"Хозяева" изволят гневаться?

«Хозяева» изволят гневаться?

 

Чингиз Гасанов,
журналист,
Баку

«Тут на горе паслось большое стадо свиней,
и они просили Его, чтобы позволил им войти в них.
Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней;
и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло.
Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали
в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся,
и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы,
сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись.
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся…»
(Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-36)

«Хоть убей, следа не видно,
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит видно
Да кружит по сторонам…»
(А.С.Пушкин)
1277734923_belphegor
Для вхождения в суть проблемы – несколько цитат:

- «В результате расследования, проводимого органами прокуратуры, выявлено, что за период деятельности представительства американского «Национального демократического института» в Азербайджане были нарушены требования законов Азербайджанской Республики «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» и «О грантах», а также «Правила составления формы, содержания и представления годовых финансовых отчетов неправительственных организаций», утвержденные постановлением Кабинета Министров Азербайджана» (Генпрокуратура Азербайджана, 08.03.13).

- «Было установлено, что со счёта руководителя азербайджанского представительства «Национального демократического института» Алекса Григорьевса в Международном банке за период с 02.03.2010 по 13.12.2012 были сняты без указания предназначения денежные средства в размере 1 007 990,44 доллара США» (Генпрокурора Азербайджана, 08.03.13).

- «Необходимо проверить деятельность «Национального демократического института» США в Азербайджанской Республике. Если эти факты подтвердятся, мы будем вынуждены приостановить сотрудничество с данной структурой» (Рамиз Мехтиев, руководитель администрации президента Азербайджана, 14.03.13).

После приведённых изречений официальных организаций и лиц что-либо комментировать, казалось бы, просто бессмысленно. Прозорливые силовые структуры Азербайджанской Республики выявили – наконец-то! – противоправный характер деятельности проплачиваемого Госдепом США «Национального демократического института по международным вопросам» (National Democratic Institute for International Affairs – NDIIA) и полны решимости пресечь сию деятельность на корню.

Тем более что своё веское слово сказал глава президентской администрации академик Рамиз Мехтиев. Который, как хорошо известно умудрённым читателям, никогда и ничего не изрекает без санкции (указания и т.д.) самого Ильхама Алиева.

Причём в хор возмущённых голосов включились (к полной неожиданности и изумлению Вашингтона) даже такие «зубры» азербайджанского правозащитного движения, как руководитель «Кавказского центра политических исследований и технологий» (КЦПИТ) Эйнулла Фатуллаев и председатель «Национального форума неправительственных организаций Азербайджанской Республики» Рауф Зейналов.

В частности, по утверждению Фатуллаева в интервью газете «Зеркало», глава бакинского представительства Института Алекс Григорьевс «является экспортером революций», и что он – Григорьевс – «в последнее время расширил поле деятельности с молодежью, выработав специальную стратегию использования социальных сетей».

Как сообщил глава «КЦПИТ», Григорьевс снял со своего банковского счета более 1 млн. долларов США «для финансирования антипрезидентской оппозиции и подготовки фэйсбуковой революции».

(Названная Фатуллаевым цифра ненамного расходится с вышеприведёнными данными прокуратуры АР.
Всего же, по сведениям ИА «ЦентрАзия» от анонимных источников из республиканской генпрокуратуры, за период со 2 марта 2010 года по 13 декабря 2012 года со счёта Григорьевса в Международном банке были сняты без указания предназначения 100 799 044 долларов).

Не отстал от своего коллеги и г-н Зейналов, отметивший на встрече с журналистами в марте сего года, что хотя он лично и «не видит официальных путей блокирования провокационной деятельности зарубежных неправительственных структур на территории республики», но «как руководитель влиятельного Форума был бы готов обсудить любые варианты противодействия американским марионеткам, рядящимся в тоги неправительственных организаций».

Плюс ко всему этому 15 марта прокуратурой был допрошен сотрудник бакинского офиса NDIIA Руслан Асад, задержанный за участие в акции протеста, организованной 10.03.13 в центре Баку.

