Всем белорусам, кто хоть раз возвращался из-за границы, думаю, знакомо это чувство. Культурный шок от своей Родины.
Маленький, пустой и холодный аэропорт. Суровые лица работников. Непроницаемый паспортный контроль. Неприветливая таможня. И вот ты выкатываешься вместе с чемоданом, поеживаясь от промозглого ветра, косишься на серое небо и окончательно понимаешь, что отпуск кончился. Ты дома! А радости что-то ну никакой.
При возвращении из России или Украины чувство нелюбви к Родине меньше, но почему-то тоже есть. Кажется все время, что там лучше. Существует эдакий оставшийся с советских времен миф о том, что там, за бугром, все лучше. Солнце светит ярче, трава зеленее. Люди добрые и отзывчивые.
И давно всем известно, что никто там нас не ждет. Что проблем и бед там тоже хватает. То природные катаклизмы, то протесты и демонстрации, то кризисы. Но все равно что-то тянет туда.
Размышляя, почему так происходит, приходишь к выводу, что белорусам крепко не хватает патриотизма. Как-то недолюбливаем мы свою страну. И я уверен, что напрасно.
 |
|
yandex.ru
|
Мне легко возразить. Мои друзья постоянно это делают. "Так там действительно лучше! – говорят мне они. – Там у них свобода, изобилие, порядок…" Я все это знаю. И все же предлагаю любить именно ту страну, где нам довелось родиться. И мне опять же возражают: "Да как ее можно любить, если то не так, это не эдак?!" – ну, вы сами все это знаете. А я предлагаю любить. И постараюсь объяснить, зачем.
Однажды мне довелось проходить собеседование у серба, который консультировал белорусский банк с иностранным капиталом. Серб давно живет в Англии. И приезжал сюда, что называется, на проект. Большую часть беседы он удивлялся белорусам.
– Представляешь, они мне рассказывают, как хорошо в Австрии! В Вене. Я был там. Там же все здания старые! Там скучно, делать нечего! А у вас в Минске такие женщины красивые! И вообще, в Сербии десять лет назад проводили опрос, кто хочет уехать. Оказалось, что больше половины населения. Это очень много. Сербы большие патриоты. Но тогда было все очень плохо. Война, разруха. Сейчас повторили такой опрос: 90% сербов хотят жить в Сербии. Вы, белорусы, не понимаете, какой огромный потенциал у вашей страны. Пройдет несколько лет, и вы увидите, как все начнет развиваться. Вы будете богатыми и успешными. Но самое главное, женщины у вас красивые… – мечтательно закончил он, поглядывая на свою секретаршу Алесю.
Да, сербы и вообще наши далекие братья южные славяне чрезвычайные патриоты. Потому и было им странно наблюдать, как мы постоянно смотрим куда-то за границу. Но, пожалуй, самые гордые в этом вопросе – это турки.
Весь Стамбул завешан красными флагами с луной и звездами. Они страшно гордятся своей страной и своей историей. У меня есть такая майка: как турецкий флаг. В ней можно ходить по самым злачным местам Турции в любое криминальное время. Самый отъявленный негодяй будет тебе улыбаться и поить тебя чаем. Турки просто обожают все красное и "полумесчатое".
Обращали ли вы внимание когда-нибудь на то, как болеют турки за свои спортивные команды? Думаю, да. Просто потому что не заметить, как они поют и кричат с первой и до последней секунды матча, невозможно. Их слышно даже через телевизор. Даже если играют в гостях и всех болельщиков штук десять. Даже если турецкая дружина проигрывает в пух и прах и шансов никаких. Просто потому, что играют турки. Соотечественники!
Белорусы обычно заранее готовы к поражению своей команды. Они идут на матч со смесью скепсиса и иронии в душе. И когда команда действительно проигрывает, они с пониманием кивают головами. Конечно, бездари! Естественно, сдули! Мы так и знали. А если команда случайно вдруг выиграла, то у всех такое чувство, что это временный успех. И потом наши, конечно, проиграют. И все станет на свои места.
Казалось бы, ну и Бог с ними, с болельщиками! Но мне кажется, что эта часть народа ведет себя весьма симптоматично.
 |
|
livejournal.com
|
Ну не принято у нас гордиться Беларусью! Если кто-то вдруг встанет и крикнет, что он, дескать, белорус, что это, мол, звучит гордо и что он, в конце концов, гордится своей страной, вряд ли его поймут. То ли оппозиционер, то ли юродивый…
Я начинаю думать о своей стране и понимаю, что чувства к ней очень даже смешанные.
