Анализ данных детектора RAD на аппарате «Кьюриосити» показал, что потенциальные путешественники на Марс за время полета получат дозу радиации, недопустимую по стандартам NASA. Данные и их анализ опубликованы в журнале Science, кратко о выводах исследователей пишут NatureNews, BBC News и New Scientist.
Детектор радиоактивности RAD работал на борту аппарата MSL-«Кьюриосити» все время полета до красной планеты. Его выключали на время посадки, а затем снова ввели в строй на поверхности. Прибор собирал данные об интенсивности облучения двух типов: высокоэнергетическими галактическими лучами и частицами, испускаемыми Солнцем.
Преобразование данных прибора в эквивалентную дозу облучения показало, что за время путешествия на Марс и обратно космонавт получит не менее 0,66 зиверт радиации.
Специалисты подчеркивают, что в этой цифре не учтено облучение во время тренировок и на поверхности планеты. По стандартам NASA максимальная допустимая доза составляет от 0,6 до 1 зиверт для женщин и от 0,8 до 1,2 зиверт для мужчин. Считается, что дополнительный риск развития рака на протяжении жизни при таких дозах не превышает трех процентов.
До полета MSL «Кьюриосити» оценки уровня радиационного облучения в дальнем космосе (не на МКС) основывались на данных сенсоров в телескопах. Показания таких приборов можно было переносить на пилотируемые миссии только при помощи моделирования, точность и достоверность которого трудно оценить.
Ученые считают, что усиление обшивки потенциального пилотируемого корабля для борьбы с ионизирующим излучением не очень перспективно. Вместо этого они предлагают снизить дозы облучения с помощью сокращения времени полета.
Марсоход «Кьюриосити», входящий в состав миссии MSL, стартовал к Марсу 26 ноября 2011 года, а опустился на его поверхность 6 августа в следующем году. Основной целью миссии является изучение геологической истории красной планеты, однако данные RAD важны прежде всего для планирования возможных пилотируемых миссий.
Комментарии
Это заложено в самой природе капитализма.
А о голодных смертях вспоминают лишь тогда, когда на этом можно нажиться. "Заработать".
Потомки Остапа Бендера.
А что сейчас не куплено?
Это нам с Вами непонятно, поскольку мы воспитаны в духе "Все люди - братья", или "Человек человеку - друг, товарищ и брат",
Но есть люди, которые всех рассматривают как конкурентов в борьбе за существование. И они полагают, что "чем хуже - тем лучше".
Конкретные примеры социумов с подобной идеологией приводить, надеюсь, не нужно?
Вы забыли, какую роль в развитии связи, радиоэлементов, схем, компьютеров и Интернета сделали радиолюбители.
Сегодня говорят о финансировании стартапов, но чтобы появилась тема для стартапа - кто-то за свои деньги проводил исследование проблемы, тратил средства на своё образование и т.д.
Не нужно удивляться, что колонизация Марса начнётся с финансирования частными инвесторами и привлечения энтузиастов для полётов в одну сторону.
Главнюки в государствах никогда не финансировали разработки прорывных проектов.
Они контролируют другие способы перемещения свободных бюджетных денег.
Например, в свои карманы.