Криминал впадает в детство

На модерации Отложенный

Специалисты: общество захлестнула волна подростковой преступности

 Профессор кафедры уголовного права Cанкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Сергей Милюков заявил, что следует немедленно снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет. Подростки, по его словам, после совершения первого преступления, начинают ощущать безнаказанность. Даже самые беспощадные убийцы и насильники, не достигшие 14-летнего возраста, полностью освобождаются от уголовной ответственности.

 Общество, по утверждению профессора, столкнулось с проблемой стремительного роста уровня детской преступности. Криминальная статистика полностью подтверждает этот вывод.

 Рядовым можно считать инцидент, произошедший недавно в деревне Кандры-Кутуево Туймазинского района Республики Башкортостан, где трое подростков хладнокровно расправились со своим товарищем. Вначале задушили приятеля – двое держали несчастного за руки, а третий сжимал шею до тех пор, пока жертва не перестала хрипеть. Убедившись, что друг мертв, уволокли его тело к выгребной яме и утопили в нечистотах. Затем, юные преступники несколько раз возвращались к «могиле», и любовались на мертвое тело. После разоблачения дети признались, что лишить друга жизни задумали давно, три дня разрабатывали план. Придумали не только как обставить его исчезновение, но и как создать себе алиби. Все убийцы росли в приличных семьях, неплохо учились. Младший увлекался авиамоделизмом, старший – хорошо разбирался в технике. Крепко дружили, редко ссорились.

 Почему задумали расправиться с другом? Старший из подростков купил у потерпевшего мотоцикл и не смог полностью отдать деньги.

 Уголовное дело возбудили только на двух извергов, третий не достиг возраста привлечения к ответственности...

 Согласно данным МВД РФ, ежегодно в стране совершают различные преступления и остаются безнаказанными около 100 тысяч подростков.

 По информации криминологов, при участии детей до 14 лет каждый год совершается свыше 1000 жестоких убийств, при этом юные злодеи остаются на свободе и продолжают совершать преступления.

 Из тех подростков, чей возраст достиг отметки «привлечения», 90 % находятся под стражей за особо тяжкие преступления, более 30 % – за изнасилования.

 Все чаще дети совершают преступления в группе, отмечают специалисты. Срабатывает эффект толпы – она безлика, а значит, никто не несет ответственности за свои поступки. У человека, чувствующего безнаказанность, инстинкт часто берет верх над разумом. Групповые преступления несовершеннолетних отличаются наибольшей жестокостью.

 В Государственной Думе уже более года находится законопроект о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14-ти. А где наказывают с 14-летнего возраста (за убийства, похищения людей, кражи, захват заложников) - планку могут понизить до 12 лет. Однако документ до сих пор не рассмотрен.

 Сторонники идеи ужесточения наказания для несовершеннолетних преступников ссылаются на законы других стран. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с 10 лет. В Индии, Ирландии и Сингапуре – с 7-ми. В США несовершеннолетний может быть осужден, как взрослый. Один из недавних примеров - в американском штате Флорида за убийство собственного брата был приговорен к пожизненному заключению 12-летний Кристиан Фернандес.

 Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов согласен с идеей о снижении возраста привлечения, однако считает, что процесс «посадок» должен быть очень избирательным: «Сажать следует малолетних, совершивших преступления особой тяжести: убийства, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, бандитизм.

Государство покажет, что оно не бессильно перед детской преступностью. Привлечение к уголовной ответственности с 12-ти или 13-летнего возраста – мощный элемент профилактики не только для детей, но и для их родителей. Последние, зная о том, что их ребенок может угодить за решетку, станут более внимательно относиться к процессу воспитания.

 Преступность среди детей, не достигших «планки» привлечения к ответственности, – серьезнейшая проблема для страны. Но как она будет решаться, зависит от эффективности деятельности соответствующих организаций».

 «СП»: - Похоже, эти организации практически не действуют, если дети совершают за один год 100 тысяч преступлений.

 - Есть поговорка: у семи нянек дитя без глазу. Действительно, профильные ведомства функционируют очень неэффективно. Надо также отметить, что в России очень мощная база для увеличения детской преступности. Ослаблена система профилактики в школах. Все больше родителей воспитывают детей, как говорится, спустя рукава. Очень непростая ситуация в детских домах (громкий случай с избиением малолетних воспитанников интерната в Амурской области – лучшее тому подтверждение).

 В стране внушительное количество беспризорных ребятишек. Называется разное их количество, я склоняюсь к данным о трех миллионах. Огромное число юных наркоманов и алкоголиков, употребляющих как слабоалкогольные, так и крепкие напитки.

 Появляется все больше преступных сообществ, состоящих исключительно из детей. Руководят ими взрослые. Несовершеннолетние члены ОПГ выполняют грязную, страшную работу.

 Как только государство и общество ослабевают – возникает массовая детская преступность, жестокая и беспощадная. Всплеск подросткового криминала случился после Гражданской войны. Однако советское правительство с этим явлением справилось, применив самые энергичные меры.

 «СП»: - И сейчас требуются такие?..

 - Ситуация аналогичная: массы беспризорников живут в поддавалах, на улицах орудуют детские банды. Меры, и вправду, необходимее серьезные, и применение их следует начать в семье.

 Власти разработали множество различных программ и концепций. Однако научно-обоснованная программа противодействия преступности отсутствует. Существуют разработанные правительством документы, регулирующие деятельность правоохранительных органов, но они ведомственные.

 А программа по разрешению ситуации с детской преступность должна охватывать образовательные учреждения, общество… Ее надо реально финансировать, не в пример программе переселения соотечественников, которую приняли, а денег на реализацию не дали.

 Кандидат исторических наук, писатель Иван Миронов убежден, что сажать 12-летних недопустимо: «Атмосфера, царящая в исправительных колониях для несовершеннолетних, превратит их в обезумевшее криминальное зверье.

 В таких местах негативные качества несовершеннолетних гипертрофируются. На несколько лет коллектив, состоящий из малолетних преступников (многие из которых совершили чудовищные деяния), станет для каждого члена воспитателем и учителем. Наши колонии не перевоспитывают преступников – они повышают их квалификацию.

 В качестве решения проблемы нужно законодательно усилить ответственность родителей за воспитание и контроль действий отпрысков. В случае отсутствия родителей отвечать за это следует социальным службам».