений" Ленина в том и заключался, что в тот момент не надо было воевать за власть - оставалось просто "подобрать" её на мостовой Петрограда.

И тут он был готов на всё. Ещё в апреле 1917 года утверждал, что с немцами не может быть никакого мира, а через несколько месяцев начинает сепаратные переговоры...

   Я считаю, что был даже человек, который мог бы предотвратить октябрьский переворот - министр Временного правительства П. Малянтович. Ему Керенский отдал распоряжение разыскать Ленина, и если бы ему это удалось, то никакой "революции" не произошло бы. Позднее, на допросе, Малянтович говорил: "Учредительное собрание могло бы всё миром решить, если бы смогли бы тогда арестовать Ленина".

   - Создаётся впечатление. что у Ленина было какое-то "озарение" делать всё именно так, как он делал.

   - Говоря коротко, Ленину нужно было только одно: власть. Даже в последний период жизни, в перерывах между приступами болезни, он не делает никаких попыток от неё отстраниться. Это особенность тоталитарного режима. Вспомните более поздние времена. Андропов шесть дней лежал без сознания, а от его имени подписывали документы, письма, послания...

   - Как свидетельствуют документы, приведенные в Вашей книге, Ленин сам хотел умереть, но никто не решился ему "помочь". Его заболевание мозга было связано с наследственностью?

   - Вероятно, да. Но есть и другая сторона, о которой мало кто задумывался. Ленин пришёл в революцию сорокасемилетним, до этого времени он работал - в обычном понимании этого слова - всего полтора года помощником присяжного поверенного. Вёл шесть дел мелких воришек, ни одного дела не выиграл. По-настоящему никем, кроме Надежды Константиновны, не руководил, а тут приходится заниматься государственными делами гигантского масштаба.

   Он и телефоном-то плохо пользовался, без конца писал записки - десятки, сотни записок... Поэтому, кстати, в ленинские собрания сочинений, сборники попали удивительные вещи.

   Вот, скажем, инструкция о том, что делать с людьми, которые возвращаются в Кремль из командировок: в стране тиф, вши, надо проводить дезинфекцию. Писалась инструкция по санобработке, подписывалась вождём. И вот это "комендантское творчество" подавалось как ленинская "работа".

 Ленин очень быстро "надломился". Мало кто знает, что уже в декабре 1917 г. - всего два месяца, как власть захватили! - он уехал в Финляндию на неделю в отпуск.

   - "Ленин..." - заключительная часть трилогии "Вожди". Можно рассчитывать, что за ней последуют новые книги с неизвестными нам фактами и материалами?

   - Сейчас я пишу то, что условно назвал "Семь портретов". Это история Советского Союза, отображённая через фигуры "первых лиц" - Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва...

   В результате работы комиссии, которая была создана в парламенте, мы раскрыли и передали в общее пользование семьдесят восемь миллионов архивных дел из восьмидесяти. С остающимися двумя миллионами нужно внимательно разобраться - насколько тут затрагиваются государственные, национальные интересы.

   - Откуда у Вас такая жизненная сила? Природа заложила?

   - Я думаю, от мироощущения. Дух первичен. В меня очень многое заложила мать, умершая в ссылке... Она была учителем литературы, в глухой деревне вечерами читала нам Шекспира, Бальмонта, Софокла. Это осталось на всю жизнь.

   - А отца помните?

   - Отец был простой агроном... Скорее даже не агроном, а просто грамотный крестьянин. Однажды сосед увидел у него брошюру Бухарина. Сообщил. Отца вызвали - и он больше не вернулся никогда. Нам сказали, что умер. Позже я узнал, что его расстреляли. Суд длился 15 минут.

   - Кем Вы себя больше ощущаете - историком, генералом, депутатом?

   - К истории я обратился не так давно. Ещё молодым стал доктором философских наук. Изучал соотношение войны и морали. Спустя много лет, когда меня "сослали" в начальники Института военной истории, жена сказала: "Я уже слышала такие разговоры: как он может руководить историками, если он доктор философских наук?" И вот - докторская  по теме "Генезис сталинизма".

   Диссертация, правда, ума не прибавляет, что бы ни говорили. Чины, титулы, награды - всё это тлен. Земное бытие человека - суета сует. Но особые радости - постижение истины, любые проблески выздоровления любимой России. Ведь мы пока ещё находимся где-то посередине сумрачной долины на пути к демократическому, цивилизованному и процветающему обществу.

 

                               Борис СТАНИШНЕВ, АиФ, №35, 1994 год