Наша Родина – она как больная слабоумная мать. И не любить ее нельзя, и любить больно. Словно она Богом обижена.
Достижения советского прошлого принято отрицать. Современных – что-то немного. А человека, гордящегося Грюнвальдской битвой или Великим Княжеством Литовским, считают неадекватным оппозиционером.
Про белорусский язык так вообще – или хорошо, или ничего.
А ведь любить Беларусь обязательно нужно. Потому что гордость за свою страну – это гордость за себя! За своих предков. За свою историю. Если это есть, то у человека в подложке сидит радость и уверенность. Он изначально доволен своей национальной принадлежностью. И это уже неотъемлемый элемент его самооценки.
Нам нужно больше знать о своей стране и своих людях. Знать и гордиться своей Родиной.
Чтобы слова "Беларусь – великая страна" не вызывали снисходительной улыбки у самих белорусов.
Нужно любить нашу переменчивую погоду, ухоженные поля, ясноокие озера и уютные леса. Любить наш культурный, интеллигентный до самого последнего маргинала народ.
Потому что когда у тебя в подкорке любовь и гордость, ты готов подставить лицо любому ветру. Валютный ли кризис или просто снег с дождем.
Когда ты уверен, что твоя страна – лучшая в мире, ты строишь и живешь в охотку и с задором. Пряча в усы довольную ухмылку, встречаешь заносчивых литовцев, великих россиян, хитрых украинцев, чопорных англичан, правильных немцев…
Пускай про нас тоже будет идти по планете какая-то слава. Может быть, тогда мы будем чаще выходить на улицу и смотреть друг на друга с доброжелательной улыбкой.
Александр Зантович
Комментарии
Комментарий удален модератором
будете дальше умничать докажу что еврейской крови в вас больше 50%))
Чтобы не попасть на деньги,лучше разыщите Польскую Гербовую книгу и почитайте, может что и поймёте!
вы болтун
с пенсионерами у которых кроме избушки и дырявой лодке пари не заключаю
-------------
Я теперь буду тебя называть Истина
А хочешь - Средина
сдачи можно дать на кассе в магазине
Несколько десятков лет топтать идентификацию беларусов, убеждать их в отсутствии их собственной государственности, в том, что развитие им дала империя, что истории как бы и не было, что язык - локальный низших слоев населения.
Последние двадцать лет игнорировать (бояться, как Россия отреагирует) на государственном уровне любой национальный вызов, кроме ВОВ.
У беларусской нации насильно сформировали обывательский менталитет, который велит не думать о высоких материях, а просто выживать между ...кем-то и кем-то, неважно какими методами (честно делать БелАЗы или сбывать растворители).
Что же теперь ручки всплескиваете ? Гордость на пустом месте не рождается. а рождается именно от старых зданий, как в Австрии (серб-дурак галимый), а не от красивых (доступных секретарш ?) девушек. Рождается от долгой истории, как у турков, а не от кастрированной, как у беларусов.
Любим мы, любим Беларусь, но чаще вопреки, чем благодаря.
Историю забыли, отдали, уступили.
Культура - массово редко кто читает и знает национальную литературу, музыку, живопись.
Архитектура - что-то осталось, слава богу, из чего новодел устроили, вроде теплится программа "Замки Беларуси". Самая большая туристическая гордость - линия Сталина !!! (епт).
Из современного искусства - лучше не спрашивают пусть, пустота, провал.
Остается - чистота, плитка, ледовые дворцы.
Если дерьмовая власть и дерьмовые порядки во всем бывшем СССРе, то это уже система, звоночек, что все наши ошибки и несовершенства тянутся из того времени.
Ну между собой-то мы можем быть честными ?
Четко составьте таблицу, пожалуйста и опубликуйте, что было злостными наветами и ложью у меня и у Закржевского. А не просто бросайтесь словами про "грязь".
Вас и отабличивать не надо. Вы гордитесь и малыми зарплатами, и растущими долгами страны, и разбегающимся по заграницам самым профпригодным населением, и хамством и отсутствием культуры у ее руководства и т.д.
Другой бы со стыда сгорел, а у Вас это "патриотизмом" зовется.
Через одну тему в Макспарке - про клевость прошлых времен. При всей беларусской технической и финансовой отсталости от России, все-таки у беларусов гораздо меньше такого рода ностальгии.
