Отдадим Москве из Эрмитажа импрессионистов?
Или нет?
В 1923 году появился в Москве музей нового западного искусства с громадной коллекцией ценнейших картин великих художников, в свое время собранных преимущественно московскими купцами Сергеем Ивановичем Щукиным и Иваном Абрамовичем Морозовым, и затем национализированных большевиками.
Но в 1948 году багодаря мудрому решению товарища Сталина, боровшемуся с «безыдейностью» и «подражательством Западу», власти выкинули из столичной Москвы в провинциальный Ленинград наиболее буржуазные полотна. Практически весь «Авангард».
А вот сейчас вожди придумали новую развлекуху. Решили, показав фигу товарищу Сталину, возвернуть назад питерские картины в Москву, грабанув фактически весь третий этаж Эрмитажа.
В молодости в течение трех лет я, технарь по духу и убеждениям, умудрялся ходить в Эрмитаж на цикл лекций о художниках разных времен и народов, где довелось слушать весьма интеллектуальных историков и искусствоведов.
Перед их ученостью и широтой мировоззрения не возможно было не преклоняться. В то время навязшей двуполярной идеологии очень удивительной и чрезвычайно смелой казалась их достаточно объективная многоцветная оценка истории, особенно в многочисленных дерзких параллелях совка со средневековьем. Завидовал их историческим познаниям, твердости духа, честолюбию, а иногда и фанатизму.
Неужели и этих ребят ждет судьба поуехавших. Очень жаль…
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии