Куда направилась Турция, брат?

Создатель современной Турции Кемаль Ататюрк вывел нацию на проторенный европейцами путь, с современными благоустроенными «дорогами», с понятными промежуточными «остановками» и конечными пунктами. Этот, проверенный опытом европейских государств, путь привел Турцию к политическому, социальному и экономическому развитию, к высокому уровню образования граждан, современному, развитому и деятельному гражданскому обществу.

Нынешний премьер-министр Турции Р. Эрдоган, вознамерился подкорректировать европейский вектор развития и расширить роль исламского фундаментализма в жизни государства, сокращая гражданские права и свободы.

Именно диктаторские методы правления, уступки исламскому фундаментализму и нарушения гражданских прав и свобод, ставят в вину Эрдогану участники гражданского протеста, охватившего несколько десятков городов Турции.

Эрдоган абсолютно прав говоря о роли социальных сетей и Твиттера в современном обществе, эти коммуникационные инструменты и технологии обеспечивают связь и взаимодействие миллионов людей, вне зависимости от расстояний и мест их физического нахождения.

Эрдоган абсолютно не прав, возлагая ответственность за происходящее на Твиттер и социальные сети.

 «Сейчас у нас есть огромная угроза под названием Твиттер, - завил он в интервью турецкому телевидению. – Социальные сети представляют опасность для общества, потому что через них с легкостью распространяется ложь». Участников демонстраций Эрдоган назвал «экстремистским меньшинством и алкоголиками».

Сам, по себе Твиттер не создает и не формирует мировоззрения и настроения людей, они формируются в реальном окружении, в реальных политических, социальных и экономических событиях.

В стремлении к авторитарной модели управления Эрдоган не замечает, не хочет замечать, преобладающей в демократическом мире тенденции – переходу к прямой демократии.

Протестующие граждане, напротив, используют модель прямой демократии для достижения политических целей, для оттаивания политических прав и свобод, для развития гражданского самоуправления.

Эрдоган пытается использовать, свойственные всем авторитарным и диктаторским режимам, способы самосохранения в критических ситуациях – обвиняя участников гражданского массового протеста «экстремистским меньшинством и алкоголиками» одурманенными провокационными призывами и распространяемой в Твиттере лжи.

Невозможно обмануть сотни тысяч и миллионы здравомыслящих граждан, студентов, предпринимателей, представителей среднего класса и образованных жителей крупнейших городов страны, включая столицу Турции Анкару.

Эрдоган сам загнал себя в политический тупик! Граждане выразили неприятие политики премьера, они требуют перемен и достигнут их.

Выбора у Эрдогана нет, он не наш, доморощенный политолог от «ЕР» С. Марков, определивший происходящее в Турции как противостояние турецких евразийцев, которых по Маркову большинство, с турецким европейским меньшинством.

Не думаю, что в Турции есть желающие вступить в российский проект – Евразийский союз.

С. Марков умудрился спроецировать свое «евразийское, пропутинское мировоззрение» на Турцию, на турецкое общество, на турецких должностных лиц.

Я полагаю, Турецкая Республика  Эрдоганом или без него, что более вероятно, продолжит движение по существующим европейским «дорогам», без экспериментов, типа «а ля рус», по бездорожью!