Вроде и моральная противность напрямую не коснулась. Мы как-то обходили ее, шли сквозь, как через масло, да и кто тогда знал о другом ? Юность - великое дело, это как отдельная страна.
Ваш государственный патриотизм, запрещая любую критику,- вреден для страны и людей, лишая их возможности проявления активности, делает из них или молчаливых рабов, или лицемерных приспособленцев.
Лично я, если уж выбирать, то предпочла бы, например, этнический патриотизм, любовь к народу, малой родине.
Если провести бытовую аналогию, то Ваше поведение смахивает на поведение недалекой мамаши, потакающей во всем своему дитяти, называющей его хамство -неординарностью, леность - усталостью, отсутствие друзей - завистью его врагов и т.д. В результате вырастает моральный урод.
А новая "поросль" - сам автор
врот афтар
я вот горжусь Беларусью !
а че такого -вот где в Европе еще зарплату фаршем выдают ? а?
"В Чашникском районе зарплату выдавали фаршем"
http://finance.tut.by/news351202.html
в Луизиане холют и лелеют
//...Серб давно живет в Англии...// -- от патриотизма, что ли в Англию переехал?
//...Большую часть беседы он удивлялся белорусам....// -- чего себе не удивился?
//... В Вене. Я был там. Там же все здания старые!..// -- интересно, а какие должны быть здания 18-19 века? Панельными и однотипными?
//... А у вас в Минске такие женщины красивые!..// -- какое отношение женщины к зданиям?
Вообще -- странный серб.
//...Современных – что-то немного...// -- современных достижений то -- практически и нет.
Странная статья.
Мнение туриста всегда объективное, а тутэйшага - необъективное
Вот это действительно -- странно.
Автор статьи, прежде чем писать с восхищением о патриотизме в других странах и делать вывод "как-то недолюбливаем мы свою страну", со своими чувствами к стране определился бы, прежде чем обобщать
:)
В отличии от вас о других блогерах я не сужу/рассуждаю/гадаю и ничего им не предлагаю.
загранбанкам. Беларусы РАБОТАЮТ и я горжусь ими.
Пия кефир издалека по-обломовски, можно гордиться, не думая о проблемах производства того кефира.
Привет беларусам.
И ?
""Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык -- бедный язык. В мире существует только два великих языка -- русский и английский". Президент РБ А. Лукашенко.
Из выступления на сессии Гомельского горсовета 1 декабря 1994 г.
Уж как мерзко обгадил всех белорусов ваш начальник, ни один "рукопожатный журналист" такого не сумеет сделать..
Какой еще правитель в мире может во всеуслышанье, по национальному телевидению так цинично оскорблять белорусов "вши-выми блохами", "фа-шистами", "Атма-розками"??
Кто еще может заявлять в чужой стране, что ему стыдно за белорусов и публично советовать белорусам "жрать сахар и запивать его уксусом" ??
Это как надо ненавидеть нашу землю и наш народ, что сидя на шее белорусов, набивая своё брюхо за счет нашего народа, так цинично обгаживать наших людей ???
Так почему остальные белорусы должны гордиться таким хамом и его хамским окружением, которое паразитирует на нашей белорусской земле ?/с/
камент с тут бая
белорусах
отакот(
Как с Вами не просто ...)
А мы с тобой их только по фильму об особенностях рыбалки доярок знаем.
А вот количество нарастающих посадок "вороватых и мздолюбивых" высших руководителей уже давно смахивает на систему. Как и дежурная мантра на каждом заседании "пощады не ждите".
Одного с виду вполне внятного мена знал. Он признался, что был к Лукашенко оппом, а однажды послушал его вблизи, и открылась ему Истина.
Есть внушаемые люди. По типу - если меня не найдешь, то я за тем кустом.
И весь ответ.
Вы же в Минске, судя по профилю.
Давайте встретимся -- пиво за мой счет (если не пьёте -- на ваш выбор -- чай, кофе, коньяк...), можно, например в "Мюнхен" сходить, давеча там был, с корейцами, нашими поставщиками техники. Вполне приличное заведение.
PS. точнее будет не г-н (господин) либералов, а г-д (господ) либералов.
Знаете ткую поговорку -- гусь свинье не товарищ -- так вот, я такой Гусь, что с любым могу пообщаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спят и видят Луку презиком России.
Но наш "главный историк" возвел в ранг государственной политики отрицание нашей истории, а "...человека, гордящегося Грюнвальдской битвой или Великим Княжеством Литовским, считает неадекватным оппозиционером."