Почему русские не видят репрессий?
Народные пословицы безжалостны к народу. Например, говоря, что русский мужик крепок задним умом, народная мудрость утверждает, что обычным, передним, он как раз слаб. И ведь тоже понятно, почему. Объяснение находим в другой пословице: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет.
Но мужика жалко. Ведь богу молится. В Россию верит, например, или в царя-батюшку. Но язык свой родной учит скверно. Точнее, верит всякому сброду, заезжей штучке, скажем. Или местному какому проходимцу. И доходит в своем непонимании родного языка до каких-то совершенно уже непереносимых пределов.
И вот вам отличный пример. С одной стороны доносится крик: «Возвращаются сталинские репрессии! Сталинизм на марше! 1937-й год!»
С другой стороны доносится окрик: «Не сравнивайте! То были настоящие репрессии, а сейчас-то что? Даже свобода слова есть! А будете кричать – станет еще хуже!»
Есть и промежуточные, и более радикальные позиции. Почему же, говоря иногда об одном и том же, например, о вопиюще неправосудном преследовании Алексея Козлова или Алексея Навального, жесточайших – по мере не содеянного ими – карах, свалившихся на Алехину и Толоконникову, люди в одной стране так разделились?
А все дело в языке. Точнее, в последствиях старой советской индоктринации, или промывания мозгов, которое устроили ровно поколение тому назад официальные защитники советского строя.
Именно тогда, в начале 1950-х годов, когда советским властям надо было примирить послесталинскую эпоху со сталинской, в ход пошли полезные эвфемизмы – мягкие дезориентирующие людей обозначения.
Массовый террор и кровавая баня, устроенная одной частью населения против другой (от раскулачивания до «дела врачей» или убийства членов Еврейского антифашистского комитета), была названа «незаконными репрессиями». А сам факт признания «незаконности» свелся к формуле «посмертная реабилитация».
Эти-то два речения – «незаконно репрессирован», но «реабилитирован посмертно» – и должны были закрыть эпоху.
Но язык – коварная вещь. Не назвав террор – террором, вернее, переименовав террор в репрессии, население России лишилось словесного инструмента для самоописания.
И теперь, когда немногочисленных свободных людей фактически незаконно репрессируют – прессуют, «впаивают двушечки», избивают и держат в кутузке, сперва спровоцировав на возмущение действиями полиции (как на Болотной), - общество просто не распознает, что именно это и есть репрессии, это и есть репрессивный полицейский режим.
Почему? Да потому что словом «репрессии» обозначают другую, чужую историческую реальность.
Может показаться, что это несущественная мелочь. В самом деле, ну какая разница, говорят нам, каким словом описывать те или иные безобразия.
Но это и есть роковая ошибка. Не умея обозначить происходящее на сухом юридическом языке, люди не могут разумно действовать, не могут толком и сообщить ничего о своей стране ни собственным детям, ни остальному миру.
«Это не сталинские репрессии!» – говорит главный начальник страны. Имея в виду, что сейчас все не так страшно.
Нет, это не сталинские репрессии. Но не потому, что сейчас не страшно. Просто сталинских репрессий никогда и не было.
Сталинская система была системой массового террора, только временами доходившая до массового уничтожения. Но и это организованное массовое уничтожение людей назвали словом-прикрытием «раскулачивание».
На самом деле истребляли социальными слоями и народами. А в газетах писали «головокружение от успехов».
Вот и выражение «сталинские репрессии» придумали послесталинские чекисты, чтобы избежать виселицы: тогда нравы были проще, и восстания в ГДР, Венгрии, да и в Новочеркасске заставляли дрожать советских карателей.
Так что Путин прав. Это не сталинские репрессии. Но это наши, постсоветские репрессии, которые, возможно, войдут в историю как путинские, или репрессии так называемого следственного комитета.
Черт их знает, кто придумал, что общество лучше контролировать плеткой – Березовский или Бастрыкин, Путин или Патрушев, - они обществу не подотчетны и не докладывают.
