Смерть начинается с буквы «С».
В этом году исполнилось ровно сто лет со дня рождения А. И. Маринеско.

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе.
В ноябре 1933 года по путевке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводную лодку Щ-306 («Пикша») Балтийского флота.
В апреле 1943 года капитан 3 ранга Маринеско был назначен командиром ПЛ С-13. 9 октября 1944 года Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.
В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлов» и «Штойбен». «Вильгельм Густлов» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.

По потопленному тоннажу судов противника Маринеско является подводником № 1 отечественного флота. Однако из-за неблаговидной истории, случившейся с ним перед самым выходом в героический поход, ни он, ни его экппаж не получили ожидаемых высших наград.
Последний, шестой, поход ПЛ С-13 в апреле-мае 1945 года был охарактеризован начальником отдела подводного плавания КБФ как малорезультативный, действия командира признаны неудовлетворительными. Вскоре последовали приказы наркома о снижении Маринеско в воинском звании на две ступени (до старшего лейтенанта) и понижении в должности, а затем и увольнении в запас без пенсии.
Александр Иванович работал на судах Балтийского пароходства, в Ленинградском НИИ переливания крови. Возникший конфликт с директором института привёл к тому, что в отношении Маринеско было возбуждено уголовное дело, финалом которого стал суд с вынесением приговора – три года исправительных работ.
После освобождения Александр Иванович работал на заводе «Мезон» в Ленинграде. В ноябре 1960 года приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского Маринеско был восстановлен в воинском звании, ему была определена пенсия.
Перипетии жизненного пути отразились на здоровье отважного подводника, что привело к тяжёлому заболеванию. Маринеско умер 25 ноября 1963 года. При пересмотре его дела в Ленинградском горсуде Александр Иванович посмертно был полностью оправдан.
5 мая 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв подписал Указ: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) капитану 3 ранга Маринеско». 25 ноября 2001 года имя командира Краснознамённой подводной лодки С-13 занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.

Памятник А.И. Маринеско в Калинингрде.

Памятник А.И. Маринеско в Кронштадте.
.
Памятник А.И. Маринеско в Одессе.
Комментарии
Пишы ышо, поржом!
Мой односельчанин-танкист рассказывал, что во время боя в городе его экипаж подбил "тигр", который случайно выехал на перекрестке к ним боком. Они всадили в немецкий танк ШЕСТЬ снарядов из своей 76-мм пушки. И только после последнего выстрела он загорелся.
Хотите сказать, что это случай умаляет победу танкистов?
Немцам просто не повезло...
"дно отправились все 162 раненых, 250 из 373 женщин-военнослужащих, 90 из 173 членов экипажа, 406 из 918 подводников; остальные 8435 жертв – это чиновники государственного и партийного аппарата, эвакуируемые из Восточной Пруссии, их семьи и беженцы, в том числе свыше 3 тыс. детей." на огромный вред все-таки не тянет. от себя добавлю что эсминца Леве в момент атаки не было - он отстал и подтянулся чуть позднее. поэтому Маринеско и безбоязненно ататковал из надводного положения.
На фоне немецких подводников которые тормазили судно давали возможность всем сесть в спасательные лодки, подавали сигнал сос с координатами и только после этого топили судно подвиг Маринеско выглядет весма сомнительным, как и вся его охота только за транспортами с эвакуированными.
ну а подвига действительно нет. вся суть подвига в том, что Маринеско потом сел по уголовке, поэтому сперва Хрущев а потом Горби стали лепить из него невинно репрессированного героя, вот подвиг и понадобился.