 

Справка:
10 марта в центре азербайджанской столицы прошел несанкционированный митинг оппозиционных активистов против «небоевых потерь» в армии, который был организован через Facebook.
Участников акции полиция разогнала с применением водометов и резиновых пуль. По неофициальным данным, в связи с митингом были задержаны около ста человек.
По утверждению ряда азербайджанских СМИ, к организации мероприятия был причастен «Национальный демократический институт» и лично А. Григорьевс.

Апогеем «разборки» с NDIIA явилось личное обращение 29.03.13 Генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова к послу США в АР Ричарду Морнингстару на предмет противоправной деятельности представительства Института на территории республики.

Закир Гаралов, Генпрокурор Азербайджана

Закир Гаралов, Генпрокурор Азербайджана


Согласно утверждению Гаралова, «офисы и региональные информационные центры данной структуры, действующие в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад без соответствующей регистрации и аккредитации раздавали гранты, допускали противоправные действия, такие как непредставление в соответствующий орган исполнительной власти годовых финансовых отчетов по завершении отчетного периода… NDI раздавал деньги наличными, без каких-либо финансовых отчетностей…»

Казалось бы, всё предельно ясно: азербайджанские правоохранители своевременно пресекли попытку Вашингтона «впарить» Южному Кавказу очередную «цветную революцию», и деятельность Института в Азербайджане будет (как, например, в России) пресечена раз и навсегда…

Но не тут-то было!

13 мая уже расслабившейся азербайджанской общественности – как обухом по голове: деятельность в республике публично разоблачённого и столь же публично заклеймённого позором любимого детища Госдепа США – National Democratic Institute for International Affairs – будет … ПРОДОЛЖЕНА !

Как сообщил в беседе с журналистами завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Али Гасанов: «В соответствии с требованиями азербайджанских законов об НПО, указанная неправительственная организация США может и далее действовать в Азербайджане…».

По ироничному замечанию сотрудника азербайджанской администрации, пожелавшего остаться неназванным, шокированные представители республиканского политического истеблишмента первое время бродили с «выпученными от изумления» глазами, периодически упрашивая друг друга «ущипнуть во избавление от дикого морока…».

И действительно: а как же выявленные Генпрокуратурой факты противоправной деятельности этого самого Института?

Как их – факты – соотнести с упомянутыми г-ном Гасановым «требованиями азербайджанских законов об НПО»?

Впрочем, недоумение очень быстро рассеялось, когда наиболее трезвые головы вспомнили об официальном, но, при этом, внеочередном (!) визите в АР в начале мая комиссара Европейского союза по европейскому соседству и расширению Штефана Фюле и комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса

Лейтмотивом визита упомянутых господ явилось воззвание к руководству Азербайджана «обеспечить проведение предстоящих в октябре этого года президентских выборов в соответствии с обязательствами страны перед ОБСЕ и Советом Европы…».

При этом г-н Фюле открытым текстом напомнил Алиеву-младшему (об этом сейчас пишут уже практически все азербайджанские СМИ) о принятой 23 января сего года Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед этим самым Советом Европы.
606526
В частности – по «устранению препятствий в регистрации и деятельности НПО и облегчению процедуры регистрации международных НПО».
Вот и весь секрет… Ларчик-то просто открывался!

Автору, разумеется, неизвестно – сколь эмоциональна была беседа азербайджанского лидера с «внеочередными европейскими гонцами», и что именно последние втолковывали Алиеву относительно NDIIA в качестве «аргументов защиты».

Но то, что в итоге данного собеседования Ильхам Гейдарович «амнистировал» главный госдеповский инструмент «цветных революций» — факт, сомнению не подлежащий…

Жаль, но даже глава суверенного Азербайджана не смог ничего противопоставить самонадеянным европейским «партнерам» (хотя по их собственному мнению, вероятнее всего – хозяевам).