Просто потому, что и сами говорят на советском новоязе. И они думают, что «сталинских репрессий» в России нет, а есть только «взятие на контроль», «обеспечение правопорядка», «выявление иностранных агентов», «проверка на законность», «отказать в УДО».
Все эти и многие другие слова-прикрытия неназываемых репрессий и нужны потому, что само общество оглушено самообманом и неизвестно, как себя поведет, когда в очередной раз выйдет из забытья.
Здесь есть важный семантический нюанс: репрессии отличаются от террора тем, что имеется видимость законности. Конечно, законность эта липовая. Например, судья Ольга Егорова наверняка понимает, что соучаствует в репрессиях против Пусси Райот, отказавшись пересмотреть их дело. Но чисто формально она ведь только отказалась пересмотреть дело.
Как же нам не стыдно употреблять такое нехорошее слово – «репрессии»?! Разве судья Сырова рассмотрела его не на основании закона? А раз был вынесен законный приговор, то очередной судья просто решил дело не пересматривать.
Почему же это все-таки репрессии? Ведь все по закону. Да, по закону, но установленному для другого состава преступления. Иначе говоря, приговорившие Толоконникову и Алехину к тюремному заключению люди только делали вид, что действовали в рамках закона, а на самом деле злоупотребили своими полномочиями и репрессировали группу Пусси Райот.
И этот факт приняло большинство населения страны. Населению кажется, что репрессии – это спектакль, который его не коснется. Оно ведь не пело в церкви «Богородица, Путина прогони!». Оно не разоблачало жуликов и воров.
Этот факт приняли крепкие задним умом люди. Ведь все знают пословицу про закон, который что дышло. Впрочем, большинство русских слово «дышло» знает, а как оно выглядит в натуре – нет.
Так и с репрессиями. Путинский режим, по существу, действительно, очень народный. И вместе с народом, вся крепость которого ушла в задний ум, он пользуется той облегченной версией русского политического языка, для которой не требуется не только логика, но и история.
Вот почему русские не воспринимают репрессий, не просто потому что у них нет для этого правильного слова. Они и не хотят их видеть, чтобы не портить себе карму. Не загоняться. Не заморачиваться. Плавали, знают.
Комментарии
Репресси при Сталине были незаконными в периол действия ОСО, когда было упрощено судопроизводство. Впрочем, подобное в те времена нигде в мире экзотикой не было. Репрессии против кулаков были абсолютно законными, но, увы, запоздавшими, иначе больше миллина жизней умепших от голода в 1929-33 были бы спасены.
Приговор проти пусей был вполне законен, но, увы, суд поддался демагогии прессы, кстати, вполне противозаконной, т.к. одним из доводов демагогов был женский пол преступниц. Суд по Конституции не имел права принимать его во внимание, но фактически поддался, назначив наказание почти минимальное за преступление, к-рое в моральном сиысле стоит наравне с изнасилованием.
Забавно слушать о репрессиях в России из Франции (где сейчас не миндальничая разгоняли противников однополых браков) от азербайджанца (где, видимо, династия Алиевых правит без репрессий)
Совок и младая Ксюшара,
Не пара, не пара, не пара.
Я имею в виду неправосудные, так-то любая посадка (например, убийцы) - репрессия.
Уже давно опровергнута легенда о репрессированных народах и социальных слоях. а они все подклеивают. подкрашивают...
Откуда у безмозглых самцов и самок, что получились в процессе тысячелетней лет обработки пропагандой, берется уверенность, что они не обречены, если когда то был задуман – ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. Для которого сохранение своей жизни и жизни потомства, главное после воспроизводства … (да и того выполняемого в т.н. развитых странах через ж… в переносном смыслы да и прямом)
на всякий http://maxpark.com/community/5509/content/2016984
http://peoplepower-online.com/gosudarstvo/v-rossii-nachalas-partizanskaya-voyna-protiv-okkupatsionnogo-rezhima
Почему-то при перепечатке в Макспарке имя автора "не помещается".
Очень характерные причитания. Они явно рассчитаны на некритическое восприятие политкорректных общечеловеков.