02.06.2013 17:15:00
В странах СНГ. Выбор по-киевски
Фото Reuters
На минувшей неделе Украине во внешней политике удалось сделать то, что в обычной жизни называется умением усидеть на двух стульях. Украина подписала меморандум об особых отношениях с Таможенным союзом, который, по сути, ее ни к чему не обязывает, но при этом позволяет оставаться в объединении на правах пусть не полноценного члена, но потенциального кандидата.
В этой двусмысленности позиции – суть игры Виктора Януковича, который последние два года балансировал на линии между ЕС и ТС, пытаясь не потерять ни одно из указанных интеграционных направлений. Европейский союз обещает Украине ассоциированное членство и преференции в рамках еврозоны свободной торговли. Таможенный союз предупреждает: с 2015 года российский рынок для украинцев может из родного превратиться в чужой со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Прежде всего это касается поставщиков украинской продукции, ввоз которой в страны ТС подорожает или вовсе приостановится. А также десятков тысяч украинцев, которые сегодня зарабатывают в России. Киеву удалось убедить Москву, а с ней Минск и Астану в том, что наблюдательный статус – только первый шаг в направлении интеграционного объединения на Востоке, следующий будет сделан позже. Украина таким образом получила статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии и возможность участвовать в ряде программ.
Такой оборот устроил и Брюссель, который ранее без обиняков предлагал Киеву определиться с вектором интеграции, подчеркивая невозможность совмещения одновременного движения на Восток и Запад. Но, похоже, Януковичу удалось это сделать. По крайней мере он выиграл время: если осенью на саммите ЕС Украине не предоставят то, на что она рассчитывает, Киев сможет активизироваться на евразийском направлении. Если все же он получит европейский бонус, то у Виктора Януковича будет время обдумать еще один обходной маневр в отношениях с ТС.
Если в Брюсселе маневры Киева не вызвали протеста, то события в Кишиневе обрадовали. Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле поздравили молдавские власти с тем, что они наконец-то сформировались и легализировались. Больше полугода Молдавия жила без правящего альянса и под угрозой досрочных парламентских выборов. А они в корне могли изменить расклад политических сил в пользу левых партий, прежде всего коммунистов. В этом случае о евроинтеграции страны можно было забыть. Потому эмиссары ЕС постоянно приезжали в Кишинев и пытались примирить лидеров бывшего правящего Альянса «За европейскую интеграцию», ссоры между которыми и спровоцировали его распад. Примирение состоялось: в конце недели в Молдавии сформировано парламентское большинство из партий бывшего альянса, теперь оно называется Коалицией проевропейской интеграции, и утверждено правительство. Премьер-министром стал экс-министр иностранных дел либерал-демократ Юрий Лянкэ, а спикером парламента – демократ Игорь Корман. С точки зрения представительства правящих партий, в руководстве республики ничего не изменилось, но первые посты покинули партийные лидеры – Владимир Филат (Либерально-демократическая партия), а также Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк (Демократическая партия). Они останутся у власти, только в тени – до новых выборов парламента через год.
Комментарии
Лектор в колхозе -- Мы одной ногой в социализме,а другой в коммунизме
Местный дед Щукарь -- И долго мы так враскоряку стоять будем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если личные амбиции правителя имеют один вектор с интересами народа - что же в этом плохого?
Эта особенность сохраняется и сегодня, так что если у властей хватит ума, Украина вполне может стать официальным посредником между Европой и Таможенным Союзом.
И это было бы неплохо во всех отношениях, но...
Политика Кремля предусматривает для Украины другую роль. И, полагаю, Кремль приложит максимум усилий для срыва ассоциации Украины с Европой.
Только Кремль полагает, что ему весь мир обязан.
Он принимает решения, не считаясь ни с кем: ни со своим народом, ни с другими государствами, ни с вероятными последствиями своих решений.
Главное - обеспечить сохранение власти и через нее обогащение правящей олигархии.
После нас - хоть потоп.
Но с поправкой на несколько более высокую социальную активность населения.
Здесь открыто антинародные законы принимать боятся, а если законопроект вызывает общественный резонанс - от него отказываются. Поэтому и грабят народ не так активно, как в России. Чтобы не быть голословным: национальный доход на душу населения в Украине 6500$ в год, в России 20700$ в год, при этом средний уровень жизни вполне сопоставимый, мой коллега на свою зарплату может купить столько же, сколько и я - за счет разницы в ценах, особенно за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.
Результаты выборов у нас все еще непредсказуемы, и власть это вынуждена учитывать :)